aif.ru counter
27.03.2015 16:06
628

Как правильно заботиться о детских зубах?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Камчатка» 24/03/2015
Первый зуб - первая щетка.
Первый зуб - первая щетка. © / АиФ

Как сохранить своему малышу здоровые и крепкие зубы на всю жизнь, корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказала детский врач-стоматолог и стоматолог-хирург высшей категории Светлана Смагина.

Профилактику — внутриутробно!

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: — Светлана Михайловна, в питьевой воде Петропавловска содержание фтора в 20 раз меньше нормы! Может, именно поэтому степень поражения кариесом у детского и взрослого населения полуострова приближается к роковой цифре 100 %?

Светлана Смагина: – Но не всё так однозначно, — утверждает . — За долгие годы работы я часто наблюдаю различные зубочелюстные аномалии, в том числе пороки развития уздечек губ, языка, запущенные осложнённые формы кариеса, приводящие к раннему удалению зуба, что влечёт за собой деформации зубных рядов и прикуса. В настоящее время в России распространённость кариеса временных зубов среди трёхлетних детей составляет более 50 %, у шестилетних этот показатель зашкаливает за 80 %. Кариозное поражение постоянных зубов обнаружено у 70 % двенадцатилетних детей и у 99 % взрослых! На Камчатке цифры ещё выше. Это чрезвычайно высокие показатели!

– Насколько это опасно для общего здоровья?

– Здоровые зубы — здоровый ребёнок, и это не просто слова! Ведь здоровье начинается с полости рта. Существует прямая взаимосвязь между состоянием ротовой полости и всеми другими органами и системами нашего организма. Именно поэтому так важна профилактика кариеса у беременных. Необходимо помнить, что к концу второго месяца внутриутробного развития эмбрион уже сформирован, с четвёртого по седьмой месяц происходит минерализация молочных зубов и закладка постоянных. Здоровый образ жизни беременной женщины и соблюдение профилактических мероприятий создают основу для внутриутробной профилактики стоматологических заболеваний будущего ребёнка.

А не так давно английские стоматологи доказали, что поражённые кариесом зубы малыша — результат инфекции, передающейся ребёнку с поцелуем матери!

Аномальная зона

– К чему приводят зубные аномалии и пороки развития, о которых вы упомянули? Они преодолимы?

– В период новорождённости более выраженные пороки развития определяет педиатр или акушер родильного дома, менее выраженные, к сожалению, часто остаются незамеченными. Например, при короткой уздечке ребёнок иногда плохо захватывает сосок матери, щёлкает при сосании языком, не получая достаточного количества молока при нормальной лактации у матери. Если своевременно обратиться к врачу, достаточно провести рассечение короткой уздечки языка с последующим наблюдением ребёнка и рекомендациями родителям по уходу за ним.

Иногда при кормлении малыш захлёбывается молоком, что может быть обусловлено укорочением мягкого нёба или его скрытой расщелиной. Таких деток рекомендуем кормить в вертикальном положении. Вообще, для того чтобы не возникали проблемы с прикусом у здорового ребёнка, необходимо кормить малыша, немного приподняв ему головку. В горизонтальном положении детей кормить нельзя — мышцы ротовой полости и лица должны развиваться гармонично и претерпевать определённую нагрузку при сосании. При искусственном вскармливании соска на бутылочке должна быть из упругой резины, с маленьким отверстием, которое делается раскалённой иглой.

Если вовремя не заметить порок развития уздечки языка, то в возрасте шести—девяти месяцев происходит заметное отставание в росте фронтального участка нижней челюсти, в пять-шесть лет наблюдается нарушение произношения (чаще дети не произносят буквы «р» и «л»); в семь—девять — неправильное расположение фронтальных зубов на нижней челюсти, нарушение прикуса, а при прикреплении уздечек к десневому краю нижней челюсти возникают жалобы на воспаление слизистой и кровотечение из дёсен при чистке зубов и еде. При короткой уздечке верхних и нижних губ родители часто приводят детей с жалобами на эстетический дискомфорт: наличие промежутка между резцами верхней и нижней челюстей, деформацию этого участка челюсти, а также кровоточивость и болезненность дёсен при чистке зубов. Своевременное устранение хирургом-стоматологом этих аномалий помогает избежать эстетических проблем и заболеваний пародонта, а также дальнейшего длительного лечения у врача-ортодонта.

Щётка для… зуба

– Допустим, пороки развития мы преодолели. Расскажите подробнее про опасный мамин поцелуй…

– С поцелуями в губы и даже в лицо младенца вообще лучше воздержаться! Родители должны помнить, что нельзя облизывать столовые приборы малышей, так как со слюной взрослых ребёнку передаются микробы, вызывающие молочницу (грибковое заболевание полости рта), кариес и другие «взрослые» инфекции. С момента появления ребёнка на свет и до прорезывания первого зуба основными средствами по уходу за полостью рта младенца является кипячёная вода и стерильная мягкая гигиеническая салфетка! Воду надо давать пить после каждого кормления, а салфеткой аккуратно протирать полость рта ребёнка утром и вечером.

С появлением первого зуба у малыша должна появиться первая зубная щётка и паста. Чистить нужно даже один зуб — он нуждается в ежедневном уходе так же, как и зубы взрослых. При этом обязательно давайте ребёнку поиграть с его щёткой, чтобы малыш с раннего возраста привыкал к регулярным гигиеническим процедурам. Ведь ранний уход за зубами — это залог их здоровья на всю жизнь. В процессе роста ребёнка родители должны учить его правильным навыкам чистки зубов. До десяти лет мама или папа должны сами дочищать зубы малышу, а после — контролировать их чистку. Необходимо приучать детей с помощью зубных нитей вычищать остатки пищи из межзубных промежутков — именно там чаще всего и образуется кариес у подростков. До наступления подросткового возраста родители сами должны чистить зубы ребёнку нитями.

– Сегодня в навязчивой рекламе масса предложений средств гигиены полости рта. Как в них не запутаться?

– Лучше обратиться к специалисту. Он подберёт пасту по возрасту, учитывая сроки созревания эмали и пик восприимчивости организма к фтору. Условием, позволяющим рекомендовать ребёнку применение фторид-содержащих зубных паст, является умение полоскать рот и выплёвывать пену, так как проглатывание зубной пасты может привести к хронической передозировке фтором. Последствием этого может стать флюороз эмали постоянных зубов. Избыток фтора угнетающе действует и на иммунную и эндокринную системы, повышает риск развития гипофункции щитовидной железы и влияет на процесс формирования костной ткани.

– Доктор, многие считают, что достаточно чистить зубы один раз в день. Это так?

– Зубы необходимо чистить два-три раза в день не менее двух минут движениями щётки от десны к краям зубов, одновременно массируя и дёсны. Желательно чередовать фторид- и кальцийсодержащие зубные пасты. После еды надо ополаскивать рот водой или ополаскивателем для полости рта, но в идеале — чистить зубы после каждого приёма пищи щёткой с зубной пастой и использовать зубную нить. Также необходимо не реже двух раз в год посещать стоматолога.

Кроме того, используйте доступные вам способы борьбы с кариесом: ешьте как можно меньше простых сахаров и избегайте частых сладких перекусов.

Важной глобальной задачей в плане здоровья зубов стоматологи планеты считают смену стереотипов: от лечения кариеса и его осложнений к профилактике. В прошлом году Россия присоединилась к международной инициативе «Альянс за будущее без кариеса». Цель альянса — чтобы каждый ребёнок, рождённый после 2026 года, прожил без кариеса всю жизнь!

Поэтому следите за собой и детьми, регулярно посещайте стоматолога! Сегодня быть здоровым — это ещё и очень выгодно. Особенно хорошо это известно людям, вынужденным прибегать к протезированию зубов. Необходимость же в профилактике заболеваний полости рта на Камчатке у детей и взрослых —100 %.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество