aif.ru counter
30.11.2012 15:54
251

На Камчатку СПИД приходит вместе с мигрантами, считают специалисты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Камчатка 28/11/2012
Фото с сайта www.russianlook.com

Петропавловск-Камчатский, 30 ноября — АиФ-Камчатка. Ежегодно 1 декабря на нашей планете отмечается Всемирный день борьбы с ВИЧ/СПИДом. Об особенностях пандемии ВИЧ-инфекции в 2012 году корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказал заведующий оргметодотделом Центра СПИД Николай МИРОШНИЧЕНКО.

Николай Мирошниченко:  – В этом году исполняется 31 год с начала пандемии ВИЧ/СПИД в мире и 24 года с начала проведения Всемирного дня борьбы с этим грозным заболеванием. Целью Всероссийской акции, приуроченной к этому дню, является привлечение внимания населения, руководителей предприятий, педагогических и медицинских работников, широкой общественности к проблеме ВИЧ. Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом в 2012 году – ноль новых случаев ВИЧ-инфекции, ноль дискриминации, ноль смертей вследствие СПИДа.

Цена 25 миллионов

…Первая информация о СПИДе появилась в середине 80-х годов прошлого века, когда врачами было обнаружено неизвестное доселе заболевание, при котором взрослые люди страдали от иммунодефицита. Врачи установили, что у этих больных снижение иммунитета – иммунный дефицит – не было врождённым, а было приобретено в зрелом возрасте. С тех пор распространение СПИДа пошло гигантскими шагами и достигло уровня эпидемии.

 «АиФ-Камчатка»:  – ВИЧ и СПИД — какая между ними разница?

Н.М.:  – ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, инфекционный агент, поражающий иммунную систему организма. Специфика этого вируса в том, что он внедряется в Т-лимфоциты человека, отвечающие за выработку антител в организме, размножается там, постепенно разрушая иммунитет. А СПИД — это уже терминальная, то есть конечная стадия ВИЧ-инфекции. Аббревиатура СПИД расшифровывается как «синдром приобретённого иммунодефицита». У него нет конкретных симптомов, так как человек в терминальной стадии, ставший беззащитным перед любой инфекцией, может погибнуть от банальной простуды или простой царапины.

 «АиФ-Камчатка»:  – Какова ситуация на Камчатке?

Н.М.:  – Проблема распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться актуальной для нашего края. Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции перестала быть про-блемой отдельной территории, так как заболевания регистрируются практически во всех муниципальных образованиях.

В последнее время растёт число женщин, инфицированных ВИЧ, это сказывается на ухудшении эпидситуации по ВИЧ в Камчатском крае.

 

 
Родить здорового ребёнка при таком заболевании возможно. Фото www.russianlook.com  

 

Кроме того, вызывает тревогу увеличение числа беременных ВИЧ-инфицированных женщин, рожающих детей. За период наблюдения среди 93 зарегистрированных женщин с ВИЧ-инфекцией 47 имели беременность, которая у 28 женщин закончились родами. То есть родилось 28 детей от ВИЧ-инфицированных матерей. Но ни у одного ребёнка диагноз ВИЧ-инфекция не подтверждён, и это — заслуга нашего Центра СПИД. Каждые роды ВИЧ-инфицированной женщины сопровождаются специалистами нашего центра с тем, чтобы обеспечить безопасность и соблюдение санэпидрежима до и после родов. Были случаи, когда инфекция впервые выявлялась именно в родильном доме. Нужно отметить, что все дети получают превентивное лечение в виде сиропов, а мамы — в виде таблеток до и после родов. Но повторю: до настоящего момента ни одного случая заболевания ВИЧ-инфекцией среди этих детей не зарегистрировано.

Особенностью эпидемии на современном этапе является вовлечение в эпидемический процесс трудоспособного населения в репродуктивном возрасте. На долю лиц в воз-расте от 20 до 40 лет приходится 80,4 % от общего числа ВИЧ-инфицированных! Эта цифра говорит о рискованном поведении основного населения репродуктивного возраста.

 «АиФ-Камчатка»:  – Появилось ли эффективное лечение?

Н.М.:  – Современные лекарства высокоэффективны. С 2006 года в России действует национальный проект «Здоровье», по которому выделяются специальные средства на лечение больных ВИЧ. До этого таких больных не лечили. Дело в том, что полгода активной терапии одного больного обходятся более чем в полмиллиона рублей. Это очень дорого! Но сегодня финансирование полное и своевременное, все наши больные обеспечены бесплатными лекарствами. Центр СПИД держит на контроле каждого больного, мы — пионеры в этом виде обслуживания населения. Такой центр, как у нас, с его мощной диагностической базой, прекрасной баклабораторией, лабораторией клинической иммунологии и диагностики инфекционных заболеваний,  — сегодня один в России. Заслуга в его создании и развитии принадлежит Эдуарду Александровичу Ломану, который возглавлял центр более 30 лет. В этом смысле можно сказать, что камчатским больным повезло. Что касается продолжительности болезни: главное в лечении ВИЧ – ежедневный неукоснительный приём препаратов. Люди должны принимать лекарства регулярно и пожизненно! Нельзя сегодня таблетку выпить, а завтра забыть — враг не дремлет! Если же больной строго соблюдает предписанную схему лечения и дозировки, он будет жить так долго, как ему отмеренопровидением.

Неблагородный риск

 «АиФ-Камчатка»:  – Откуда ВИЧ попадает на Камчатку?

Н.М.:  – Один из факторов риска в развитии эпидпроцесса — массовый приток мигрантов. В Камчатском крае, за весь период эпидемии выявлено 38 мигрантов, больных ВИЧ, что составляет 12,6 % от всех зарегистрированных ВИЧ-инфицированных в крае (для сравнения: по РФ — 2,7 %). Как видите, мигранты представляют для нас серьёзную потенциальную угрозу по распространению коварной болезни. Удельный же вес «местных» случаев составляет 80 %: ВИЧ-инфекция распространяется среди молодого населения Камчатки, в основном, половым путем.

 «АиФ-Камчатка»:  – В Центре СПИД можно обследоваться анонимно?

Н.М.:  – Да, в этом случае вам просто присвоят номер, который вы должны запомнить. Результат можно узнать по телефону. Пользуясь случаем, хочу пригласить ваших читателей к нам в центр. 1 декабря Центр СПИД проводит день открытых дверей для жителей края по адресу: ул. Максутова, 44. Приглашаем всех для добровольного (можно и анонимного) обследования на ВИЧ и консультаций врачей: инфекциониста, аллерголога, педиатра. Часы работы: с 10 до 14. Телефоны: 42-71-56, 42-63-39.

 

 
Фото www.russianlook.com  

 

 

ЦИФРЫ

По данным Всемирной организации здравоохранения, с начала эпидемии СПИД унёс более 25 млн жизней, 16 млн детей остались без родителей.

За весь период наблюдения в Камчатском крае, с 1987 по 2012 год, зарегистрировано 302 случая ВИЧ-инфекции. За эти годы умерло 28 ВИЧ-инфицированных, что составило – 13,5 % от общего числа зарегистрированных на Камчатке случаев.

НАДО ЗНАТЬ

Меры профилактики ВИЧ-инфицирования:

■ Уменьшите число половых партнёров;

■ Откажитесь от случайных половых контактов;

■ Начните пользоваться презервативом;

■ Откажитесь от внутривенного введения наркотиков;

■ Требуйте стерильные инструменты, когда предстоит медицинская процедура;

■ Посещайте только имеющих лицензию медицинских работников, стоматологов, тату-мастеров.

СПРАВКА

В Центре СПИД Ежегодно обследуется на ВИЧ-инфекцию 20–23 % населения Камчатского края, из них выявляется от 0,03-0,06 % (от числа обследованных).

За 10 месяцев 2012 года выявлено 36 ВИЧ-инфицированных российских граждан. (За аналогичный период 2011 года  — 33).

По сравнению со среднероссийскими показателями рост заболеваемости ВИЧ на Камчатке ниже, чем по России, в 3,8 раза.

Из общего числа зарегистрированных случаев ВИЧ за весь период наблюдения (1989–2011 гг.) женщины составили 40,8 %, мужчины 59,2 %.

В Камчатском крае на половой путь заражения указали 88 % ВИЧ-инфицированных, 5,4 % заразились путем внутривенного введения наркотиков, 1,3 % — путём гомосексуальных контактов, и лишь 5,3 % составил неустановленный путь заражения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество