Прочитал в "АиФ-Камчатка" N 41 статью "Посчитали - прослезились". Непонятно, если раньше камчатские совхозы производили так много молока и мяса, то почему прилавки магазинов были пустыми?
М. А., Петропавловск
По данным Камчатстата, в 2006 г. область произвела 2 300 тонн мяса и мясопродуктов - 11% от всего потребленного. 18 000 тонн мяса было ввезено с материка. Среднедушевое потребление составило 58 кг.
Сравним эти цифры с данными 1975 года. Тогда предприятия отрасли произвели на месте 8 000 тонн мяса (более, чем втрое больше прошлогоднего). Еще 26 000 тонн мяса было ввезено с материка. Среднедушевое потребление составило 75 кг или на 17 кг больше, чем в прошлом году.
Действительно, при такой разнице (75 кг и 58 кг) в 1975 г. мясные прилавки не ломились от того изобилия, которое мы наблюдаем сегодня. Старожилы вспоминают чаще костлявую говядину и свинину, жирную австралийскую баранину и, тогда еще относительно свободно продаваемую, колбасу (одного сорта, вареную). Но и стоило то мясо чуть больше двух рублей! Покупали его помногу. Даже существовало правило: больше 2 кг в одни руки не давать!
Еще интереснее данные по молоку.
В 1975 г. в области было произведено 44 000 тонн молочной продукции, ввезено 120 000 тонн - по 350 кг на человека. Получается, что среднестатистический камчатец (включая грудных детей, вегетарианцев, северных оленеводов, заключенных, солдат, матросов) выпивал по литру молока в день. Зачастую в магазины за молоком приходили чуть ли не с ведрами. И если оно прокисало, то не жалко: подумаешь - 36 коп. за литр!
В 2006 г. на Камчатке было произведено16 000 тонн своего молока и ввезено 32 000 тонн материковского. По 133 кг на человека. Это почти втрое меньше 1975 г., но можно догадаться, что сегодня все эти 133 кг идут в дело.
Любопытная деталь - в начале 80-х годов прошлого века в Петропавловске был создан свиноводческий совхоз "Коммунальщик". В подъездах жилых домов поставили бидоны "для сбора пищевых отходов". Заполнялись они быстро - чего-чего, а этого добра у жильцов скапливалось много!
После того, как цены в России были отпущены "на волю", бидоны опустели, кормить животных стало нечем, и совхоз прекратил свое существование.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть