Об этом нашему корреспонденту рассказал врач-хирург Петропавловск-Камчатской городской поликлиники № 1 Борис Рублёв.
Четыре стадии недуга
Татьна Васильева, kamchatka.aif.ru: Борис Владимирович, каковы начальные симптомы заболевания, на которые может обратить внимание ваш будущий пациент?
Борис Рублев: К наиболее частым жалобам при диабетической ангиопатии нижних конечностей относятся повышенная утомляемость при ходьбе, необычная восприимчивость к холоду — зябкость. Могут возникать ощущения жжения, ползания мурашек, онемения различных участков стопы и голени, боли в ногах при ходьбе или в покое, судороги в икроножных мышцах и даже перемежающаяся хромота.
Большинство из этих жалоб появляется в начальной, функциональной стадии заболевания, когда симптомы нередко возникают в период декомпенсации сахарного диабета, при повышенной физической нагрузке, после длительной, ускоренной ходьбы или к концу рабочего дня. Онемение и другие неприятные ощущения в нижних конечностях при диабетической ангиопатии могут наблюдаться и в покое, так как возникают и вследствие поражения периферических нервов.
Выраженный болевой симптом, возникающий после недлительной ходьбы или при охлаждении ног, в сочетании с ослаблением пульсации и трофическими изменениями указывает на следующую, органическую стадию заболевания с поражением различных участков сосудов. При этом боли могут носить постоянный характер, не проходят и в покое, затихая лишь при согревании конечностей или при их опускании. С присоединением ишемического неврита и указанные меры не приносят облегчения.
– Существуют определённые стадии развития недуга?
– Диабетическая макроангиопатия развивается за четыре стадии. На первой, как уже отмечено, никаких отклонений от нормы ещё нет.
Признаком недостаточного кровоснабжения служит изменение окраски кожи при перемене положения: отчётливое покраснение при опускании конечностей и восковидная бледность при их поднятии. Конечности холодны на ощупь, независимо от их положения. При более высокой степени облитерации, то есть сужения и даже заращения сосудов, пульс на берцовой и подколенной артериях становится слабым или исчезает вовсе. На этой органической стадии присоединяются уже трофические изменения: кожа утрачивает эластичность, истончается, становится сухой и шелушащейся, реже — избыточно влажной. Атрофируются подкожная жировая клетчатка и мышцы, более рельефно выступают вены и костный скелет. Волосы на нижних конечностях выпадают, замедляется рост ногтей, которые деформируются, становятся толстыми и ломкими. Иногда появляется отёчность подкожной клетчатки в области лодыжек и голеней.
Конечным этапом прогрессирующего развития заболеваний сосудов нижних конечностей может быть развитие трофических язв или гангрены.
От Авиценны до наших дней
– Диабетическую гангрену еще 1 000 лет назад описал Авиценна, однако связь сосудистой патологии с сахарным диабетом установлена значительно позже. Дело в том, что у больных сахарным диабетом в сравнении с людьми, этим заболеванием не страдающими, такой недуг, как облитерирующий атеросклероз (сужение сосудов вплоть до полного их заращения), имеет ряд отличительных особенностей.
Первая из них — частые атеросклеротические поражения сосудов именно нижних конечностей. При этом преимущественно поражаются мелкие сосуды диаметром до 30 микрометров, а магистральные артерии остаются почти неизменёнными. Крайним выражением такого изолированного поражения мелких сосудов может явиться парадоксальный на первый взгляд факт: развитие трофических язв или гангрены при сохранившейся пульсации на тыльной артерии стопы.
Другая особенность — быстрое развитие заболевания и его «молодость». Если облитерирующий атеросклероз развивается в основном после 50 лет, то диабетическая ангиопатия нижних конечностей и в 30—40 лет не является редкостью. Причина этого кроется в диабетическом нарушении обмена веществ, длительности и тяжести сахарного диабета. Не меньшую роль играют плохой контроль и непредсказуемое течение заболевания.
Одна из самых характерных особенностей диабетических ангиопатий — поражение сосудов ног ниже колена. Это обусловлено, по-видимому, ранним присоединением специфических поражений мелких сосудов, характерных для сахарного диабета. Симптомом, характерным исключительно для диабетической ангиопатии нижних конечностей, служит появление пузырей с серозно-геморрагической жидкостью в области пальцев тыльной или подошвенной поверхности стопы.
– Функциональным перенапряжением и более частым механическим повреждением сосудов ног. Следует обратить внимание на частое сочетание диабетической ангиопатии нижних конечностей с поражением нервов, что находит выражение в своеобразной клинической симптоматике. Рентгенологически это выражается в изменениях со стороны костей и суставов нижних конечностей у больных с многолетним сахарным диабетом и периферическими ангиопатиями.
– Сосудистые проблемы при сахарном диабете ограничиваются только нижними конечностями?
– Напротив, патология мелких сосудов при сахарном диабете носит генерализованный характер. В связи с этим периферическая ангиопатия, как правило, сочетается с патологическими изменениями в сетчатой оболочке глаза и почках. Знание этой особенности важно для диагностики, так как проявление одной из перечисленных трёх форм микроангиопатий побуждает врача к поискам сосудистых поражений в других типичных местах.
Главное — внимание и забота
– Как предотвратить развитие этих грозных симптомов у пациентов, больных сахарным диабетом?
– Для этого необходимо регулярное наблюдение у врача. Ведь чем раньше болезнь распознаётся медиками, тем проще с ней бороться. Необходимо помнить о том, что диабетическая ангиопатия является очень опасным заболеванием, которое может привести к смерти больного. Поэтому при появлении первых её симптомов больной сахарным диабетом должен сразу же обратиться к своему лечащему врачу.
Главное — быть внимательными к себе, заботиться о своих близких, регулярно проходить все необходимые медицинские обследования. А при наличии заболевания обязательно наблюдаться у врача и неукоснительно соблюдать все его назначения и рекомендации!