aif.ru counter
06.04.2011 00:05
394

Валерий Мамаев: «Нужно прислушиваться к своему организму»

Стресс молодит!

«АиФ»: - Валерий Борисович, люди, пережившие ужасы лагерей, выглядят моложе своего возраста. Страдания замедляют старение?

В.М.: - В лагерях выживали наиболее жизнеспособные. В тяжёлых условиях у них заработали такие адаптивные системы, которые в нормальной жизни не включаются. А вот то, что слабые стрессы полезны для организма, - известный факт.

«АиФ»: - Есть противоположная точка зрения - теория продуктивной лени. Её сторонники приводят в пример Черчилля, любившего повторять: если есть возможность, я лежу, если нет - сижу, в крайнем случае я стою. Так ограничивать себя или лениться?

В.М.: - И то и другое. Нужно отслеживать свои защитные системы и вовремя им помогать. Всего их пять, в том числе иммунная и антиоксидантная. Как латы на рыцаре, каждая защищает «свою» часть организма. Поясню на примере антиоксидантной системы. За 70 лет жизни организм прокачивает через себя около 70 т кислорода, из-за чего образуется 1,5 т свободных радикалов - очень агрессивных соединений. Их разрушительную силу сдерживают антиоксидантные системы. Чтобы они эту работу выполняли, им нужны аминокислоты, витамины, микроэлементы (из пищи, в экстренных случаях - синтетические). Но если вы будете всё время баловать антиоксидантную систему синтетическими добавками, организм перестанет вырабатывать собственные ферменты. И в случае стресса окажется беззащитным. Поэтому иногда (раз в год) нужно устраивать себе встряску - давать оксидант. Например, озон. Сейчас есть много центров озонотерапии, где проводят общее озонирование организма.

«АиФ»: - А как помочь своим «латам»?

В.М.: - Нужно прислушиваться к своему организму. Если вам вдруг захотелось чеснока, значит, в организме мало селена. Многим беременным женщинам часто хочется огурцов. Почему? В них много меди, а она нужна, чтобы работала супероксиддисмутаза - медьсодержащий фермент. Для ребёнка он как раз необходим.

Коктейль от старости

«АиФ»: - В рекламе часто мелькает антиоксидант Q10. Он действительно обладает магической силой?

В.М.: - Нет. Но у него есть хорошие свойства, про которые следует знать. Этот кофермент вырабатывает наша печень, и его уровень можно измерить. Главное достоинство - он защищает липопротеиды крови от окисления, предотвращая образование атеросклеротических бляшек.

В митохондриях (энергетических станциях) клеток Q10 участвует в выработке фермента АТФ - высокоэнергетичного соединения. Пожилые люди, чувствующие слабость, после приёма этого антиоксиданта обычно ощущают прилив сил. Проблема в том, чтобы найти действительно хороший препарат, многие производители на этом названии просто спекулируют.

«АиФ»: - Почему возраст отражается в первую очередь на лице?

В.М.: - Наши защитные системы хорошо работают внутри организма, а кожа на лице оказывается беззащитной. В её верхнем слое нет кровообращения, которое даёт и защиту, и питание. Поэтому желательно пользоваться кремами с антиоксидантами, особенно если вы много бываете на солнце. Однако, если на этикетке просто написано «содержит витамин Е», это ещё ничего не значит. В креме должен быть набор антиоксидантов, дополняющих друг друга. Витамин Е, например, работает в компании с витамином С, глутатионом, Q10. Важно подобрать их концентрации. Превышение дозы даст обратный эффект. Умение составить хорошую антиоксидантную смесь - дело тонкое. На рынке много подделок. Проще ориентироваться на репутацию фирмы и пробовать, что подходит вам. Кроме того, на лице по каким-то непонятным нам пока законам отображаются определённые области организма, сигнализируя, что именно у человека требует коррекции. Состояние кожи лица отражает гормональный фон. Если он в норме, кожа сияет, нет (скажем, у мужчины недостаточно тестостерона) - становится тусклой.

«АиФ»: - По статистике, мальчиков рождается больше, а среди взрослых преобладают женщины. Почему мужчины так мало живут - не только же из-за злоупотребления алкоголем?

В.М.: - У мужчин преобладает тестостерон, который повышает агрессивность. Поэтому многие гибнут в юности именно из-за всплеска тестостерона, когда теряется чувство опасности. У женщин превалирует гормон эстрадиол, а это ещё и хороший антиоксидант. После климакса, когда исчезает эстрадиольное преимущество, женщины так же уязвимы, как и мужчины.

«АиФ»: - Интересно, а сами геронтологи живут дольше?

В.М.: - Я заметил, что люди, которые интересуются геронтологией, как правило, живут дольше. Так что даже просто проявлять интерес полезно. А если человек ещё начинает что-то разумное делать, выходит на хорошего специалиста, то результат очевиден. Старение начинается уже в 20 лет. Нужно об этом постоянно помнить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество