Более 10 лет польские ученые Виктор Осятыньски, Богдан Воронович, Эва Войдылло-Осятыньска, посвятившие свою жизнь избавлению людей от алкогольной, наркотической и других зависимостей, ездят по разным странам и в рамках Программы "Alcohol & Drug", делятся своим опытом со специалистами и организациями разных стран.
Они были в Украине, Литве, Чехии, Венгрии, Хорватии, Монголии... Несколько лет назад они стали приезжать в Россию, а на прошлой неделе провели семинар с врачами-наркологами Петропавловска. К сожалению, и у нас тема "Современные подходы к работе с проблемой алкоголизма и наркомании" - очень актуальна.
Эва Войдылло-Осятыньска - доктор психологических наук, главный редактор журнала "Арка", кавалер награды министерства Справедливости Польши, автор многих книг и статей. Свои вопросы гостье из Польши задал корреспондент "АиФ-Камчатка".
- Пани Эва, в Польше проблема алкоголизма стоит так же остро, как и в России?
- И у нас это тоже большая проблема. Наша статистика показывает, что каждый четвертый польский ребенок школьного возраста живет в алкогольной семье. У нас половина общества - это люди с алкогольной проблемой. Может быть, многие из них пока не страдают зависимостью от алкоголя, но употребляют его слишком много.
- Это всегда так было или обострение проблемы произошло в последнее время?
- Алкоголь был и остается частью нашей культуры. Но в последнее время в этой культуре поменялись темпы. То, что произошло 15 лет назад и в Польше, и в России, потрясло все сферы жизни. Возросло количество стрессов. В такой ситуации кто-то начинает курить, кто-то пить, кто-то колоться и тем самым облегчает себе жизнь. В итоге растет число людей, химически и психологически зависимых от алкоголя и наркотиков. Раньше об этом говорили мало, но сегодня проблема превратилась в угрозу, стала опасной для общества.
- Стрессы стрессами, но никого из алкоголиков и наркоманов никто насильно не заставлял пить, курить или колоться. Они сами выбрали такую жизнь. Может быть, рациональней оставить их в покое, а больше внимания уделить профилактике среди тех, кто еще ни разу не попробовал алкоголь или наркотик - на детей?
- Нет возможности уберечь детей без того, чтобы предварительно не заниматься родителями. В семьях надо помогать супругам, мамам, детям. Каждого человека с алкогольной проблемой окружают люди, страдающие от его проблемы. А бывает, что дети идут по следам пьющего отца или матери.
- Какой алкоголизм опасней: водочный, винный или пивной?
- Нет водочного, винного или пивного алкоголизма. Есть алкогольная зависимость. И пиво, и вино - алкоголь, только не такой концентрированный, как водка. Поэтому зависимым от водки можно стать легче и быстрее. Вот и вся разница.
- Когда человек решает отказаться от этой зависимости, что для него самое трудное?
- Пережить первый период, после того как он примет такое решение. Преодолеть его можно с помощью лекарств. После этого для него начнется другой период, тоже очень трудный. Человек уже не пьет и не курит. Но если опять случится стресс - смерть близкого человека, ссора с родственниками, неприятности на работе, человек может вспомнить, как он раньше гасил такие ситуации. Может быть, напряженное состояние станет таким, что он скажет - да идите все к черту! И вернется к тому, чтобы опять пить и курить. Поэтому здесь самое важное - помочь ему найти другие способы переживать неприятности.
- А такие способы есть?
- Есть же люди, которые никогда не пили и не курили. Они же как-то с этим справляются. Кому-то достаточно с кем-то поговорить, кому-то отдохнуть, почитать книгу, послушать музыку, помолиться Богу.
- Говорят, если мужской алкоголизм можно вылечить, то женский - не лечится. Это правда?
- Не лечится ни один алкоголизм, ни другой. Его нельзя вылечить. Его можно только остановить. А это могут сделать и мужчина, и женщина. Правда в том, что женщина легче и быстрее становится зависимой.
- В начале нашего разговора вы подчеркнули, что алкоголь - это часть нашей культуры. Может быть, лучше на всякий случай отказаться от этой ее части?
- Мы не говорим, что нельзя употреблять алкоголь. Мы говорим о том, что нельзя злоупотреблять алкоголем. Ничего не случится, если человек выпьет две рюмки водки. Но многие ли могут на этом остановиться? Вот таким лучше не делать этого совсем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть