aif.ru counter
01.04.2013 15:38
Анастасия Дудышева
46

Из-за кадрового перекоса в детской скорой Петропавловска страдают пациенты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. АиФ-Камчатка 27/03/2013
Фото с сайта www.russianlook.com

Помните, у Чуковского: «И встал Айболит, побежал Айболит. По полям, по лесам, по лугам он бежит…».

Не стихотворение — ода деnским врачам! Пробираясь к больным детям по непролазным сугробам на минувшей неделе, сотрудники скорой помощи идеально попали под образ сказочного доктора.

Болеть запрещено?

В бывшем Октябрьском районе Петропавловска во время циклонов дежурили всего две детские бригады скорой. В каждой — по педиатру, фельдшеру и водителю. По сути, это были единственные люди, которые могли оказать квалифицированную медицинскую помощь маленьким пациентам. Потому что детская поликлиника № 1 на Войцешека устроила себе в эти дни выходные и отстранилась от вызовов на дом. В самом же учреждении вёл приём только один педиатр. Видимо, «наверху» посчитали, что в пургу детям не только школу отменили, но и запретили болеть.

К счастью, экстренных вызовов, по словам сотрудников скорой, в те дни почти не было, классический набор — температура, животы, поносы. За исключением случая на Фролова, 2. Туда, к задыхающемуся ночью ребёнку, врачи пробирались длинными узкими тропами, оставив машину на центральной дороге. Северо-Восток, по мнению медиков, — вообще самый сложный район в вопросе расчистки…

 
К такому подъезду пробираться — только на лыжах. Фото Катерины Тимофеевой  

 

Своим чередом

Как говорят медики, такой кадровый перекос случается не только во время циклонов. На новогодние праздники, когда вся страна придаётся бурному веселью, детские поликлиники тоже закрыты. На вызовы к подрастающему поколению ездят опять-таки лишь врачи скорой помощи. На каждого в эти дни приходится примерно по 30 вызовов. Камчатские айболиты работают в авральном режиме, но все их просьбы об усилении бригад остаются без начальственного внимания. Как результат — несколько дней подряд дети не получают лечения, поскольку врачи неотложки не имеют права его назначить. Равно как выдать направление, скажем, на анализ крови или рентгеновский снимок. «Создаётся впечатление, что идёт какая-то борьба с нашими детьми», — сетуют медики.

…В то время, когда руководство России то и дело говорит о материнском капитале и прочих способах увеличения демографии, в камчатском здравоохранении — всё по-прежнему. Приказ Минздрава России о том, чтобы поликлиники работали на вызовах и вели приём больных по субботам, выполняется всюду, но только не в Петропавловске. Здесь жизнь течёт своим, особым чередом. Как хотите — так лечите…

ЦИФРЫ

В пургу на станцию скорой помощи поступало до 600 звонков в день. Бригады в сложившихся условиях успевали обслужить порядка 150 вызовов. Остальных пациентов консультировали по телефону.

ХРОНИКА

20 марта из-за непогоды на трассе Петропавловск-Камчатский — Елизово образовалась пробка из нескольких десятков машин. Из-за этого спецтехникой МЧС пришлось вывозить роженицу из посёлка Пионерский и тяжело заболевшего ребёнка.

Все церемонии бракосочетания, запланированные на среду, 20 марта, в загсах Петропавловска-Камчатского и Елизова, были отложены на четверг. В пятницу, 22 марта, несмотря на непогоду, регистрация браков прошла в штатном режиме.

По сообщению МЧС, 20 марта в Петропавловске-Камчатском, в районе пересечения улиц Сапун-Гора и Океанская, на автодорогу сошла снежная масса. Пострадавших нет, дорожными службами последствия схода снега ликвидированы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество