aif.ru counter
313

На Камчатке увеличилось число беременных ВИЧ-инфицированных женщин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. «АиФ – Камчатка» 13/05/2014
Зажги свечу!
Зажги свечу! © / www.russianlook.com

Всемирный день памяти умерших от СПИДа отмечается на планете ежегодно в третье воскресенье мая. Его цель — пробудить у людей стремление к здоровому образу жизни.

Накануне памятной даты корреспондент «АиФ-Камчатка» встретился с медицинским психологом Центра-СПИД, соучредителем Камчатской общественной организации людей, живущих с ВИЧ, «Будем жить» Светланой КОВАЛЕНКО.

Мужская доля

– Светлана Владимировна, какова ситуация с ВИЧ-СПИДом в России и на Камчатке в настоящее время?

– И в России, и на Камчатке по-прежнему наблюдается ухудшение эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции, сохраняется высокий уровень заболеваемости, и темпы прироста новых случаев заражения не снижаются. Увеличилось число смертей ВИЧ-инфицированных, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию. По предварительным данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на начало 2014 года у нас в стране зарегистрировано свыше 800 тысяч человек, инфицированных вирусом иммунодефицита. За весь период наблюдения в России умерли более 153 тысяч ВИЧ-положительных человек, а только за 2013 год — свыше 22 тысяч! На Камчатке за весь период наблюдения ушли из жизни 38 человек, а в 2013 году — 9.

– Каковы главные факторы риска заражения ВИЧ? И кто чаще заражается — мужчины или женщины?

– Основными факторами риска остаются употребление наркотиков с использованием нестерильного инструментария, незащищённые половые контакты и гомосексуальные связи. Следует отметить увеличение частоты и доли полового пути передачи ВИЧ — как в гетеросексуальных, так и в гомосексуальных группах. Среди ВИЧ-инфицированных по-прежнему преобладают мужчины, но доля женщин увеличивается. Особую тревогу вызывает увеличение числа беременных ВИЧ-инфицированных женщин. Например, только у нас в крае за весь период наблюдения родилось 35 детей от таких мам!

Рискованное поведение - употребление наркотиков. Коллаж АиФ

Особенностью является и то, что в эпидемический процесс вовлекаются трудоспособные молодые люди от 20 до 40 лет, что свидетельствует о рискованном поведении населения репродуктивного возраста. И то, что заражение ВИЧ-инфекцией происходит независимо от семейного положения, во всех социальных слоях населения, начиная от безработных и бомжей с низким материальным достатком, до хорошо обеспеченных людей с высоким социальным статусом.

Пути исповедимые

– Как уберечься от СПИДа?

– Принцип «Болезнь легче предупредить, чем лечить» к ВИЧ-инфекции относится в большей степени, чем к любому другому заболеванию. Самый надёжный способ уберечься — иметь запас знаний об этом опасном заболевании. Сегодня каждый должен знать, что вирус иммунодефицита передаётся двумя путями: парентеральным — через кровь, и половым — при незащищённых половых контактах. Заражению всегда способствует рискованное поведение! То есть ненормированный приём алкоголя, интимные отношения с незнакомыми или малознакомыми людьми. Равно как и внесемейные связи, снижение поведенческого контроля в отпуске, во время работы в других регионах… К сожалению, мысли о том, что «у кого-то есть СПИД, а меня пронесёт» — частые спутники людей с рискованным поведением. Но это — иллюзия и самообман. Когда выясняется, что не пронесло — поезд здоровья ушёл безвозвратно!

– И как это обычно выясняется?

– Единственный способ выяснить, появился ли вирус в организме — это сдать специальный анализ крови, то есть пройти тестирование на антитела к вирусу иммунодефицита человека. В России действует принцип добровольности, когда люди самостоятельно решают, обследоваться им на ВИЧ или нет. В большинстве случаев такой анализ не требуется и при обычных медосмотрах. Поэтому не нужно заблуждаться по поводу медкомиссии, пройденной для трудоустройства или получения водительских прав. Обычно ВИЧ-тестирование проводится по запросу врача либо добровольно. К слову сказать, объёмы тестирования, в том числе и уязвимых групп населения, в 2013 году были ниже, чем в 2012-м. Это говорит о пренебрежительном отношении к одной из социально опаснейших инфекций и недооценке последствий, которые неизбежно наступят: увеличении количества ВИЧ-инфицированных граждан. К сожалению, сегодня организационные и профилактические мероприятия по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции на государственном уровне осуществляются недостаточно и не позволяют добиться ощутимых результатов в борьбе с эпидемией. Поэтому каждый из нас должен помнить: намного проще предостеречь себя от ВИЧ, чем впоследствии лечиться всю жизнь.

– Давайте напомним нашим читателям о мерах профилактики СПИДа.

– Ни в коем случае не употребляйте наркотики! Ведь всего одна инъекция наркотического вещества может стать причиной заражения ВИЧ/СПИДом и превратить жизнь человека в ад. При любых манипуляциях шприцы должны быть стерильными, а иглы — одноразовыми. Требуйте стерильные инструменты всегда, когда предстоит медицинская или косметическая процедура. Необходимо ограничить число половых партнёров, избегать случайных контактов и обязательно использовать презервативы: на сегодняшний день это единственное барьерное средство для предупреждения инфицирования ВИЧ.

Единственный способ выяснить, появился ли вирус в организме — это сдать специальный анализ крови. Фото: АиФ

– На Камчатке день памяти умерших от этой страшной инфекции будет отмечаться?

– 18 мая наш центр совместно с активистами камчатской общественной организации людей, живущих с ВИЧ, «Будем жить» проводит ряд мероприятий. Так, на территории «Шамсы» на 10 км состоится акция «Зажги свечу». Студенты-волонтёры проведут социальный опрос среди горожан, предложат информационные буклеты по профилактике ВИЧ/СПИДа и других социально опасных инфекций. А специалисты Центра-СПИД ответят на интересующие вопросы и дадут бесплатную консультацию. В последующие же дни можно будет анонимно и бесплатно сдать кровь на ВИЧ...

ЦИФРЫ
В Камчатском крае за весь период наблюдения зарегистрировано 284 случая ВИЧ-инфекции. Сегодня на диспансерном учёте в краевом Центре-СПИД состоит 216 человек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах