aif.ru counter
11.06.2015 12:14
305

Как справиться с кожными аллергическими заболеваниями у детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Камчатка» 09/06/2015

Атопический дерматит, или, по старому, диатез, известен многим родителям. Краснеющие щёчки ребёнка, после того как он «что-то съел», увы, радости у папы и мамы не вызывают.

О болезни, поражающей всё большее количество малышей, корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказала детский дерматолог Камчатского краевого кожно-венерологического диспансера Светлана Борисова.

Незаразная проблема

– Атопический дерматит (АД) — действительно самое распространённое детское аллергическое кожное заболевание, которое особенно прогрессирует в последние десятилетия. Точно определить его причину пока не удалось, но существуют предрасполагающие факторы, и главный из них — генетическая предрасположенность, особенность иммунного ответа организма на множественные аллергены. Термин «атопия» в переводе с греческого означает «чужеродный».

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Светлана Борисовна, почему же растёт заболеваемость АД, ведь он незаразен?

Светлана Борисова: Конечно, нет. Существуют эндогенные и экзогенные причины, то есть внутренние и внешние.

Среди эндогенных самая частая (до 80 %) — генетическая особенность иммунологического комплекса, передающаяся по линии матери, когда в крови повышено содержание одного из иммуноглобулинов.

Экзогенные «провокаторы» болезни — различные вещества, поступающие в организм извне. Это пищевые продукты, медикаменты, бактерии, грибковая инфекция, цветочная пыльца. Есть в этом списке инфекции простудного характера и даже психоэмоциональные перегрузки. Могут спровоцировать АД табачный дым и пищевые добавки. И ещё — нарушение правил режима и ухода за кожей ребёнка. Например, высокая температура в помещении, влажность, домашняя пыль, применение синтетических моющих средств и тому подобное. То есть причин развития болезни много — специалисты называют такой недуг мультифакторным.

Кстати
В нашей стране почти все поражения кожи у детей назывались диатезом. Атопический дерматит был внесён в группу аллергических заболеваний в 1933 году на основании связи этой формы экземы с бронхиальной астмой и аллергическим ринитом. Примерно 10 % всех случаев атопических дерматитов вызываются аллергией на определённые виды пищевых продуктов.

– Существуют какие-то разновидности атопического дерматита?

– Да, АД подразделяют по возрастам: на младенческий — до 2 лет, детский — до 12 и подростковый — с 12 до 18. У каждого из них свои особенности.

При младенческой форме кожа обычно красная, отёчная, покрыта микроскопическими пузырьками. Она мокнет, шелушится, может покрываться трещинами и корками. Чаще всего это проявляется на лице, затем на конечностях и туловище, реже — на ягодицах.

При детской форме наблюдаются утолщение и усиление кожного рисунка в результате постоянного расчёсывания и растирания поражённых мест. Покраснение, различные уплотнения кожи, эрозии, расчёсы, кровяные корочки бывают даже на ладонях и пальцах рук, вокруг глаз и рта, но в основном — на туловище и конечностях, в крупных складках кожи: локтевых, подколенных, ягодичных.

Для подростковой формы характерна выраженная лихенизация — так называемая слоновая кожа с утолщением складок и трещин, куда прибавляется ещё и очень сильный зуд. Это вызывает нарушение сна и невротические реакции у подростков, повышенную возбудимость, несдержанность, грубость.

Против недуга — грудью!

– Среди причин развития атопического дарматита вы назвали главную — генетическую. Получается, что болезни не избежать?

– Вовсе нет. Конечно, экология и неправильное питание играют здесь немалую роль. Но предупредить развитие АД можно и нужно. Это прежде всего — грамотное ведение беременности. Будущая мама должна питаться натуральными продуктами, правильно и полноценно, согласно рекомендациям своего врача, не злоупотреблять лекарственными средствами. При рождении ребёнка необходимо как можно более длительное грудное вскармливание. Кормите дитя грудью до последней возможности! Ведь к нам на приём идут одни искусственники! Этот «комбикорм» в банках содержит множество различных добавок…

– Может ли АД пройти сам собой, без лечения?

– Да, иногда это происходит к трём годам жизни, когда организм малыша уже вырабатывает собственные ферменты. Ведь главная истинная причина дерматита — дисбактериоз кишечника, неполное переваривание пищи из-за не до конца сформированной ферментной системы ребёнка. И проблема не решается даже при назначении соответствующей диеты.

– Каковы особенности такой диеты?

– Детям, страдающим АД, прикорм назначается всегда индивидуально, и введение каждого нового пищевого продукта проводится под контролем врача-педиатра. При этом из овощей предпочтение отдают пюре из кабачков, патиссонов, цветной и белокочанной капусты, картофеля. Причём с обязательной предварительной обработкой продуктов: очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивается в холодной воде 12—14 часов, овощи и крупы — 1-2 часа. Мясо вываривается в воде дважды. Из ягод и фруктов предпочтение отдают зелёным и белым яблокам, белой смородине, белой черешне, жёлтой сливе. Можно попробовать крыжовник, голубику, бруснику — у них относительно низкая аллергенность.

Из мясных продуктов предпочтение следует отдавать постной свинине, конине, говядине, белому мясу индейки. Наименее аллергенные из круп — кукурузная и гречневая. Каши готовят на воде, добавляя топлёное сливочное или растительное масло.

– А какие продукты лучше исключить из питания вообще?

– Любые продукты, содержащие пищевые добавки — красители, консерванты, эмульгаторы и прочее. Нельзя давать бульоны, пряности, острые, солёные, консервированные, копчёные и жареные блюда. В этом же запретном ряду — морепродукты, рыба, икра, печень, яйца, острые и плавленые сыры, мороженое, майонез, кетчуп и многое другое. Из напитков исключаются кофе, какао, газированные фруктовые напитки, квас.

Нужно отметить, что у детей с АД практически любой продукт может вызвать аллергическую реакцию. При доказанной непереносимости его исключают из рациона питания.

– С питанием понятно. А как с прочими бытовыми вредностями, соприкасающимися с ребёнком?

– Доказана связь АД с домашней пылью. Поэтому регулярная уборка в квартире должна производиться в отсутствие ребёнка и сопровождаться чисткой труднодоступных мест пылесосом с функцией увлажнения.

Оптимальный уровень влажности в квартире — 40 %. Если вы используете кондиционер, его нужно обязательно регулярно чистить. Телевизору и компьютеру в детской комнате тоже не место — на них концентрируется пыль.

Используйте закрытые матрасы и подушки в плотных пластиковых конвертах на молнии. Рекомендуется приобрести специальное постельное бельё, защищающее от пылевых клещей. Обычное бельё необходимо каждую неделю кипятить, использовать подушку, набитую синтетическим материалом, причём покрывать её двумя наволочками. Смена подушки — ежегодно. Постельное бельё меняют дважды в неделю.

В квартире не должно быть много ковров и мягкой мебели, в детской спальне ковёр вообще недопустим!

При выборе мебели предпочтение следует отдавать изделиям из кожи, дерева, винила.

Самолечению — нет!

– Насколько успешно лечится неприятный недуг?

– В моей практике был случай, когда из отдалённого района Камчатки приехал шестилетний мальчик с генерализованным процессом. Кожа была утолщённой, с присоединением вторичной инфекции, ребёнок плохо спал из-за нестерпимого зуда. При обследовании, кроме аллергической реакции в крови, были обнаружены яйца глистов — аскарид.

На заметку
Если у вашего ребёнка возникли проблемы с кожей, звоните в детскую регистратуру — 29-99-59.
Лечили малыша в стационаре, комплексно, с применением противоглистной и антигистаминной терапии, диеты, мазей. Через три недели ребёнок вышел от нас абсолютно чистым и здоровым и больше к нам не обращался.

Вообще лечение АД всегда комплексное: гипоаллергенная диета, назначение пищеварительных ферментных, антигистаминных препаратов, наружных мазей. Применяются и ванны с травами. Кстати, очень хорошо помогают и термальные ванны, особенно сероводородные, наши, камчатские.

– Можно ли избавиться от дерматита самостоятельно?

– Ни в коем случае! С кожей шутить нельзя! В подростковом периоде часто бывают глистные инвазии и лямблии — один из факторов обострения АД. И обследование, и всё лечение назначается строго индивидуально и только врачом-специалистом. Если же игнорировать проявления аллергического дерматита, он может перейти во взрослую стадию. Поэтому самолечению — твёрдое нет!

Рекомендую всем вашим читателям при любых высыпаниях на коже обращаться к специалистам кожвендиспансера.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество