Примерное время чтения: 7 минут
636

Энтеровирус атакует. Как уберечься от опасного заболевания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Камчатка 07/08/2013
Фото: jeffandmandyg/Flickr.com

О ситуации с распространением опасной инфекции корреспондент «АиФ-Камчатка» побеседовал с врачом-эпидемиологом Центра СПИД Ольгой СОН.

Мойте руки!

Ольга Сон: – Среди детских энтеровирусных инфекций ведущее место по-прежнему занимают менингиты, которые составляют 70—80 % от общего числа инфекционных поражений центральной нервной системы, — говорит Ольга Ивановна.

На Камчатке заболевших ОРВИ меньше, чем в других регионах >>>

Речь идёт об осложнении энтеровирусной инфекции — таком, как воспаление мозговых оболочек, или менингите, которое встречается достаточно часто. Преимущественно он возникает у детей. Ситуация с распространением в России заболевания, вызванного энтеровирусом, продолжает оставаться сложной. Тому примером — недавние вспышки серозного менингита, обусловленного энтеровирусной инфекцией, в Ростове-на-Дону, Рыбинске, Астрахани, Амурской, Липецкой областях, Хабаровском крае и т. д. В Ростове и Рыбинске среди малышей даже отмечены летальные исходы...

Справка
Впервые энтеровирус выявили в 1948 году в американском штате Нью-Йорк у больного полиомиелитом.
Энтеровирусные инфекции — группа вызываемых энтеровирусами острых заболеваний, характеризующихся многообразием клинических проявлений и опасных различными осложнениями.
Энтеровирусные инфекции относятся к группе антропонозов (антропоноз — инфекционное и паразитарное заболевание, возбудитель которого способен паразитировать в естественных условиях только в организме человека).

«АиФ-Камчатка»: – А что у нас, на Камчатке?

О.С.: – С начала этого года среди населения Камчатского края зарегистрировано 10 случаев энтеровирусной инфекции (ЭВИ), в том числе два случая серозновирусного менингоэнцефалита, два случая ЭВИ, протекающих по типу кишечной инфекции, и шесть случаев герпетической ангины.

«АиФ-Камчатка»: – Где можно «подхватить» опасных микробов?

О.С.:  – Болеют чаще всего дети. Это объясняется лёгкостью распространения инфекции в организованных коллективах — детских садах, школах, лагерях, где чаще встречаются нарушения правил гигиены. Источник инфекции — человек, больной или вирусоноситель. Механизм передачи — воздушно-капельный или фекально-оральный — то есть заразиться можно, не помыв руки после туалета или посещения общественных мест. Подвержены заболеванию и молодые люди, причём характерна летне-осенняя сезонность. У взрослых, как правило, ЭВИ протекает бессимптомно, так как их иммунная защита достаточно сильна.

Нужно ещё учесть, что инкубационный период при энтеровирусной инфекции составляет от двух до десяти дней, но чаще — не больше недели. Входные ворота инфекции — слизистые оболочки верхних дыхательных путей или пищеварительного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию. Это проявляется симптомами герпетической ангины, ОРВИ, фарингита или кишечной дисфункцией.

  Чаще всего болеют дети. Фото: www.russianlook.com

 «АиФ-Камчатка»: – Каковы симптомы болезни?

О.С.:  – Заболевание начинается остро, с подъёма температуры тела до 39°С. Затем появляются сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судороги, нередко выраженные катаральные проявления со стороны рта, глотки, верхних дыхательных путей.

Размножаясь и накапливаясь, вирусы разносятся с кровью по всему организму и оседают в различных органах и тканях. Для заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характерен полиморфизм клинических проявлений, то есть многообразие симптомов. Энтеровирусная инфекция может поражать органы желудочно-кишечного тракта, лёгкие, печень, почки, сердечно-сосудистую систему и, конечно, нервную. Но наибольшую опасность эта инфекция представляет своими осложнениями, среди которых — заболевания сердца, такие как перикардиты, миокардиты, поражения нервной системы в виде менингитов и энцефалитов. Такие состояния создают угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Купайтесь осторожно

«АиФ-Камчатка»: – А можно ли сделать прививку от этого вируса, аналогично гриппозной?

О.С.:  – Специфической профилактики — прививки — к сожалению, не разработано. Род Enterovirus включает в себя более 100 опасных для человека вирусов. И у каждого из них есть множество разновидностей, следовательно, после перенесённой инфекции надеяться на стойкий иммунитет не приходится. Он образуется к конкретному штамму возбудителя, и любой другой штамм способен вызывать новое заболевание. Именно поэтому привиться от данной инфекции не представляется возможным.

Существование энтеровирусов в природе обусловлено наличием двух основных «резервуаров» — человека, у которого происходит размножение и накопление вируса, и внешней среды (вода, почва, пищевые продукты), в которой они способны выживать благодаря высокой устойчивости. Энтеровирусы распространены повсеместно. В окружающей среде они могут сохраняться довольно долго и даже при замораживании могут выживать на протяжении нескольких лет. Эти микроорганизмы устойчивы к действию дезинфицирующих средств, но восприимчивы к высоким температурам — при кипячении быстро погибают.

Этим летом большинство заболевших связывали своё заболевание с купанием в открытом водоёме либо с употреблением фруктов и овощей, воды из родников и рек.

Прививка не поможет... Фото: talcahuanofotos/Flickr.com

Простые правила

«АиФ-Камчатка»: – Как избежать заболевания?

О.С.:  – Чтобы уберечься от энтеровирусной инфекции, необходимо выполнять ряд простых правил. Прежде всего, соблюдайте правила личной гигиены. Употребляйте воду гарантированного качества (кипячёная, бутилированная). Тщательно промывайте употребляемые фрукты, овощи, ягоды, зелень с последующим ополаскиванием кипятком. Купайтесь только в санкционированных местах и при этом старайтесь не заглатывать воду. Обязательно мойте руки перед каждым употреблением пищи!

Мыть или не мыть: Как оградить себя летом от пищевых инфекций >>>

Не пренебрегайте и такой мерой: при нахождении в местах большого скопления людей используйте маски для защиты органов дыхания, то же и при общении с кашляющими и чихающими людьми.

Ни в коем случае не допускайте посещения ребёнком организованного детского коллектива (школа, детское дошкольное учреждение) с любыми проявлениями заболевания.

И, конечно, при возникновении симптомов, похожих на энтеровирусную инфекцию, необходимо как можно раньше изолировать заболевшего и вызвать врача на дом. Хочу обратить ваше внимание и на такой очень важный момент: не занимайтесь самолечением! Больному нужно обеспечить покой и обильное тёплое питьё. Дальнейшую тактику эффективного противовирусного лечения может определить только врач — с учётом особенностей, тяжести заболевания, возможных осложнений и возраста больного.

У нас, на Камчатке, подъём ЭВИ ещё возможен — люди приедут из отпусков и привезут сюда всё многообразие «заморских» вирусов. Но заражения энтеровирусными инфекциями можно и нужно избежать. Они не будут угрожать вашему здоровью, если вы будете внимательны к себе, своим близким и последуете нашим советам. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах