aif.ru counter
20.02.2013 13:36
2598

Организм может кричать о болезни через ваше лицо

Фото с сайта www.russianlook.com

Петропавловск-Камчатский, 20 февраля — АиФ-Камчатка. Что в организме главное? Кардиолог скажет — сердце и сосуды. Невропатолог — нервная система. Мануальный терапевт будет утверждать, что позвоночник. И каждый будет прав: в теле человека нет ничего второстепенного.

А вот для дерматолога главное — кожа. Причём самая видимая её часть — лицо. Именно оно, по мнению врачей-дерматовенерологов, — зеркало организма.

Об одной из причин появления на этом зеркале неприятных изъянов корреспондент «АиФ-Камчатка» беседует с заведующей женским отделением Камчатского краевого кожно-венерологического диспансера, врачом-дерматовенерологом первой категории Жанной КУРГАНОВОЙ.

Опасная косметика

Жанна Курганова. Фото Татьяны Боевой

 

Жанна Курганова: – Есть такая неприятная болезнь, которая широкому кругу граждан мало известна, — демодекоз. В запущенных случаях инфекция может настолько обезобразить лицо, что человеку сложно показываться на людях. Демодекоз — это зудящий дерматоз кожи и глаз, вызываемый клещом-паразитом — железницей (латинское название паразита — Demodex). Он часто встречается у людей обоего пола, и у здорового человека присутствует в слоях кожи, являясь частью её микрофлоры. В нормальных условиях этот условно-патогенный микроорганизм не вызывает заболевания. Однако при снижении защитных свойств иммунной системы железница начинает размножаться, приводя кожу в болезненное состояние. Этот процесс длится обычно до трёх месяцев. Болеют чаще женщины. Почему? Дамы чаще используют различные косметические процедуры, в том числе жёсткий пилинг, что является провоцирующим фактором для размножения клеща.

«АиФ-Камчатка»: – Чем может быть вызвано снижение иммунитета, грозящее демодекозом?

Ж.К.: – Причины бывают различны. Нередко это расстройства желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты), эндокринной системы, сбой обменных процессов, гепатиты. Отмечена повышенная заболеваемость демодекозом и у людей, страдающих близорукостью или дальнозоркостью, а также у лиц с пористой и сальной кожей. Может спровоцировать размножение клеща и длительное применение мазей с содержанием глюкокортикоидов, и пребывание в постоянных стрессовых ситуациях, и даже беременность.

Коварный клещ

«АиФ-Камчатка»: – Как выглядит поражённая кожа и какие её участки наиболее уязвимы?

Ж.К.: – Микроскопический клещ обитает в протоках сальных желёз и в устьях волосяных фолликулов человека, питательная среда для него — омертвевшие клетки кожи. Поэтому в большом проценте демодекоз поражает кожу лица и век. Места его распространения – веки, область надбровных дуг, лоб, носогубные складки и подбородок, а также наружный слуховой проход.

Различают несколько клинических форм заболевания. При эритематозно-сквамозной форме паразит локализуется на коже лица, волосистой части головы и шеи, при этом появляются красные с шелушением пятна. Характерны ежегодные весенне-летние обострения, длящиеся несколько месяцев. При папулёзной форме демодекоза характерны высыпания в виде прыщиков. При более редкой шустулёзной разновидности болезни преобладают гнойнички. Встречаются и комбинированная, и малосимптомная формы, которые проявляются повышенной шероховатостью кожи, лёгкой раздражительностью и расширенными порами фолликулов.

Увеличенное зображение клеща. Фото wikipedia.org

 

Для большинства людей этот клещ является нормальным обитателем кожных покровов, который питается слущенными клетками. Стоит только организму ослабить свою бдительность, как паразит проникает в более глубокие слои кожи и вызывает воспаление.

Демодекоз лица по своим проявлениям очень напоминает угревую болезнь или аллергический дерматит. Очень часто эти заболевания сочетаются, так как подавляют собственную защиту кожи. Признаки поражения таковы: это прыщи, гнойнички на лице, коже щёк, шеи, гиперемия (покраснение) кожи носа, при этом она утолщается и становится пористой, напоминая шишку. Такой нос часто называют «красный нос алкоголика». При поражении кожи век развивается демодекозный блефарит: кожа век краснеет, шелушится, глаза быстро устают, ресницы истончаются и выпадают. На первой стадии заболевания возникает непроходящий и порой сильный зуд, особенно после сна. А днём возникает ощущение песка в глазах, появляются липкие выделения, скопление пенистого отделяемого в уголках глаз. Заболевание сопровождается постоянными ячменями и поредением ресниц.

Очередей нет

«АиФ-Камчатка»: – Как диагностировать эту непростую болезнь и вылечить её, если заражение подтвердилось?

Ж.К.: – Для диагностики демодекоза используется микроскопия. Берётся соскоб с поражённого участка кожи или ресницы с нижнего и верхнего век. В нашем диспансере — прекрасно оснащённая лаборатория и высококвалифицированные специалисты, которые выдают результат анализа быстро, сразу на руки больному.

А вот лечение — это длительный процесс, иногда до 6 месяцев, который требует от пациента терпения и упорства. Для выявления провоцирующих причин и сопутствующих заболеваний больные часто направляются на приём к терапевту, гастроэнтерологу, эндокринологу и т. д. Избавление от сопутствующих патологий может решить проблему демодекоза без специфической терапии.

Лечение направлено на повышение защитных свойств организма и на уничтожение возбудителя заболевания, для каждого пациента этот курс индивидуален и подбирается с учётом особенностей протекания болезни. При этом используются кремы, гели, мази со специальными препаратами и сложные взвеси по прописи, которые готовятся в аптеке. При поражении глаз дополнительно необходимо обрабатывать веки спиртовыми растворами трав — календулы и эвкалипта. Но самое главное — с любой проблемой обращайтесь к врачу-специалисту! Причин дерматозов очень много, и без квалифицированной помощи вам самим не разобраться!

«АиФ-Камчатка»: – Людей отпугивают очереди и дефицит специалистов…

Ж.К.: – Как раз очередей у нас практически нет — для этого в диспансере существует электронная запись на приём. А поликлиника на Кавказской, 26, обеспечена врачами-специалистами в полном объёме, ведёт приём и детский дерматолог.

«АиФ-Камчатка»: – Дайте совет, как предупредить демодекоз?

Ж.К.: – Специфической профилактики нет. Здоровый образ жизни, сбалансированное питание, рациональный режим труда и отдыха — залог крепкого иммунитета и высокой сопротивляемости организма различным инфекциям. А женщинам могу порекомендовать следующее: выбирайте способы ухода за кожей лица только после консультации с грамотным врачом-косметологом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество