aif.ru counter
03.03.2014 15:25
474

Пусть вас заносит… в плюс! Как справиться с патологической зависимостью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. «АиФ-Камчатка» 26/02/2014
Александра Горбунова / АиФ

В последнее время врачи-психотерапевты бьют тревогу по поводу так называемой психосоматики. О проблемах психологической зависимости в современном обществе потребления корреспондент «АиФ-Камчатка» поговорил с врачом-психотерапевтом, наркологом Владимиром ЗВЯГИНЫМ.

Огонь для креатива

- Поводов расслабиться через «злоупотребление» сегодня хватает. Как удержать себя в рамках, не навредив организму?

- В большой психиатрии есть такой термин, как расстройство сферы влечения. Я, как психотерапевт, не считаю это выражение удачным, так как под понятие попадает не только проблема формирования химической зависимости к таким веществам, как сахар, кофеин, никотин, алкоголь и наркотики. Все эти виды расстройств влечения имеют явный негативный уклон. Но есть широкий ряд весьма неоднозначных отклонений и по отношению к чрезмерному увлечению творчеством, спортом, работой, коллекционированием, деньгами, властью. Все эти люди тоже находятся в плену своих привязанностей.

- Это плохо?

- Смотря под каким углом зрения смотреть! Бетховен писал музыку с утра и до ночи. Эйнштейн проводил с формулами едва ли не круглые сутки. Пушкин был одержим стихосложением. Вспомните, как он вёл себя в период Болдинской осени! Зашкаливает до пределов разумного и многих художников. Именно поэтому родные и близкие таких неординарных людей единодушны в том, что с ними порой просто тяжело жить…

- Получается, что на одну доску мы ставим наркомана… и Пушкина?

- Иногда так и есть. Гениальный Владимир Высоцкий – наркозависимый. А Достоевский? Известно, что он, закончив очередной роман, отправлялся в казино и пропадал там до тех пор, пока не проигрывал всё, что имел! Это исторический факт. Художники-импрессионисты раскрывали своё сознание с помощью алкоголя и наркотиков. Это дурное, не нормальное раскрытие возможностей своего сознания. Что хорошего может быть в том, что прекрасные люди уходят из жизни в расцвете лет? Но значит ли это, что креативные, как сейчас модно говорить, личности обречены сгорать в огне патологических пристрастий? Подвержены – да. Обречены? Нет! Они просто не научились естественным, правильным образом снимать накапливающееся у них напряжение.

Фото: www.russianlook.com

Скрытые таланты

- И как же быть?

- Часто люди, осознав свою проблему, например, с алкоголем, приходят к врачу. Мы лечим, всё нормализуется. Но проходит год, пациент приходит снова и говорит: «Теперь, я начал больше курить». Хорошо, решили и эту проблему. Потом у него появляется избыточный вес – снова лечим, затем – увлёкся игровыми автоматами… То есть человека постоянно заносит если не в одно, так в другое! Как дрожжевое тесто, которое прёт из кастрюли, как ни заталкивай его обратно. Но не будем забывать, что большая часть гениальных личностей не только удерживают свою увлечённость в исключительно позитивном направлении, но ещё и находят для себя рецепт гармоничной жизни.

Из всего этого можно сделать достаточно необычный вывод: по-видимому, большинство зависимых пациентов – скрытые таланты! Просто, не получив возможность раскрыть этот свой талант, они ударяются в алкоголь, курение… Поэтому при лечении мало назначить такому пациенту таблетки или провести курс гипноза. Важнее помочь увидеть в себе то позитивное влечение, развитие которого и позволит в конечном итоге стать цельной личностью. А это процесс не одного дня и даже не одного года – всей оставшейся жизни. Скажете, трудно или невозможно? Но ведь это люди неординарные, нераскрытые таланты...

В восточных философских системах выделяется четыре градации жизни. Первая – целомудренность. Её задача – изучать, получать образование, подготовиться. Второй этап – жизнь семейная. Родить и воспитать детей, поставить их на ноги, стать примерным семьянином. У большинства людей на этом смысл жизни и заканчивается. На третьем же этапе люди становятся отшельниками – уходят в лес, размышляют о смысле жизни, медитируют. Самый высокий этап – четвёртый: пилигрим и вечный странник, то есть абсолютно мудрый и святой человек. Странник ничего не зарабатывает, он в постоянном движении к Богу. Согласно восточной философии, это и есть полная реализация.

Фото: www.globallookpress.com

В рамках духовности

- На Камчатке уйти в лес медитировать сложно – климат больно суров…

- Не обязательно уходить в лес! Если вы попадаете в категорию людей с «заносом» – пусть заносит, но в положительную сторону! В творчество, например. Не хлебом единым жив человек, найти себя в чём-то другом, к чему душа склонна, – вот что главное. Можно реализоваться, воспитывая внуков или в общественной жизни, помогая людям. Для души это очень важно! Христос, обращаясь к своим последователям, говорил: пока не станете, как дети, не войдёте в царство Божие. Наше восприятие мира должно стать таким же непосредственным и чистым, как у ребёнка. Зависть, злость, гордыню – выкорчевать! Формировать себя как существо духовное – вот что важно. Как только проблема духовности решается, зависимость уходит сама!

- Сказать это легко, а сделать сложно…

- В официальной наркологии нет слова «выздоровление» – есть понятие ремиссии. Но мне этот термин не нравится, от него тянет безнадёжностью. Ведь даже длительная ремиссия предполагает обязательный срыв! Я предпочитаю другой – ПОБЕДИТЬ самого себя! Знаете известный древний афоризм? Сильный – не тот, кто победил 1 000 врагов, а тот, кто победил себя! Любой талант – это сила, ибо он от Бога!

Вот почему так важно, чтобы человек, начав жить правильно, помнил Бога – так, как он его представляет. Ходите в храм! Само его пространство, намоленные иконы создают определённую энергетику, преображающую человека. Отрыв от наркотической зависимости не должен повиснуть в воздухе! Ищите свой скрытый талант! Поговорите с монахом, священником, сделайте выбор к духовному преображению. Но не доверяйте сектам. Не надо искать экзотики в духовности! Великие религии – христианство, мусульманство, индуизм, буддизм – предлагают простой путь. И, конечно, пусть вам поможет доктор.

здоровый образ жизни, гармония Фото: www.russianlook.com

Победить себя

- Значит, в одиночку не справиться?

- «Там, где двое и более собрались во имя Моё, там и Я между ними», – сказал Иисус Христос. Отказ от курения, алкоголя – это самое богоугодное дело. Но в одиночку победить себя невозможно! Либо в группе анонимных алкоголиков, либо в связке с лечащим врачом, близким человеком, которому вы нужны. Тогда сам Бог будет помогать вам!

Процесс соперничества добра и зла – постоянный. Но заметьте: добро всегда побеждает! Если человек сопьётся и превратится в грязь, это будет не совсем зря. Своим негативным примером он всё равно повлияет на окружающих: никто не хочет такой судьбы! Но насколько выше будет пример человека, победившего зло наркотической привязанности! С точки зрения Высших сил и эволюции, возможно, – никакой разницы. А вот с точки зрения индивидуума – разница огромна! В первом случае душа потеряна. Во втором – возрождена!

Врач-психотерапевт В. И. Звягин.
Авторские методы (патенты Российской Федерации № 223181 и № 2231371) лечения избыточного веса, курения, алкоголизма, наркоманий и зависимости к курительным смесей. 30-ти летний опыт проведения сеансов гипнотического кодирования. Лицензия № ЛО-41-01-000148 от 06 августа 2010г.

Об особенностях лечения у доктора Звягина смотрите на сайте www.samocod.ru

Запись на лечение 8-909-830-1234

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество