aif.ru counter
226

Если спину прихватило...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2011

Наверное, все мы хоть раз испытывали боль в спине. При этом каждый к этой напасти относился по-разному. Одни мужественно её терпели и делали физические упражнения, другие начинали принимать какие-то лекарственные средства. Третьи искали панацею в лице мануальных терапевтов, массажистов или народных целителей.

Как относиться к боли в спине, каковы могут быть её причины и последствия - об этом корреспондент "АиФ-Камчатка" побеседовал с главным невропатологом полуострова, заведующим неврологическим отделением краевой больницы, врачом высшей категории Алексеем ТЕРЕШОВЫМ.

В союзе с неврологами

- Всегда ли боль в спине означает остеохондроз?

- Только в нашей стране укоренилось такое понятие. На самом же деле лишь 5 человек из 100 испытывают боль в спине по причине остеохондроза.

Чаще всего происходит следующее - человек, испытывающий неприятные ощущения в шейном отделе, между лопатками или в поясничной области, приходит на приём к врачу. Тот назначает ему рентгеновское обследование и соответствующее лечение противовоспалительными препаратами. Проходит неделя-две, а эффекта нет.

Почему? Потому что болевое ощущение в спине, как правило, является следствием комплекса причин, а не только воспаления межпозвонковых дисков и суставов позвоночника: спазмируются мышцы, вследствие болевого ощущения изменяется эмоциональный фон человека, нарушается структура ночного сна... Добиться положительного результата в лечении можно только при одновременном подходе специалистов в области лечебной гимнастики, мануальной терапии, массажистов, работающих в союзе с врачами-неврологами... Вот тогда и можно рассчитывать на скорейший положительный результат, что, собственно, мы и видим на практике.

- Алексей Юрьевич, могут ли возникнуть проблемы оттого, что человек спит "неправильно"?

- Для того чтобы не возникали боли в шейном отделе позвоночника или в поясничной области, нужно помнить о так называемых физиологических изгибах позвоночного столба и сохранять их даже при перемещении в горизонтальную плоскость. Голова не должна отклоняться, а подушка не должна поднимать голову избыточно кверху. Правильнее спать на боку, потому что когда человек лежит на спине, тонус мышц снижается, и те самые физиологические изгибы начинают распластываться. Не случайно на Востоке спят на маленьких круглых и плотных подушечках, которые чётко заполняют пространство между головой и плечом. Поверхность для сна должна быть жёсткой и горизонтальной, но ни в коей мере не прогибаться.

Чем старше, тем больше

- Можно ли лечить боль в спине в домашних условиях?

- Использовать такие традиционные виды помощи, как мази или компрессы, при лёгкой боли, возникшей после переохлаждения или неловкого движения, не противопоказано. Но при боли, ограничивающей движение, стреляющего характера, остро возникшей после подъёма тяжести, этого бывает недостаточно. В данной ситуации должна быть оказана квалифицированная консультация невролога. Причин для внезапной боли может быть много: начиная от спонтанного грыжеобразования межпозвонкового диска и заканчивая спазмом определенной группы мышц.

- Влияет ли возраст на боли в спине?

- Западные специалисты провели исследования, в результате которых у 43 из 100 человек в возрасте от 40 до 50 лет, у которых никогда не болела спина, томография выявила грыжу. Это говорит о том, что изменения позвоночного столба являются нормой. Чем старше человек - тем больше позвоночный столб подвергается изменениям, поскольку несёт на себе большую нагрузку. Меняются суставы позвоночника, структура и свойства межпозвоночного диска, состояние мышц... Это неизбежно и естественно для каждого из нас, как седые волосы или морщины на лице.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах