aif.ru counter
28.09.2012 10:18
93

Камчатские роддомы бьют рекорды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Камчатка 26/09/2012
Фото: АИФ

 Ярким подтверждением могут служить показатели городского роддома № 1 – за август там приняли 213 родов, что является абсолютным рекордом.

О том, с какими трудностями сегодня сталкиваются в своей деятельности роддома, почему врачей не удовлетворяет состояние здоровья будущих мам и как мужчины сегодня могут помочь женщине при родах, наш корреспондент побеседовал с главным врачом городского роддома № 1 Еленой ДОРОШЕНКО.

Бросить курить

- Елена Алексеевна, какие основные трудности сегодня возникают в вашей работе?

- Прежде всего, это далеко не идеальное состояние здоровья многих будущих мам. Сегодня зачастую беременность наступает на фоне выраженного снижения защитных сил организма женщины. И одна из основных причин (наряду с экологией, образом жизни, питания и пр.) – это бесконтрольное употребление антибиотиков. Если раньше мы лечили женщин от, скажем так, внешних инфекций, то сегодня мы все чаще сталкиваемся с тем, что «родная» для женского организма патогенная микрофлора оказывает воздействие на развитие ребёнка. Каждый человеческий организм имеет тот или иной набор патогенных микробов, и в обычных условиях иммунная система без труда сдерживает их. Но иммунодефицит, вызванный чрезмерным употреблением антибиотиков, усиленный беременностью, приводит к тому, что болезнетворная микрофлора выходит из-под контроля иммунитета женского организма и начинает интенсивно развиваться, поражая здоровье и женщины и ребёнка. Кроме того, применение антибиотиков влечёт возникновение устойчивых к ним инфекций, и тогда мы оказываемся фактически бессильными в борьбе с микробами. Поэтому женщинам следует более сдержанно подходить к употреблению антибиотиков, применять их только по рекомендации врача.

Ещё одна беда – это тотальное курение женщин. Многие будущие мамы мало того, что беременеют, уже пристрастившись к сигарете, так они ещё и всю беременность курят. А курение приводит и к снижению иммунитета, и напрямую к различным патологиям внутриутробного развития. Многие исследования подтвердили, что курение – одна из основных причин преждевременных родов, рождения маловесных детей. Особенно поражает ситуация, когда мы вводим женщине препарат для расширения сосудов, чтобы улучшить кровоснабжение малыша, а через несколько минут ловим будущую маму на крыльце роддома с сигаретой в зубах. В результате получения сомнительного кайфа всё действие препарата насмарку. Как только мы с этой бедой ни боремся, редко получается изменить отношение женщины.

- Как правило, руководители госучреждений, говоря о трудностях, в первую очередь, упоминают недостаточное финансирование...

- Я застала то время, когда медицина финансировалась по остаточному принципу. Ситуация кардинально изменилась с 2010 года, и с каждым годом го­су­дар­ственное финансирование увеличивается. Для сравнения, в 2008 году у нас уходило 7-8 млн на лекарства, сейчас – около 20 млн. Сегодня мы можем без оглядки на цены приобретать все нужные препараты, некоторые из которых стоят очень дорого. Так, одна ампула препарата Сурфактант, необходимого для новорождённых с неразвитыми лёгкими, стоит около 30 000 руб., а на курс в среднем требуется четыре ампулы. Существенную поддержку мы получаем по целевой федеральной программе модернизации здравоохранения. В 2011 году нового оборудования мы закупили на 32,5 млн руб., а в этом уже прошли аукционы на сумму около 28 млн. Есть определённые сложности с освоением денег: поскольку мы являемся го­су­дар­ственной организацией, то все закупки проходят в соответствии с ФЗ № 94, и для организации тендеров приходится проводить большую бумажную работу.

Основная проблема в здравоохранении сегодня – это недостаток кадров: как квалифицированных врачей и медсестёр, так и младших медицинских работников. Можно купить и установить высокотехнологичное оборудование, но когда на нем некому работать – это беда. Причин, на мой взгляд, несколько: низкая оплата труда медицинских работников, особенно если учесть, что наш регион не является дешёвым. Конечно, мы стараемся поддер­жать сотрудников за счёт дополнительных источников (из тех же денег родовых сертификатов), но этого недостаточно. Должна быть достойной базовая оплата, а всё остальное – дополнение к ней. Тогда сотрудникам не придётся брать дополнительную нагрузку, и врач сможет уделить пациенту столько времени, сколько нужно. Не могу не отметить снижение престижа профессии медицинского работника, нельзя так пренебрежительно, а зачастую и оскорбительно (я имею в виду некоторые СМИ) отзываться о людях, которые действительно спасают не одну жизнь.

- В последнее время по всей стране строятся перинатальные центры. На ваш взгляд, насколько востребован такой центр на Камчатке?

- Перинатальный центр – это учреждение третьего уровня в системе родовспоможения. Такой центр является единым экспертным учреждением, в котором можно провести весь комплекс лабораторных исследований состояния здоровья матери и будущего ребёнка, на всем протяжении беременности отслеживать его, а также оказать всю возможную помощь в случае возникновения каких-либо сложностей во время и после родов. К сожалению, пока в нашем регионе нет возможности оказания высокотехнологичной медицинской помощи, поэтому при выявлении внутриутробных пороков развития плода пока приходится направлять за пределы края либо беременных на родоразрешение, либо новорождённого в первые сутки после рождения. Только в августе мы передали документы трёх беременных женщин с диагнозом порок сердца плода в комиссию для отправки в перинатальный центр в Санкт-Петербурге. Поэтому такое учреждение в нашем крае очень нужно, даже, я бы сказала, жизненно необходимо. Если есть возможность создать комфортные и безопасные условия для женщины и ребёнка, их надо создавать.

Тепловая цепочка

- Здоровье женщины, современные технологии – это, безусловно, очень важно. Скажите, а могут в ходе беременности и родов чем-нибудь помочь будущие отцы?

- Я считаю, что в период беременности на мужчин ложится почти вся полнота ответственности за создание благоприятной социальной и психологической атмосферы для женщины. А вот во время родов будущий папа может помочь участием в партнёрских родах. В таких случаях роды проходят и быстрее, и легче. Правда, для участия мужчины должны пройти курсы подготовки, мы должны быть уверены, что «помощник» не создаст трудностей ни роженице, ни нам, да и сам сможет перенести роды. Кроме того, с апреля этого года мы практикуем такую процедуру, как тепловая цепочка. Состоит она в том, что сразу после рождения ребёнка укладывают на грудь мамы. При этом достигается две цели. С одной стороны, это помогает новорождённому преодолеть пережитый колоссальный стресс. Оказавшись на маме, малыш ощущает её, слышит дыхание и голос, биение её сердца, воспринимает запах, он чувствует, что она рядом. Это удивительное зрелище – наблюдать, как ребёночек успокаивается и затихает на груди у мамы. С другой стороны, в результате контакта новорождённый получает микроорганизмы, которые живут на коже мамы. Таким образом, ребёнок приобретает защитную микрофлору. Так вот, с момента внедрения мы уже дважды в тепловой цепочке использовали пап (мамы были на операциях). В одном случае у акушерок возникли сомнения из-за физиологических особенностей тела папы, они даже порывались сбрить эту особенность, но вовремя отказались, что нисколько не помешало проведению процедуры. Так что будущие отцы должны быть готовы и к такому участию. Вообще, мужчина должен быть рядом в самом широком смысле, и уже этим он может помочь женщине.

- Как правильно вынашивать беременность, чтобы было меньше осложнений? Ваши рекомендации...

- Прежде всего, женщина должна встать на учёт у гинеколога до 12 недель беременности. В самом начале важно сделать всю возможную диагностику и определить риски для здоровья женщины и её будущего ребёнка. И, исходя из этого, принять правильное решение – рожать или нет. Следующее – освободиться от вредных привычек. Следует уяснить, что эти сомнительные удовольствия могут навсегда лишить женщину радости материнства, не стоят они такой несоизмеримо высокой цены. Кроме того, настоятельно рекомендую избегать стрессов. На протяжении всей беременности надо создать благоприятную комфортную атмосферу и общаться только с теми людьми, с которыми приятно общаться.

И ещё. В завершение я хотела бы пожелать женщинам больше доверять врачам. Нам сегодня так часто этого не хватает. А ведь у нас общие цели – рождение здорового малыша и сохранение здоровья мамы, достичь которых мы можем только взаимными и согласованными усилиями. Будьте здоровы, дорогие женщины!

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество