aif.ru counter
31

Что нам не по зубам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 08/09/2009

КОМУ из нас в детстве родители не говорили, чтобы не грызли орехи зубами и не ковырялись во рту вилкой?

КТО-ТО слушался, многие же не внимали мудрому совету. А некоторые даже наоборот приспособили челюстной аппарат для открывания, например, пивных бутылок, пакетов и т. п.

ЧЕМ грозит подобное отношение к зубам и какие меры следует предпринять, чтобы в старости не пришлось стать пользователем зубного протеза? Об этом нам поведал Роман ГУЩИН, стоматолог-ортопед с 20-летним стажем.

- Роман Александрович, какова "зубная" ситуация среди камчатского населения сегодня?

- Увы, крайне плачевная. По сравнению с 90-ми годами, сегодня число больных значительно возросло. Основная проблема - кариозное поражение зуба, а также его дальнейшие последствия.

- Часто ли обращается к вам молодежь?

- Да, очень часто. В основном обращаются по мелким проблемам, если можно так выразиться. Это кариес. Случается, что и с более серьезными проблемами приходят. Причина в основном банальна - не соблюдаются правила гигиены. Поэтому "Чистите зубы утром и вечером!" - не просто слова, чтение нотаций, а вполне действенный совет. А еще раньше проводилась диспансеризация: добровольно-принудительная проверка врачами детей в садах, школах, рабочих на предприятиях. Это существенно снижало уровень болезней. Сегодня такого нет.

Искусственная улыбка

- ЗАТО вокруг так много красивых этикеток и фантиков...

- Болеть зубам очень помогает употребление в пищу новомодных напитков. Кока-кола, фанта, спрайт, разные алкогольные коктейли, напичканные химикатами, - все это весьма популярное пойло в молодежной среде, да и взрослые не брезгуют им.

И даже зубную пасту следует выбирать не по красивой этикетке или в силу разрекламированного образа. Стоматолог профессионально подберет пасту для вас, исходя из того, в каком состоянии находятся зубы, потому что нет такой пасты, которая подошла бы всем. А знаменитое "Блендамет - рекомендации стоматологов номер 1 в мире" - всего лишь рекламный лозунг. На самом деле все сугубо индивидуально.

- Кстати, интересно было бы узнать ваше мнение по поводу отбеливания. На самом ли деле все так просто, как говорят нам по телевизору, показывая красивую белозубую улыбку девушки?

- Все это миф. Невозможно простой зубной пастой, будь она с кристаллами или без, добиться такого цвета зубов, который нам демонстрируют в рекламных роликах. Профессиональное отбеливание зубов производится исключительно в стоматологических клиниках. С помощью отбеливающей пасты можно сделать зубы белее на полтона, не больше. А улыбка из рекламы - всего лишь демонстрация искусственных зубов.

Что касается современных отбеливающих систем - пользы от них никакой нет. Входящие в ее состав вещества разрушают матрицу зуба, на которой крепятся кристаллы гидроксиаппатита - одной из составляющей эмали. Восстановить эту матрицу невозможно. Место выпавших кристаллов легко занимают такие красители, как табак, кофе, морковь и так далее.

- Некоторые люди считают, что даже если выпадут зубы - можно поставить себе имплантат и спокойно жить дальше...

- Имплантология развита на Камчатке очень слабо. А те, кто считает имплант панацеей, заблуждаются. Следить за имплантатом гораздо труднее, нежели чем за родными зубами.

Основная причина разрушения искусственного зуба - неспособность чувствовать боль. Если на простой зуб попадает например камушек, то мы рефлекторно раскроем рот. Когда камень или кость попадают на имплантат - реакции никакой не возникает. Имплантат ломается. Замена сломанного на новый, да и вообще вставка имплантов - очень дорогое и долгое по времени удовольствие. Позволить себе это может далеко не каждый.

Не все золото

- Роман Александрович, сейчас стало модно ездить в Китай лечить зубы...

- Да, в Китае можно вылечить позвоночник, записаться на сеансы массажа, иглоукалывания и т. п. Но китайская стоматология не имеет ничего общего с традиционной китайской медициной. Могу сказать, что 10-15 % людей, пользовавших там услугами стоматолога, - довольны. Остальные - нет. Нередко приходилось исправлять ошибки китайских "мастеров". Как можно объяснить китайцу, где именно у тебя болит и что беспокоит? Только заручившись поддержкой переводчика. Но этим никто не обременяет себя. На свой страх и риск люди проходят обследования в китайских клиниках, а потом оставляют у меня вот такие сувениры (показывает латунный протез зубов). Вот такой кусок металла поставили человеку в Китае и уверили, что это стопроцентное золото.

Китайские стоматологи работают на количество, а не на качество. Ставят, например, коронки на больной зуб. И в то время когда пациенту кажется, что все хорошо, его зуб разрушается под коронкой. Если в результате деятельности китайских врачей у вас возникли проблемы с зубами, то восстановить их будет очень непросто... Да и вообще, считается, что стоматолог должен находиться от вашего дома на таком расстоянии, чтобы к нему можно было в любой момент добраться на такси.

Советы стоматолога

Если вы хотите сохранить зубы здоровыми, два раза в год посещайте стоматолога. Кушайте здоровую пищу - фрукты, овощи. Один раз в полгода необходимо проводить профессиональную гигиену в стоматологической клинике. А после завтрака, обеда и ужина - съедайте яблоко.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах