aif.ru counter
25.12.2013 12:38
267

Профессия как жизнь. Светлана Погорелова стала врачом из-за больной сестры

Татьяна Боева / АиФ-Камчатка

Без границ

Заместитель главного врача по медицинской части врач-фтизиатр Светлана ПОГОРЕЛОВА сделала выбор будущей профессии в 14 лет.

- Всё очень просто, — говорит доктор, — тогда у меня родилась младшая сестра с врождённым пороком сердца. Родители долго мучились, прежде чем ей поставили правильный диагноз. Прооперировали, и сейчас она — здоровый человек. А я приняла решение стать детским врачом. После школы поступила на факультет педиатрии в медицинскую академию во Владивостоке. А потом вернулась в родное Елизово.

Вскоре молодой врач вышла замуж и в 1992 году перевелась в детскую областную больницу в Петропавловске — интернатуру она заканчивала уже там. Потом были три года работы участковым терапевтом в детской поликлинике № 1, а в ноябре 1995 с лёгкой руки соседки по подъезду Ирины Ивановны Ванюковой молодой врач перешла в противотуберкулёзный диспансер, участковым фтизиопедиатром.

- Принимал меня на работу Владимир Егорович Кутняков. Красавец-мужчина, высокий, седовласый. Он был ходячей энциклопедией, кладезем информации. Великолепный специалист в области фтизиатрии, пользовался огромным уважением далеко за пределами диспансера. До сих пор вспоминаю многие вещи, которым он меня учил – отпечаталось на всю жизнь. Очень доброжелательное и уважительное отношение не только к пациентам, но и к сотрудникам — его школа. Наверное, поэтому у нас очень душевный коллектив.

Во главе угла

Если с душой относится к работе — нет разницы, педиатр ты или фтизиатр. Считаю, самые лучшие врачи — те, кто пришёл из педиатрии. Ведь они и психологи, и психотерапевты, и клиницисты, а ребёнок — во главе угла. И здесь тоже пациент на первом месте. Моя задача — сделать так, чтобы он поверил в себя и в тебя. Одновременно! Найти психологический контакт с больным очень важно! А главная награда — когда пациент уходит от нас здоровым.

Объём работы очень большой, есть своя специфика: нет вызовов, но есть планируемая профилактическая работа в детских садах, школах, профтехучилищах — нужно охватить всё детское население, в том числе неорганизованное. Главное направление — превентивное, то есть предупредить развитие заболевания туберкулёзом у ребёнка.

У Светланы Борисовны – трое детей, которыми она гордится — спортсмены, отличники, красавцы! Младшей, Анюте, всего три года, и она — папина любимица. Просто маме очень некогда: с 2011 года она уже на ответственной должности заместителя главного врача. А работа эта, по утверждению доктора, не имеет ни временных, ни пространственных, ни территориальных границ…

За добросовестный труд Светлана Погорелова награждена грамотой министерства здравоохранения Камчатского края и почётной грамотой Законодательного собрания.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество