aif.ru counter
22.09.2014 17:07
724

Белоснежная улыбка. Как правильно ухаживать за своими зубами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Камчатка» 16/09/2014
С энтузиазмом.
С энтузиазмом. © / www.globallookpress.com

Как-то раз среди моих знакомых дам состоялся приватный разговор о зависти. Это чувство вредно для здоровья - согласились все в результате. Но одна призналась: завидую только тем, у кого здоровые зубы! Если бы смолоду знала, как за ними ухаживать, не мучилась бы сейчас с протезами…

Неужели красивая белоснежная улыбка до старости зависит всего лишь от умения правильно чистить зубы? – задумался корреспондент «АиФ-Камчатка» и отправился за ответом к специалисту.

Опытный стоматолог-парадонтолог, врач высшей категории Ольга СЕЛЬМИНСКАЯ согласилась на интервью сразу. Вопросы гигиены полости рта доктор считает наиважнейшими для любого человека, а для жителей нашего региона с дефицитом в питании некоторых природных минералов – в особенности.

Зловредные бляшки

- Ольга Владимировна, у большинства камчадалов улыбка действительно далека от идеала. Почему?

- К сожалению, у нас низкий уровень гигиенической культуры. В сочетании с вредными привычками, злоупотреблением высокоуглеводистой пищей это приводит к образованию бактериальной зубной бляшки, а это – основная причина развития кариеса зубов и воспалительных заболеваний парадонта. Парадонт – это комплекс тканей, удерживающих зуб, и в результате зубы тоже можно потерять – они просто выпадут. Поэтому профессиональная и индивидуальная гигиена полости рта необходима.

Камчадалам нужно особенно тщательно следить за полостью рта. Фото: Shutterstock.com

- Можно подробнее об индивидуальной гигиене?

- Это комплекс мероприятий, выполняемых пациентом самостоятельно и направленных на удаление остатков пищи и мягкого зубного налёта с поверхности зубов и дёсен с помощью зубной щётки и других средств гигиены.

В наши дни спектр средств гигиены полости рта широк. Это зубные щётки, флоссы (зубная нить), межзубные ёршики, скребки и щётки для очистки языка, ирригаторы. А также большой выбор зубных паст и ополаскивателей.

Самым древним прообразом зубной щётки была деревянная палочка, разволокнённая с одного конца и заострённая с другого. Острый конец использовали для удаления волокон пищи, а другой разжёвывали, при этом налёт с зубов механически удалялся. Подобные первобытные щётки кое-где используют до сих пор.

В России при Иване Грозном для чистки зубов пользовались «зубной метлой» - деревянной палочкой с пучком щетины. А при Петре Первом щётку царским указом велено было заменить тряпочкой и щепотью толчёного мела. В деревнях же зубы по-прежнему натирали берёзовым углем, который их отлично отбеливал!

В настоящее время зубная щётка остаётся самым простым, но важнейшим орудием борьбы с главным врагом белоснежной улыбки – зубным налётом.

Важно чистить зубы! Фото: www.globallookpress.com

И мытьём, и катаньем

- Щёток такое множество! Посоветуйте, как правильно выбрать?

- Идеальной зубной щётки не существует. Но в парадонтологии всё большее одобрение находят щётки с мягкой и гибкой щетиной на головке небольшого размера. В отличие от обычных они даже при минимальном давлении превосходно огибают неровные поверхности зубов, эффективно очищая зубные бороздки, удаляют налёт из десневой борозды, не повреждая при этом десну.

Правильно подобрать зубную щётку поможет врач-стоматолог, но вы можете сделать это и сами. На каждом изделии есть специальная маркировка по типу щетины: h (hard) – твёрдая, m(medium) – средняя, s(soft) – мягкая. Если у вас здоровые зубы и твёрдая эмаль – подойдёт первый вариант, если эмаль подвержена быстрому стиранию, что у камчадалов встречается довольно часто – третий. И опирайтесь на свои ощущения: после чистки вы должны почувствовать гладкий, скользкий ряд зубов. Важная деталь: зубные щётки нужно менять каждые 2-3 месяца.

Существуют и специальные зубные щётки. Электрические удаляют зубной налёт так же эффективно, как и мануальные. При этом их движение останавливается при чересчур сильном надавливании на рабочую часть. Рекомендовать их можно инвалидам и другим пациентам, не способным самостоятельно поддерживать удовлетворительную гигиену полости рта.

Стоматолога нужно посещать раз в полгода. Фото: www.globallookpress.com

Звуковые и ультразвуковые зубные щётки работают с определённой частотой колебаний, первые – 250-500 Гц, производят характерный звук и видимые колебания, вторые – до1,6 МГц, работают беззвучно. При этом вибрации головки и щетинок в полости рта вызывают активную микроциркуляцию жидкости с образованием пузырьков, за счёт чего смывается зубной налёт. УЗ щётки имеют дополнительные преимущества: они обезвреживают бактерии даже на глубине 5 миллиметром под десной! Их применение сокращает кровоточивость дёсен, уменьшает воспаление, способствует удалению зубного налёта.

Как показывают клинические испытания, звуковые и УЗ щётки в 3-4 раза эффективнее удаляют зубной налёт и защищают зубы от кариеса и заболеваний парадонта. УЗ щётки также можно рекомендовать пациентам с ортодонтическими аппаратами, несъёмными ортопедическими конструкциями, имплантами.

- Значит, стоит перейти на ультразвук?

- Такой необходимости нет. Можно прекрасно очистить зубы и ручной щёткой, если правильно ею пользоваться. К тому же, все специальные высокотехнологичные приборы дороги. Выбор за вами. Есть ещё такое средство гигиены, как ирригатор полости рта. Прибор продуцирует пульсирующий ток жидкости, которая вымывает остатки пищи из межзубных промежутков и других трудно доступных мест. Кроме того, регулируемая интенсивность воздействия обеспечивает гидромассаж дёсен, оказывающий лечебное и профилактическое действие. При этом стимулируется кровоток, улучшается региональное кровоснабжение в слизистой оболочке десны, улучшается обмен веществ и подавляется деятельность микрофлоры. Ирригатор рекомендован для индивидуальной гигиены полости рта при наличии брекет-систем, несъёмных зубных протезов, при воспалительных заболеваниях парадонта.

Выбирать зубную щётку нужно с умом. Фото: www.globallookpress.com

Берём пример с Америки!

- И как же правильно пользоваться простой щёткой?

- Есть несколько важных условий. Во-первых, чистить зубы нужно так называемыми выметающими движениями. Верхний зубной ряд – сверху вниз, от десны к краю зубов, нижний ряд – наоборот, снизу вверх, так же от края десны к режущей кромке. Жевательные поверхности коренных зубов чистят круговыми движениями, также массируют и дёсны. Во-вторых, чистить зубы нужно не менее 3-5 минут. В третьих, в идеале это нужно делать после каждого приёма пищи. Обращали внимание на улыбки американских кинозвёзд? Жители соединённых штатов так и делают, у них зубные щётки есть даже на работе. Плюс зубные нити и тому подобное. А как минимум, зубы нужно чистить ежедневно дважды: утром, после завтрака и вечером, на ночь. И ещё. Если утром вы видите налёт на языке, его необходимо счистить специальной щёткой, а при заболевании желудка это желательно делать и до, и после завтрака, так как на языке за ночь скапливается большая микробная масса.

- Выбор зубной пасты имеет значение?

- У нас на Камчатке не хватает фтора – необходимого элемента, эффективно укрепляющего зубную эмаль. Но уже доказано, что обогащение фтором питьевой воды может привести к побочным эффектам – риску развития болезней Паркинсона и Альцгеймера. Поэтому предпочтительнее применять его в виде паст. Но постоянно чистить зубы такой пастой не следует – лучше всего чередовать средства гигиены примерно раз в месяц. Насытили зубы фтором – переходите на пасты, содержащие кальций. Выбор очень широк. Есть противомикробные, содержащие хлоргексидин или триклозан, но больше двух недель ими пользоваться нежелательно во избежание развития дисбактериоза – антибактериальные средства угнетают не только вредную, но и полезную микрофлору во рту. А вот противовоспалительные пасты с растительными экстрактами действуют мягко, совершенно безвредны и эффективны. Иногда в них добавляют и ферменты, расщепляющие зубной налёт – это профилактика образования зубного камня.

- И последний вопрос. Как часто нужно посещать стоматолога здоровым людям?

- Раз в год. Если же есть активный кариес или заболевания парадонта – раз в полгода. И помните: при потере зубов их нужно обязательно протезировать – природа не любит пустоты!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество