aif.ru counter
11.06.2013 13:23
266

Мыть или не мыть: Как оградить себя летом от пищевых инфекций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Камчатка 05/06/2013

Петропавловск-Камчатский, 11 июня — АиФ-Камчатка. Наконец оно настало — камчатское лето. Как обычно — сразу после зимы. Вместе с людьми неявным признакам самого жаркого сезона на полуострове радуется и огромная невидимая армия… микробов.

О том, чем грозит беспечным землякам надвигающаяся теплынь, корреспондент «АиФ-Камчатка» беседует с врачом-инфекционистом Центра СПИД Петром КЛЕЙМЁНОВЫМ.

Всё, кроме холеры

Пётр Клеименов: – В отпуске, особенно если вы проводите его не дома, нужно опасаться острых кишечных инфекций. Возбудители кишечных инфекций могут быть как бактериальной, так и вирусной природы. Например, типичным бактериозом — сальмонеллёзом можно заразиться не только от куриных яиц. Наибольшую опасность представляют домашние животные и птицы — бактерионосители, из-за отсутствия у них каких-либо признаков заболевания. При неправильном забое и разделке туш таких животных возможно посмертное инфицирование мяса содержимым кишечника. Вирусными кишечными инфекциями (ротавирусы, норавирусы, астравирусы) можно заразиться, употребляя плохо обработанные фрукты, либо при контакте с инфицированным человеком. Кишечная инфекция может быть вызвана и так называемыми условно-патогенными бактериями. Сюда входит и всем известная кишечная палочка, клебсиелла и многие другие.

Инфекцию можно подхватить и в общепите — из-за немытых овощей-фруктов, грязных рук…

Фото с сайта www.russianlook.com

Какие рекомендации? Элементарно: мойте руки перед едой и после посещения туалета — это вообще должно быть аксиомой всегда, а летом — тем более! Второе важное правило — температурная обработка продуктов питания. Если это сырые яйца — варить не менее 15 минут, если рыба или мясо — хорошо прожаривайте, проваривайте, пропаривайте. Овощи и фрукты лучше всего мыть горячей водой с мылом! Если так не получается — то хотя бы проточной водопроводной, а потом ополоснуть бутилированной. Последнее касается и ягод. Ничего нельзя употреблять в пищу без предварительного мытья!

«АиФ-Камчатка»: – Мыть фрукты с мылом… Не перебор ли это?

П.К.: – Нет, если вы действительно хотите гарантированно безопасного для кишечника отпуска. Даже у нас, на Камчатке, в условиях прохладного лета, мы ежегодно встречаемся со всеми видами кишечных инфекций, которые есть на материке. За исключением разве что холеры, которой на полуострове не было никогда.

«АиФ-Камчатка»: —Каков контингент ваших больных?

П.К.: – Взрослое население. Больные поступают по скорой, по направлению от терапевта и сами приходят. Госпитализируют больных по клиническим (тяжёлое и средней тяжести течение) и эпидемиологическим (лица, живущие в общежитиях, декретированное население) показаниям. Остальные лечатся в домашних условиях. Прежде всего, необходимо правильно поставить диагноз и вовремя начать лечение. При кишечных инфекциях надо восполнить объём потерянной в результате рвоты и поноса жидкости — резкое обезвоживание организма опасно для жизни. С этой целью назначаем внутривенные вливания и обильное дробное питьё. Лечение корректируется после получения анализов из бактериологической лаборатории.

Чем могут быть опасны заграничные овощи и фрукты  >>>

Есть и особая группа пациентов — декретированная. Это учителя начальных классов, работники детских садов, повара, продавцы продуктовых магазинов. У них бактериологические анализы берут не раз, и допускают к работе только после повторных отрицательных результатов.

Яблоки в салате

П.К.: – Случаи пищевых инфекций бывают иногда курьёзные. Недавно поступила к нам пожилая женщина, 82 года. Её привезли на скорой с таким резким обезвоживанием организма, что у женщины даже речь была затруднена. А ещё — высокая температура, рвота, понос. Начали лечить сразу в приёмном покое. В течение двух часов женщина пришла в себя, разговорилась и всё рассказала. Оказалось — яблочек поела, которые ей дочка купила в киоске. Бабушка фрукты как следует не помыла — и вот результат. Причиной её отравления стала вирусная кишечная инфекция.

А бывает, поступают больные с давлением 60 на ноль! Такой случай был прошлым летом: привезли молодую женщину, 25 лет, с температурой тела 35 градусов, жидким стулом и неукротимой рвотой. Выяснилось, что накануне вечером девушка купила в магазине готовый салат с майонезом и с удовольствием им отужинала. А утром проснулась от тошноты. Дальше — скорая и инфекционное отделение нашего Центра. Так что имейте в виду: готовые, заправленные майонезом или сметаной салаты нужно есть только свежими, длительному хранению они не подлежат. И вечером салаты в магазине лучше не покупать — где гарантия, что они хранились до этого в надлежащих условиях?

Фото с сайта www.russianlook.com

Тяжесть заболевания и его проявления зависят от организма, с которым встречается микроб. Как-то обратился к нам мужчина с жалобами на боли в животе. Температура повышена незначительно, анализ кала без признаков воспаления в кишечнике, анализы крови хорошие. Лечили его неделю без эффекта, показали всем специалистам, и никто ничего у него не находит. Больной начал возмущаться, что его не от того лечат. Через 6 дней пришли бактериологические анализы кала, в высеве — сальмонелла. Мы вздохнули облегчённо — не зря госпитализировали…

«АиФ-Камчатка»: – Доктор, посоветуйте — как избежать таких неприятностей?

П.К.: – Куда бы вы ни поехали в отпуск, пейте только бутилированную воду. Обязательно мойте сами все фрукты и опять же — только водой из бутылок. Принести неприятности, и даже стать опасными для жизни, могут любые продукты, в которых произошло накопление микробной массы возбудителей и их токсинов. Это могут быть и товары, продаваемые на несанкционированных прилавках, и магазинная продукция с истёкшим сроком годности. Особенно опасны в этом плане мясные, молочные, рыбные деликатесы, в которых бактерии развиваются пышным цветом.

Источником заражения, как уже говорилось, могут стать грязные руки продавца, гнойничковые заболевания на коже у работников пищевых производств. Заразиться можно, употребляя полуфабрикаты, любые немытые овощи, фрукты, ягоды, которые контактировали с землёй, независимо от страны и способа выращивания.

Кроме того, у каждого путешественника должен быть с собой набор самых необходимых лекарственных средств на всякий случай. Тот же арбидол противовирусный, в качестве антибиотика — левомицетин, ципролет или норбактин. Активированный уголь как адсорбент — обязательно. И регидрон — для восполнения потери жидкости и солей в организме. И, если отравление всё-таки случилось, конечно, необходимо обратиться к врачу.

КСТАТИ

Особую значимость среди острых кишечных инфекций имеют заболевания, вызываемые вирусами. Им присуща высокая контагиозность. При этом часто симптомы отравления сочетаются с признаками катара верхних дыхательных путей. Резервуаром и источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель вируса.

ЦИФРЫ

В 2012 году в инфекционном отделении Центра СПИД всего выявлено 345 случаев гастроэнтеритов из них: дизентерия — 6, сальмонеллёз — 29, вирусных — 58 (из них 16 — смешанная инфекция с условно-патогенными микробами и патогенной флорой). Гастроэнтериты, вызванные условно-патогенной флорой — 78, не уточнённые — 158.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество