46

В зоне ВИЧ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 28/07/2009

Камчатские медики бьют тревогу: на полуострове прогрессирует распространение ВИЧ-инфекции. И хотя показатели в крае значительно ниже общероссийских, число заболеваний, выявленных на Камчатке за первые 5 месяцев текущего года, в 2 раза превысило аналогичные показатели прошлого.

- За аналогичный период 2008 года было выявлено 8 ВИЧ-инфицированных (0,02 % от числа обследованных), за весь год - 11 человек. В этом же году среди населения уже зарегистрировано 14 случаев ВИЧ-инфекции (из них 13 случаев бессимптомного статуса и 1 случай - болезнь, вызванная ВИЧ), - рассказывает заместитель начальника отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю Ольга СОН.

- Есть ли данные, как в основном происходит заражение?

- На половой путь указали 68,2 % ВИЧ-инфицированных; 21 % связывают заражение с парентеральным (с использованием шприца) употреблением наркотиков; 3,2 % - со смешанным путем передачи инфекции; у 7,6 % путь передачи не установлен. При этом заражение происходило, в основном, на территории Камчатки. Удельный вес "местных" случаев составляет 64,2 %, что говорит о распространении ВИЧ-инфекции среди населения края, в основном, среди контингента риска (наркоманы, осужденные, алкоголики и лица, ведущие беспорядочную половую жизнь).

- Эта ситуация вызывает особую озабоченность, ведь раньше мы регистрировали случаи завоза ВИЧ-инфекции из стран СНГ и российских городов с высоким уровнем заболеваемости (например, Калининграда, Алтайского края, Иркутской области). Сегодня же заражаются люди, которые никуда с Камчатки не выезжали, - добавляет начальник отдела эпиднадзора Полина КИМ.

- Есть ли в крае ВИЧ-инфицированные беременные женщины, и какова вероятность, что у них родятся здоровые дети?

О. С.: В течение отчетного периода на диспансерном учете находились 3 ВИЧ-инфицированные беременные женщины, завершившие беременность родами (в 2008 г. таких было двое). Все они получили полный курс химиопрофилактики. Из трех детей двое являются здоровыми и уже сняты с диспансерного учета, один ребенок находится на диспансерном наблюдении.

П. К.: Всего же с момента обнаружения первого случая ВИЧ-инфекции на Камчатке у ВИЧ-инфицированных женщин родилось 8 детей. К счастью, все они через несколько месяцев после рождения были сняты с учета.

- Не секрет, что лечение ВИЧ-инфекции достаточно дорогостоящее. Есть ли лекарства, которые выдаются таким больным бесплатно?

П. К.: С 2006 года, когда начал действовать приоритетный нацпроект "Здоровье", лечение для ВИЧ-инфицированных осуществляется бесплатно. Если человек будет следовать всем рекомендациям врачей, у него есть все шансы жить достаточно долго. Да, пока нет препаратов, которые могли бы полностью излечить человека, но антиретровирусная терапия, которая применяется сегодня, позволяет блокировать размножение вируса. Правда, препараты необходимо применять ежедневно по нескольку раз в день. Это требует большой самодисциплины.

О. С.: В Камчатском крае установлен порядок обеспечения больных ВИЧ-инфекцией и лиц, имевших эпидемически значимый контакт с ними, диагностическими и лекарственными средствами. Для пациентов, получающих лечение, работает группа самовзаимопомощи; пациенты, которым показана антиретровирусная терапия, обязательно проходят курс подготовки и консультации психолога, лечащего врача. На руки им выдаются методические указания по проведению лечения, схемы лечения, информационный лист о лекарствах, включенных в схему терапии. Всего в 2009 году лечению подлежат 22 человека, в том числе 6 - из учреждений пенитенциарной системы (то есть тюрем). На диспансерном учете состоит 107 человек, из них шестеро находятся в учреждениях исправительной системы.

КСТАТИ

В начале заболевания человек не ощущает никаких признаков болезни. Поэтому если вы когда-либо употребляли наркотики или имели незащищенный секс, вам необходимо пройти тестирование на ВИЧ. Оно проводится бесплатно в СПИД-центре и других медицинских учреждениях. Для жителей Корякии в Олюторском и Тигильском районах работают СПИД-лаборатории, в остальных районах в медицинских учреждениях имеются экспресс-тесты.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

72 % от всех ВИЧ-инфицированных составляют люди в возрасте от 20 до 30 лет. Удельный вес ВИЧ-инфицированных составляет: женщин - 35,7 % мужчин - 64,3 %. За первые 5 месяцев 2009 года показатели ВИЧ-инфицирования составили: 3,7 случаев на 100 тыс. населения (бессимптомный статус) и 0,3 случая на 100 тыс. (болезнь, вызванная ВИЧ), что ниже показателей по Российской Федерации в 2,7 - 13 раз.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах