aif.ru counter
18.07.2012 13:53
124

В жару расцветают не только цветы, но и кишечные инфекции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Камчатка 18/07/2012

Чем жаркая пора отпусков может обернуться для беспечных сограждан, корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказала заведующая инфекционным отделением Центра СПИД Маргарита МОРОЗОВА.

Достаточно одного раза

- Пищевые отравления – частое явление в летний сезон. Иногда достаточно один раз съесть немытые фрукты, попить сырой воды или забыть помыть руки перед обедом, чтобы заполучить инфекцию со всеми выходящими последствиями. И очень часто дело заканчивается стационаром.

- Каковы признаки кишечной инфекции?

- Признаки общей интоксикации – слабость, озноб, повышение температуры тела, головная боль, головокружение. Может быть ломота в суставах – это характерно для кишечных вирусов и напоминает даже картину гриппа, в том числе першение в горле и заложенность носа. Но при кишечных инфекциях (КИ) обязательно будут явления со стороны ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Это тошнота, рвота, урчание и боли в животе, часто схваткообразного характера, жидкий стул.

- Чего нужно опасаться в первую очередь?

- Принести неприятности и даже стать опасными для жизни могут любые продукты, заражённые бактериями или вирусами, в которых произошло накопление микробной массы возбудителей и их токсинов. Это могут быть и домашние запасы, которые хранились ненадлежащим образом или в неподходящих условиях, то, что продавалось на несанкционированных прилавках, и магазинная продукция с просроченной датой изготовления. Особенно опасны в этом плане мясные, молочные и рыбные продукты, в которых бактерии развиваются пышным цветом. Источником заражения могут стать грязные руки продавца, гнойничковые заболевания на коже у работников пищевых производств. Заразиться можно, употребляя сырые яйца, сырую воду из открытых водоёмов и даже из-под крана, немытые овощи, фрукты, ягоды, которые контактировали с землёй, независимо от страны и способа выращивания. Ведь любые сельскохозяйственные растения удобряют, а удобрения – прекрасная питательная среда для микробов. Опасны консервы самостоятельного изготовления: в них могут размножиться бактерии клостридиума, живущие в почве, которые отлично себя чувствуют в анаэробных условиях, то есть без кислорода. Эта бактерия – возбудитель опаснейшей пищевой токсикоинфекции ботулизма, нередко заканчивающейся летально. У нас, в Петропавловске, был случай ботулизма, когда мужчина поел вяленых карасей. Хорошо, что успели вовремя ввести сыворотку и реанимировать пациента…

Когда бактерии наступают…

- У нового сезона кишечных инфекций есть какие-то особенности?

- Да, в последе время к группе острых кишечных инфекций (ОКИ), таких как сальмонеллёз и дизентерия, добавились инфекции, вызываемые условно-патогенной флорой (УПФ). Причём протекают такие инфекции подчас острее, а микробы ведут себя всё агрессивнее.

- Значит, правду говорят врачи и биологи, что микробы наступают?

- Во всяком случае, активизируются и быстро изменяются. Особенность УПФ в том, что в обычных условиях эти микроорганизмы могут жить в кишечнике в небольшом количестве, никак себя не проявляя. Это клебсиелла, энтеробактер, цитробактер и другие. Но в большом количестве они вызывают ОКИ, причём по клинической картине, напоминающей дизентерию. Например, клебсиелла сейчас нередко вызывает гемоколит, характеризующийся кровавым стулом – она внедряется в стенку кишечника, вызывая её эрозию. Активизируются и вирусные кишечные инфекции: ротавирусная, астровирусная, норавирусная. Эти заболевания сейчас диагностируются иммунохимическими методами в нашей лаборатории. Если выявление специфичности бактериальной инфекции требует длительного времени, то вирусной – всего несколько часов, поэтому часто мы получаем из баклаборатории результат уже в день поступления больного и сразу начинаем адекватное лечение.

Среди острых кишечных инфекций выделяется группа пищевых токсикоинфекций. Для них характерно быстрое, порой мгновенное развитие – через 20-30 минут после употребления заражённого продукта. Вызывают отравление бактерии, которые накапливают токсины уже в пище, причём внешний вид продукта, вкус и запах может ничем не отличаться от доброкачественного.

- Какая помощь оказывается в тяжёлых случаях?

- У пациентов с ОКИ, как правило, происходит обезвоживание организма, поэтому первый метод лечения – регидратация, то есть восстановление водно-солевого баланса, дефицита ионов калия, без чего не могут полноценно работать ни сердце, ни мозг. И только потом – антибактериальная или противовирусная терапия. Например, при вирусных инфекциях очень хорошо подходит известный «Арбидол» – с его помощью проводим санацию кишечника. Бактериальные инфекции лечим короткими, 5-7 дней, курсами антибиотиков. И обязательно затем более длительный курс биопрепаратов, восстанавливающих нормальную флору кишечника – лакто- и бифидобактерии. Это отечественные препараты «Лактобактерин», «Бифидумбактерин», комплексные «Линекс» и «Наринэ». Но, кстати, эффект лучше от применения монопрепаратов, чем комплексных.

Призрак холеры

- В вашей практике наверняка были случаи, выходящие за обычные рамки?

- Да, и такое запоминается надолго. Я работаю в инфекционном отделении с 2007 года. Представьте, молодой доктор, на дежурстве, всего полгода стажа работы. И вдруг «скорая» привозит больную – на носилках, в очень тяжёлом состоянии. Женщина лет 35-ти, она не может уже открыть глаз, не может говорить. Кожа при собирании в складку не расправляется, гипотермия – температура тела понижена… Клиническая картина – как с картинки в учебнике по инфекционным болезням, описывающем холеру! Но какая холера может быть на Камчатке? Мне было очень страшно, но начала принимать срочные меры по ликвидации резкого обезвоживания организма. Поставили четыре штатива и в четыре вены – на руках и ногах – стали проводить регидратационную терапию, проще говоря, капельницы внутривенно струйно специальными глюкозо-солевыми растворами. И на моих глазах в течение 20 минут пациентка стала оживать: порозовела кожа, губы, она открыла глаза и заговорила. Оказалось – поела сырых яиц. Это был сальмонеллёз в тяжёлой форме. Женщину поставили на ноги, а ведь она была на шаг от смерти. Таких тяжёлых больных я потом не видела ни разу.

Моя работа очень благодарная в том смысле, что эффект виден сразу.

Ещё один случай запомнился. В 2010 году поступил пациент – мужчина 50-ти лет с клинической картиной острой кишечной инфекции: понос, боли в животе, пониженное давление, повышенная температура, тошнота. Начали лечение. Обычно на фоне восполнения дефицита жидкости кровяное давление начинает повышаться, а здесь такого эффекта не было. Я наблюдала больного всю ночь – давление оставалось подозрительно низким. Сделали кардиограмму – тоже ничего настораживающего. Но у меня закралось подозрение, которое к утру подтвердилось: у мужчины развивался инфаркт миокарда! Просто нетипичное течение без болей в сердце – и такое бывает. Утром мужчину перевели в реанимационное отделение. Так, вовремя поставленный диагноз спас человека!

- Доктор, как предотвратить  кишечные инфекции?

- Всё просто и очевидно. Соблюдайте личную гигиену, чаще мойте руки, особенно перед едой, не пейте сырую воду. Собираясь на пикник, прихватите с собой лишнюю ёмкость с чистой водой для мытья рук, овощей и фруктов – использовать воду открытого водоёма опасно! Не покупайте просроченных продуктов и не употребляйте их в пищу. Соблюдайте условия и сроки хранения. Летом мойте овощи, фрукты, ягоды сначала водопроводной водой, а потом ошпаривайте кипятком. Хорошо проваривайте и прожаривайте мясо, рыбу. Яйца перед приготовлением обязательно мойте, варите их только вкрутую! Если любите яичницу – жарьте её с двух сторон, даже если яйца домашние.

СОВЕТЫ ВРАЧА

При появлении любых признаков инфекции не пытайтесь помочь себе дома! Ни в коем случае не применяйте антидиарейные средства, которые рекламируют по телевизору. Тот же «Имодиум» вызовет прекращение выделений из кишечника, и инфекция, накопившись, может пойти в кровь! На этом фоне происходит разбалансировка организма, обостряются дремавшие хронические заболевания. Вызывайте «скорую» или, в зависимости от вашего состояния, врача на дом. ОКИ – не тот случай, когда больному надо самостоятельно идти на приём к доктору.

Татьяна БОЕВА, Илья АРТЮХ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество