aif.ru counter
58

Агент-разрушитель

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2010

Синдром приобретенного иммунодефицита. У него нет конкретных симптомов. А человек, став беззащитным перед любой инфекцией, может погибнуть даже от банальной простуды...

На вопросы корреспондента "АиФ-Камчатка" отвечает главный врач краевого центра по профилактике и борьбе со СПИДом, врач высшей категории Эдуард ЛОМАН.

- Эдуард Александрович, какая все-таки разница между ВИЧ и СПИД?

- ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека, инфекционный агент, поражающий иммунную систему организма. Специфика вируса в том, что он внедряется в Т-лимфоциты человека, отвечающие за выработку антител в организме, размножается там и постепенно разрушает иммунитет. А СПИД - это уже конечная стадия ВИЧ-инфекции.

Нужно время

- ВИЧ был обнаружен сравнительно недавно - около 30 лет назад. Как он так вдруг появился на горизонте человеческих недугов?

- Он был всегда! Просто шел под другими диагнозами. Симптоматики-то нет! В терминальной (конечной) стадии ВИЧ-больной погибает от чего угодно - от воспаления легких, абсцессов, простой царапины. Потому что ко времени развития СПИДа у человека иммунитет вообще отсутствует. Как только специалисты начали изучать иммунную защиту человека, тут ВИЧ и вылез! Иммуноферментный анализ, по которому выявили ВИЧ, был внедрен в 1984 году. Сейчас, конечно, существуют новые методы и технологии. Недавно ученые из Санкт-Петербурга создали отечественную ДНК-вакцину против ВИЧ. Препарат уже прошел доклинические тесты на животных и теперь испытывается на добровольцах-волонтерах. Пока заявленная эффективность препарата около 60-70 %. И я не сомневаюсь в том, что вакцина против ВИЧ будет создана, просто на это нужно время!

Кстати, особенность вирусной частицы в том, что она, подходя к клетке, "узнает" ее специфическими рецепторами. Затем проникает внутрь, захватывая часть клеточной оболочки - как бы прикрываясь плащом. После вирус строит свою оболочку из тех же белков, из которых состоит оболочка самой клетки. Поэтому организм и не реагирует - он не узнает этого законспирированного шпиона! Кроме того, лекарства, которые могут убить вирус, могут также убить и саму клетку! Вот в чем сложность.

- Насколько эффективно современное лечение ВИЧ-инфекции?

- Современные лекарства есть. А с 2006 года в России действует нацпроект "Здоровье", по которому выделяются специальные средства на лечение больных ВИЧ. Раньше такого не было. Дело в том, что полгода активной терапии одного больного обходятся в полмиллиона рублей. Что касается продолжительности болезни, главное в лечении - ежедневный неукоснительный прием препаратов. Люди должны принимать лекарства регулярно и пожизненно! Обратного хода нет. Если больной строго соблюдает предписанную схему и дозировки - он будет жить столько, сколько ему отмерила небесная канцелярия. Я 33 года главный врач, повидал многое - есть многие вещи, которые иначе как Божьим проведением не объяснить.

Увольняли, избивали...

- Когда эта зараза впервые появилась на Камчатке?

- Первый случай был в Оссоре, в январе 1990 года. Беременная женщина из этого поселка поехала за своим гражданским мужем в Ростовскую область и там, в городе Шахты, родила девочку. По стечению обстоятельств в это время инфицированной ВИЧ акушеркой роддома было заражено более 220 детей, в том числе и эта новорожденная. Мать с ребенком вернулась домой на Камчатку. И о диагнозе ребенка узнали односельчане. И хотя девочка вскоре умерла, а мать была здорова, ее выжили из поселка. Уволили незаконно с работы, неоднократно избивали, поджигали дом... К сожалению, люди часто так реагируют на известие о существовании рядом с ними даже потенциального носителя вируса.

Был и такой случай. ВИЧ-инфицированная мама родила ребенка, кормить его грудью мы не рекомендовали, и она ходила за смесью на молочную кухню. В один прекрасный день ей там сказали: "Не ходите к нам больше! Нам позвонили из поликлиники и сказали...". Конечно, мы расследовали этот вопиющий случай, но на каком этапе длинной цепочки произошла утечка информации, выяснить так и не удалось - все молчали, как партизаны. Понятно, что за разглашение тайны диагноза медработник мог поплатиться местом. Было это несколько лет назад.

Сейчас таких случаев нет. Но, тем не менее, больные ВИЧ вынуждены "скрываться" из-за негативного отношения окружающих. Особенно это касается поселков, где все жители на виду. И людей можно понять - им страшно!

- Кто находится в группе риска и насколько опасно общаться с больным человеком?

- ВИЧ-инфицированные люди чаще выявляются среди мигрантов - 17 % граждан этой категории заражены различными инфекциями, среди которых ВИЧ, туберкулез, сифилис...

А общаться с больными - совершенно безопасно! ВИЧ передается только через биологические жидкости, в основном через кровь, и тогда, когда нарушена целостность покрова тела или слизистых оболочек. С больным ВИЧ можно есть из одной тарелки, пользоваться одной ванной и туалетом, даже целоваться - ничего не случится! Но нельзя переливать от него кровь, пользоваться одним шприцем, нельзя вступать с ним в незащищенный половой контакт. В быту, на работе, повторяю, эти люди ничем не угрожают здоровому населению.

Подводная лодка

- Доктор, а в вашем центре можно обследоваться анонимно?

- Да, в этом случае вам присвоят номер, который вы должны запомнить. А результат можно узнать по телефону.

- А были случаи, когда "положительные" анонимы исчезали из поля вашего зрения?

- Это большая редкость. Человек ведь понимает, на что обречен без лечения. И рано или поздно приходит к нам. Кстати, в ноябре у нас было два анонимных ВИЧ-положительных теста. Пока эти пациенты не легализовались, но мы ждем их со дня на день. Ведь от этой болезни, как с подводной лодки, - никуда не деться...

СПРАВКА

Впервые СПИД был зарегистрирован 5 июня 1981 г. Американским центром контроля над заболеваниями. Всемирный день борьбы со СПИДом впервые был отмечен 1 декабря 1988 г. Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка.

ЦИФРЫ

По данным ВОЗ, в мире проживает 36 млн людей с ВИЧ/СПИДом и 20 млн уже умерло. Ежедневно в мире заражаются ВИЧ 10-15 тысяч человек.

В России зарегистрировано более 560 тысяч больных, в Камчатском крае - 228 (145 мужчин, 83 женщины), в том числе 214 - первично выявленных. Прирост регистрации числа больных ВИЧ на Камчатке в 2 раза больше, чем по России.

На Камчатке за все время наблюдения родилось 11 здоровых детей от ВИЧ-инфицированных матерей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах