aif.ru counter
03.10.2006 00:00
55

За независимость от зависимости!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 03/10/2006

Более 10 лет польские ученые Виктор Осятыньски, Богдан Воронович, Эва Войдылло-Осятыньска, посвятившие свою жизнь избавлению людей от алкогольной, наркотической и других зависимостей, ездят по разным странам и в рамках Программы "Alcohol & Drug", делятся своим опытом со специалистами и организациями разных стран.

Они были в Украине, Литве, Чехии, Венгрии, Хорватии, Монголии... Несколько лет назад они стали приезжать в Россию, а на прошлой неделе провели семинар с врачами-наркологами Петропавловска. К сожалению, и у нас тема "Современные подходы к работе с проблемой алкоголизма и наркомании" - очень актуальна.

Эва Войдылло-Осятыньска - доктор психологических наук, главный редактор журнала "Арка", кавалер награды министерства Справедливости Польши, автор многих книг и статей. Свои вопросы гостье из Польши задал корреспондент "АиФ-Камчатка".

- Пани Эва, в Польше проблема алкоголизма стоит так же остро, как и в России?

- И у нас это тоже большая проблема. Наша статистика показывает, что каждый четвертый польский ребенок школьного возраста живет в алкогольной семье. У нас половина общества - это люди с алкогольной проблемой. Может быть, многие из них пока не страдают зависимостью от алкоголя, но употребляют его слишком много.

- Это всегда так было или обострение проблемы произошло в последнее время?

- Алкоголь был и остается частью нашей культуры. Но в последнее время в этой культуре поменялись темпы. То, что произошло 15 лет назад и в Польше, и в России, потрясло все сферы жизни. Возросло количество стрессов. В такой ситуации кто-то начинает курить, кто-то пить, кто-то колоться и тем самым облегчает себе жизнь. В итоге растет число людей, химически и психологически зависимых от алкоголя и наркотиков. Раньше об этом говорили мало, но сегодня проблема превратилась в угрозу, стала опасной для общества.

- Стрессы стрессами, но никого из алкоголиков и наркоманов никто насильно не заставлял пить, курить или колоться. Они сами выбрали такую жизнь. Может быть, рациональней оставить их в покое, а больше внимания уделить профилактике среди тех, кто еще ни разу не попробовал алкоголь или наркотик - на детей?

- Нет возможности уберечь детей без того, чтобы предварительно не заниматься родителями. В семьях надо помогать супругам, мамам, детям. Каждого человека с алкогольной проблемой окружают люди, страдающие от его проблемы. А бывает, что дети идут по следам пьющего отца или матери.

- Какой алкоголизм опасней: водочный, винный или пивной?

- Нет водочного, винного или пивного алкоголизма. Есть алкогольная зависимость. И пиво, и вино - алкоголь, только не такой концентрированный, как водка. Поэтому зависимым от водки можно стать легче и быстрее. Вот и вся разница.

- Когда человек решает отказаться от этой зависимости, что для него самое трудное?

- Пережить первый период, после того как он примет такое решение. Преодолеть его можно с помощью лекарств. После этого для него начнется другой период, тоже очень трудный. Человек уже не пьет и не курит. Но если опять случится стресс - смерть близкого человека, ссора с родственниками, неприятности на работе, человек может вспомнить, как он раньше гасил такие ситуации. Может быть, напряженное состояние станет таким, что он скажет - да идите все к черту! И вернется к тому, чтобы опять пить и курить. Поэтому здесь самое важное - помочь ему найти другие способы переживать неприятности.

- А такие способы есть?

- Есть же люди, которые никогда не пили и не курили. Они же как-то с этим справляются. Кому-то достаточно с кем-то поговорить, кому-то отдохнуть, почитать книгу, послушать музыку, помолиться Богу.

- Говорят, если мужской алкоголизм можно вылечить, то женский - не лечится. Это правда?

- Не лечится ни один алкоголизм, ни другой. Его нельзя вылечить. Его можно только остановить. А это могут сделать и мужчина, и женщина. Правда в том, что женщина легче и быстрее становится зависимой.

- В начале нашего разговора вы подчеркнули, что алкоголь - это часть нашей культуры. Может быть, лучше на всякий случай отказаться от этой ее части?

- Мы не говорим, что нельзя употреблять алкоголь. Мы говорим о том, что нельзя злоупотреблять алкоголем. Ничего не случится, если человек выпьет две рюмки водки. Но многие ли могут на этом остановиться? Вот таким лучше не делать этого совсем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество