aif.ru counter
175

Камчатцам предлагают налегать на «молочку», хлеб и овощи

Фото Катерины Тимофеевой

Петропавловск-Камчатский, 16 января — АиФ-Камчатка. Министерство Труда РФ разработало практические рекомендации к тому, как следует питаться жителям того или иного климатического пояса. Предлагаем вам ознакомиться с содержанием продуктовой «корзинки», которую предлагают камчатцам.

В соответствии с территорией проживания страну разделили на 10 зон. Камчатку отнесли к III зоне наряду с Якутией, Приморьем, Хабаровском, Амуром, Сахалином, Югрой и Еврейской автономной областью.

Пища взрослого среднестатического жителя полуострова должна ежедневно содержать 88 белков, 83 жиров и 361 углеводов. Для людей пожилого возраста и детей нормы уменьшены — 2100 и 2044 ккал соответсвенно. Эти цифры практически не отличаются от рекомендации для жителей центральной России. В остальных же цифрах заметны различия.

Камчатцам предлагают налегать на молочку (216 кг), хлеб (134 кг) и овощи (115,2 кг). Из 216 кг молочных продуктов в год (для сравнения: в Москве 290 кг) большую долю занимает молоко и кефир. Их предлагается выпивать по 70 литров в год, то есть примерно по стакану в день.

Составители рекомендаций советуют потреблять в год 115 кг овощей и ещё 60 кг свежих фруктов. Где именно взять эти продукты на Камчатке, — авторы не рекомендовали… А между тем, фрукты и овощи на полуострове — удовольствие недешёвое. Цены на огурцы, к примеру, прямо перед Новым годом взлетели до 500 рублей за кг. И это при том, что почти все фрукты и овощи на Камчатке привозные…

Что примечательно, несмотря на то, что Камчатский край считается «рыбным» , этих продуктов в рекомендации предусмотрено в два раза меньше, чем мяса (59 кг). Хотя для Москвы норма рыбы и то меньше — всего 19 кг. Также составители рациона, вероятно, довольно плохо разбираются в разновидностях рыбы. Из 35 кг выделяются только два вида: свежая рыба и сельдь.

При выборе мясных продуктов предпочтение советуют отдать птице. Её объём составляет 35 кг, это больше половины нормы. Свинина и говядина тоже в почёте, а вот баранины на весь год выделили только 400 г.

За год можно съесть 211 яиц, то есть примерно по четыре яйца в неделю.

Частым блюдом на камчатском столе должна стать картошка. В год составители рекомендации предлагают есть 90 кг «второго хлеба». Это в среднем 250 г в день.

На сладкое, напротив, советуют не налегать — в норме предусмотрено только 24 кг в год. В эту цифру входит по килограмму печенья и конфет. Для детей норма побольше — 2 кг конфет и 3,5 печенья. Одна солидная шоколадная конфета весит около 20 г. Значит, в год можно съесть только 50 — по одной штуке раз в 6 дней.

Зато соли — хоть объешься. Её норма почти в 4 раза больше — 3,7 кг. Вероятно, сюда относится вся соль, которую мы потребляем вместе с пищей. По этой норме килограммовый пакетик соли должен уходить у вас за три месяца…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах