aif.ru counter
07.09.2015 17:34
1478

Невидимый «агент». Как выявить признаки половой инфекции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Камчатка» 01/09/2015
Инфекции, передаваемые половым путём, проявляются не сразу.
Инфекции, передаваемые половым путём, проявляются не сразу. © / АиФ

«Приехал с курорта и ощущаю какой-то дискомфорт в интимных местах. Вроде всё в норме, но сомневаюсь — грех-то был. Как ты думаешь, обследоваться стоит?» (из разговора двух приятелей).

О современных лабораторных методах диагностики инфекций, передаваемых половым путём (ИППП), корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказала заведующая клинико-диагностической лабораторией Камчатского краевого кожно-венерологического диспансера Наталья Проскурякова.

Список неприятностей

Татьяна Васильева, kamchatka.aif.ru: Наталья Вячеславовна, насколько распространены и опасны ИППП по сравнению с другими инфекционными заболеваниями человека?

Наталья Проскурякова: Доля инфекций, передаваемых половым путём, в структуре общей инфекционной патологии человека значительна. А чтобы понять важность проблемы, достаточно осознать простой факт: ИППП могут стать причиной бесплодия, невынашивания беременности, младенческой смертности. И это неполный список! Неблагоприятное влияние данных инфекций на репродуктивную систему мужчин и женщин очевидно. Распространение их в мире колоссально и насчитывает сотни миллионов человек!

С какими возбудителями инфекций половой сферы специалистам лаборатории приходится встречаться чаще всего?

– Основные возбудители ИППП — это хламидии, гонококки, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады, вирус герпеса, вирус папилломы человека (ВПЧ), бледная спирохета, кандиды (дрожжеподобные грибы).

Каждая инфекция из этой группы имеет свою продолжительность инкубации — то есть скрытого периода, в течение которого нет видимых проявлений болезни, или, как говорят врачи, клинических симптомов. Поэтому, как правило, заразившийся человек продолжает быть сексуально активным, ведёт привычный образ жизни и служит источником инфекции для своего полового партнёра.

– Как неискушённый в клинических симптомах простой гражданин может понять, что он заразился?

– К наиболее часто встречающимся симптомам при заражении ИППП у мужчин относятся ощущения дискомфорта в мочеиспускательном канале, боль, рези или жжение при мочеиспускании, часто учащённом, появление выделений различного характера, вплоть до гнойных. На коже промежности или половом члене могут образоваться язвочки или пузырьки.

У женщин к таким же симптомам при мочеиспускании (болезненность, рези и жжение), как правило, добавляются изменения в характере и обильности выделений из влагалища. Появляется болезненность во время полового акта, боль в нижней части живота.

Я уже упоминала, что при заражении ИППП все эти признаки появляются не сразу. И не всегда! Поэтому, если у вашего полового партнёра установлен диагноз ИППП, а у вас нет никаких симптомов заболевания — это не повод для спокойствия. Необходимо обязательно обратиться к врачу-дерматовенерологу! Он назначит лабораторное обследование и по результатам анализов составит соответствующую схему лечения, без которого болезнь легко может перейти в хроническую форму.

Найти и … зафиксировать

– А как диагностируют конкретного инфекционного «агента»?

– Методов диагностики ИППП несколько, среди них есть и традиционные, проверенные временем, такие как микроскопическое исследование мазка, бактериологическое исследование культуры микробов. И новые, современные высокоточные методы диагностики — ПЦР (полимеразная цепная реакция) и иммуноферментный анализ.

Справка
Согласно медицинской статистике, в мире ежегодно диагностируются: трихомониаз — у 174 миллионов людей, хламидиоз — у 92 миллионов, гонорея — у 62 миллионов, сифилис — у 12 миллионов, уреаплазмоз — у 174 миллионов человек.
Микроскопическое исследование мазка позволяет выявить некоторые заболевания, передаваемые половым путём, и воспаление. Для исследования берутся мазки из влагалища, шейки матки, уретры (мочеиспускательного канала). Полученный мазок наносится на стекло, фиксируется и окрашивается специальными красителями, позволяющими под микроскопом более чётко различить бактерии. С помощью мазка оценивают не только наличие, например, трихомонад, гонококков или грибковых клеток, но и количество лейкоцитов, эритроцитов, эпителия слизистых оболочек, состав бактериальной флоры, в том числе наличие полезных лактобацилл.

Мазок — обязательный, но предварительный вид диагностики половых инфекций, поскольку вирусные, хламидийные и микоплазменные инфекции под световым микроскопом фактически не определяются.

Культуральный метод более специфичен, с его помощью также выявляются половые инфекции: гонорея, трихомониаз, уреаплазмоз, кандидоз. Биологический материал, взятый из организма пациента, помещается в специальные питательные среды, разработанные для каждой группы микроорганизмов, где микробы размножаются. После этого их можно дифференцировать и определить чувствительность к антибиотикам.

Культуральный метод считается «золотым стандартом» в диагностике трихомониаза, особенно рецидивирующего, и нередко используется при сомнительных результатах микроскопии.

В последнее время значительно усовершенствованы питательные среды и для культивирования микоплазм. Важным моментом лабораторной диагностики микоуреаплазмоза является установление титра возбудителей и определение чувствительности к антибиотикам.

Гарантия спокойствия

– Не все наши читатели хорошо разбираются в терминологии и тонкостях лабораторной диагностики. Расскажите подробнее о высокотехнологичных видах анализов — иммуноферментном и ПЦР?

– Сегодня в широкую практику лабораторной диагностики внедряются новые молекулярно-биологические методы, основанные на выявлении генетического материала возбудителя инфекции. Анализ полимеразной цепной реакции — ПЦР — позволяет с высочайшей точностью выявить малейший фрагмент ДНК бактерий, грибов или вирусов, неповторимый для каждой формы жизни.

В настоящее время ПЦР-технология занимает первое место в клинической лабораторной диагностике вируса папилломы человека, генитальной микоплазмы, вируса герпеса и многих других микроорганизмов, с трудом поддающихся выявлению другими методами.

Кроме того, с помощью ПЦР можно диагностировать латентную, то есть скрытую стадию инфекции, её малосимптомные и бессимптомные варианты, когда воспалительный процесс не наблюдается. Особенно это касается урогенитального хламидиоза.

Ещё одно достоинство ПЦР анализа — возможность проведения количественной оценки. Это особенно актуально для диагностики условно-патогенных микроорганизмов из группы ИППП, поскольку лечение этих заболеваний рекомендуется начинать только при превышении определённой концентрации возбудителя в организме человека.

Метод иммуноферментного анализа — ИФА — основан на определении специфических антител, которые вырабатываются каждым видом возбудителя и не связываются ни с каким другим инфекционным агентом. ИФА широко используют при диагностике инфекционных заболеваний благодаря значительному спектру определяемых с его помощью антител и антигенов. Этот вид диагностики позволяет дифференцировать острые и хронические формы, выделить стадию заболевания и даже выявлять практически здоровых носителей.

В заключение хотелось бы отметить, что наиболее достоверные результаты обследования на инфекции, передаваемые половым путём, могут быть получены при сочетании как минимум двух методов: например, микроскопии мазка с культуральным методом или микроскопии мазка и ПЦР.

– Значит, прийти и гарантированно провериться на наличие инфекции может каждый?

– Конечно! И мы рекомендуем это сделать для собственного спокойствия всем, кто сомневается в своём половом здоровье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество