aif.ru counter
03.04.2015 12:38
815

Коварный «парикмахер»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Камчатка» 31/03/2015

Как не подхватить неприятную инфекцию? Каким образом от неё избавиться? Каковы факторы риска заболевания в окружающей природе? Об этом корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказала врач-дерматовенеролог краевого кожно-венерологического диспансера Екатерина Неустроева.

Несъедобные грибочки

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru:  Екатерина Сергеевна, расскажите об этом неприятном заболевании и о том, как его предупредить.

Екатерина Неустроева: Стригущий лишай — так называется это неприятное кожное заболевание, которое успешно, но очень долго лечится. Вызывают его микроскопические грибы-дерматофиты, которых насчитывается около 30 видов. Именно они поражают волосистые части тела: голову, ноги, руки.

Нередко стригущий лишай выявляется у детей от 4 до 11 лет, так как они чаще контактируют с животными. Источником инфекции могут быть как бродячие животные, так и домашние питомцы: кошки (особенно котята), собаки, морские свинки, кролики, шиншиллы, хомяки, крысы. Передача возбудителя происходит обычно при непосредственном контакте с животным; также заражение возможно через предметы и вещи, загрязнённые чешуйками и волосами, содержащими грибы. Заболеть может даже новорождённый ребёнок! В том случае, когда источником инфекции становится детская коляска, оставленная на ночь в подъезде дома и облюбованная кошками.

Могут заразиться и взрослые: в парикмахерских путями передачи заразного начала служат машинки для стрижки волос, ножницы, расчёски, фены. Поэтому, посещая парикмахерскую, требуйте обеззараживания инструментов!

Инфекция легко может передаваться от ребёнка к ребёнку: если, например, в детском саду заболеет один, то, скорее всего, заразятся и другие дети.

– В какое время риск подхватить инфекцию особенно велик?

– На Камчатке чаще заболеваемость стригущим лишаём приходится на август — октябрь, когда своего пика достигает распространение инфекции среди бродячих животных, а дети контактируют с ними на отдыхе или в городе.

Нужно отметить, что диагноз «стригущий лишай» не всегда удаётся подтвердить животному, с которым контактировал ребёнок. Определённое значение имеет носительство грибов клинически здоровыми животными, а иногда клиническая картина столь скудна, что часто пропускается ветеринарами.

– Как проявляется заболевание и с чего начинается?

– С момента контакта с больным животным до первых проявлений заражения обычно проходит 5—7 дней, это инкубационный период. Потом, преимущественно на голове, начинают появляться возвышающиеся над поверхностью кожи красные кольцевидные образования, которые шелушатся и чешутся. Затем лишай распространяется на сами волосы, которые становятся хрупкими, обламываются над уровнем окружающей кожи и выглядят как бы подстриженными (отсюда название «стригущий лишай»). Оставшиеся пеньки волос выглядят тусклыми, покрыты чехликом серовато-белого цвета, представляющим собой споры гриба. Если пеньки «погладить», они, в отличие от здоровых волос, не восстанавливают своё первоначальное положение.

Кстати
Стригущий лишай волосистой части головы практически не встречается у детей с рыжими волосами. Но к другим кожным инфекциям это не относится!
Порой шелушащиеся пятна распространяются по всему телу и очень сильно зудят, по мере их роста центральная часть пятен светлеет.

Зелёные, светящиеся…

– Легко ли диагностируется болезнь и как лечится?

– Для подтверждения диагноза стригущего лишая обычно применяют люминесцентное и микроскопическое исследования. Метод люминесцентного исследования основан на выявлении ярко-зелёного свечения волос, поражённых грибами рода микроспорум, при обследовании под специальной лампой Вуда.

Чтобы поставить точный диагноз, берут соскоб с кожного покрова либо образец волос. Их исследуют в лаборатории под микроскопом. При этом обнаруживаются извитые нити мицелия и множество мелких спор на поверхности повреждённых волос. Взятому грибку дают подрасти несколько дней на питательной среде и уже потом выявляют разновидность, к которой принадлежит возбудитель инфекции для подбора эффективного лечения.

Любая разновидность лишая легко поддаётся лечению различными мазями и противогрибковыми кремами. Лечение занимает около месяца. Но даже после исчезновения красных шелушащихся пятен курс не прерывают и продолжают мазать ещё несколько недель. Это необходимо для того, чтобы исключить повторное появление лишая, так как грибок может длительное время находиться в коже человека.

Сложнее избавиться от лишая на голове — мазями его не истребить, поэтому назначаются противогрибковые препараты для приёма внутрь — длительность лечения может достигать нескольких месяцев. Необходимо ежедневно обрабатывать помещение дезинфицирующими средствами и менять постельное бельё. В ряде случаев больной малыш госпитализируется. После прохождения курса лечения у больного берётся контрольный анализ.

Запомните: грибковые заболевания не только внешне неприятны, но наносят вред здоровью и на время лечения отрывают ребёнка от учёбы.

При своевременном лечении стригущий лишай полностью вылечивается без появления рецидивов. И не даёт никаких осложнений, хотя и является коварной и внешне неэстетичной болезнью.

Надо знать
Чтобы не заразиться, следует соблюдать следующие правила. Перед тем как приютить животное у себя дома, обязательно проверьте его у ветеринарного врача. Если такой возможности нет, приносить в дом найденную кошку или собаку не стоит. Не допускайте, чтобы ваши домашние животные общались с бродячими. Не разрешайте своим детям пользоваться чужими расчёсками, мочалками, полотенцами, надевать чужие шапки. А обнаружив у себя или близких малейшие признаки грибкового заболевания, пятна, очаги поредения волос, немедленно обращайтесь к врачу-дерматовенерологу. Также подлежат осмотру врачом и лица, находившиеся в контакте с больными.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество