aif.ru counter
26

Не болейте с БАДуна!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2010

"Не является лекарством" - написано на баночках с этими препаратами. Но аптеки заполнены такими "нелекарствами" так же, как и признанными официальной фармацией таблетками.

Термин "биодобавки" прочно вошел в нашу жизнь. И в почте "АиФ-Камчатка" немало вопросов, посвященных этой теме. Наш корреспондент встретился с врачом-эндокринологом Вилючинской ЦГБ, дипломированным специалистом в области нутрицевтики Ириной ВОРОНЦОВОЙ.

- Ирина Анатольевна, о биодобавках мнения самые противоречивые - и у обывателей и у медработников. А рынок этой продукции продолжает расширяться. Нужны ли сегодня биодобавки здоровому человеку?

- То, что они нужны, многократно доказано светилами науки, и отечественной и зарубежной. Помните знаменитое выражение Авиценны, лечившего эмиров и султанов? Он сказал: "Пусть твое лекарство будет пищей, а пища - лекарством". Конечно, в те времена не было термина "биодобавка", но ведь речь-то именно об этом. Самая долгоживущая нация в мире - японцы. Более 90 % из них употребляют биодобавки. Американцы тоже: практически в каждой семье на столе такие баночки.

Глубокий дефицит

- Россия нам ближе. Что у нас?

- Пищевой статус россиян в настоящее время характеризуется круглогодичным глубоким дефицитом - как у взрослого, так и у детского населения - большинства витаминов и микроэлементов. В том числе витаминов антиоксидантного ряда - С, А, Е, бета-каротина. И Камчатка не исключение.

Именно этим можно объяснить наличие большого количества граждан с избыточной массой тела - ведущим фактором риска таких заболеваний, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет. А с другой стороны - людей со сниженной иммунореактивностью и резистентностью к радиации и веществам химической природы.

- Как связан этот дефицит с избыточной массой тела?

- Напрямую! Чтобы обеспечить необходимое количество микровеществ, организм вынужден поглощать макропищу, выуживая из нее по капле то, что требуется для нормального обмена веществ. Вот и получается замкнутый круг.

Современный городской житель обречен на те или иные виды пищевых недостаточностей. А с ними его всегда будет сопровождать неспособность защитных систем организма адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды. Поэтому наиболее приемлемым путем решения проблемы стало применение в практике питания больных и здоровых людей так называемых биологически активных добавок к пище.

- В чем же отличие БАДов от других препаратов?

- БАДы - это не лекарства, это композиции природных или идентичных природным биологических веществ, получаемые из растительного, животного или минерального сырья. Они могут включаться в состав пищевых продуктов или напитков, обогащая их незаменимыми пищевыми веществами, либо использоваться самостоятельно в различных формах, таких как экстракты, бальзамы, порошки, сиропы, капсулы, таблетки и т. д.

Предки были здоровее

- Считается, что наши "отсталые" предки были здоровее нас без всяких биодобавок. Почему же БАДы так востребованы сейчас?

- По сути, БАДы - это микронутриенты. "Нутрио" на латыни - питание. От неправильного питания сейчас страдает большинство людей, так как пища, которую мы покупаем в магазине, не может считаться полноценной, она не содержит всех необходимых элементов. 30-50 лет назад яблоко, например, содержало почти на 30 % больше железа, чем сейчас. Почему? Это отдельная тема. Мы выкачиваем из нашей матушки Земли полезные ископаемые миллиардами тонн, оставляя те же объемы пустой породы. Почему в курских яблоках упало содержание железа, ведь Курск стоит на магнитной аномалии? Именно поэтому! И так не только с железом. Неправильная обработка земли, применение удобрений приводят к обеднению почв и микроэлементарного состава продуктов.

Раньше все было натуральным, наши дедушки и бабушки покупали продукты на рынках, если не выращивали сами. А сегодня даже мясо производится по ускоренным технологиям с применением гормонов, антибиотиков и стимуляторов роста... Поэтому микроэлементарный состав пищи и приходится обогащать.

Ведь уже доказано, что большинство болезней - от недостатка микроэлементов.

- Но ведь есть официальные медицинские препараты...

- Фармакологические средства лечат только острые состояния - образно говоря, когда болезнь уже развилась, вышла из подполья и пора кричать "караул!". Биодобавки же способствуют нормализации физиологии человека. Они помогают органам и системам работать на уровне, предназначенном самой природой. Но здесь есть существенная особенность: эффект при применении БАДов не будет быстрым. Зато сохраняется надолго.

Жимолость и шикша

- Значит ли это, что биодобавки нужно принимать всем без исключения?

- Альтернатива, разумеется, есть. Это - разнообразное и качественное питание. Например, ежедневные салаты из десятка ингредиентов, состав которых нужно постоянно менять. Но это очень дорогое удовольствие, потому что в наших салатах, в основном, китайские помидоры и огурцы. С одной стороны, на Камчатке сложно обеспечить себя полноценным питанием - по объективным причинам. Но есть и плюс. Наш край мало освоен и мало загрязнен. А камчатские дикоросы - кладезь витаминов и микроэлементов. Жимолость, брусника, морошка, клюква, шикша - эти ягоды доступны и полезны, их можно есть практически всем.

- Как человеку сориентироваться в море биодобавок?

- Их подбором должен заниматься только врач, прошедший специальную подготовку. Строго говоря, для назначения коррекции организма с помощью БАДов нужны биохимические анализы. Сейчас достаточно много различных методов диагностики, в том числе компьютерных, дающих расширенную информацию о состоянии организма. Кроме того, опытный доктор и без анализов определит дефицит того или иного вещества в организме пациента.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах