aif.ru counter
17.06.2013 17:45
Наталья ПАНИНА
122

Лето не по карману: сколько стоит детский отдых на Камчатке

Фото Натальи Паниной

г. Петропавловск-Камчатский, 17 июня — АиФ-Камчатка. Лето — самое долгожданное время года, особенно для детей. Пока одни с родителями принимают солнечные ванны на южных курортах, а другие отдыхают в лагерях и у бабушек на дачах, третьи придумывают себе занятия по душе в городе...

Какие развлечения и по какой цене есть у детворы летом в краевой столице? Это выясняли корреспонденты «АиФ-Камчатка».

…Самые популярные у подрастающего поколения — аттракционы. Диснейлендом Камчатка похвастать, конечно, не может, но небольшой парк в Петропавловске есть — на Пограничной. Свои двери в этом году он распахнул в День России — 12 июня. 

На водном драконе. Фото Дарьи Антонычевой

– В среднем за раз здесь уходят тысяча–две, — рассказывают родители 4-летнего Вадика Кожевникова. — Ребёнку здесь нравится. Но… дороговато.

400-800 руб. уходит у папы и мамы Вадика на качели-карусели, 100 — на пони, 150 — за 5-минутный прокат квадроцикла, 50 — за сахарную вату, ещё 50 — за мороженое…

Поход с ребёнком в кино или приезжий зоопарк, поездка в Паратунку также ощущается на семейном бюджете.

– Мы, например, в парк или в кино всей семьёй ходим крайне редко, — говорят Алина и Алексей Киреевы, многодетные родители. — На такой разовый поход у нас уходят четыре, а то и пять тысяч рублей. Такие траты нам не по карману… Приходится экономить. К примеру, в центре мы ограничиваемся покупкой мороженого и привозим туда свои велосипед или ролики, чтобы детвора могла отдохнуть. Иногда выезжаем за город — на природу. А в основном, ребятня проводит время на придомовой детской площадке, катаясь на стареньких каруселях и играя в прятки, вышибалу, футбол…

 

За пять минут на верблюде — 200 руб. Фото Дарьи Антонычевой

Однако воспользоваться бесплатной инфраструктурой детских площадок могут в Петропавловске далеко не все. Нелегко, например, приходится жителям микрорайона «Силуэт».

– В выходные вывела ребёнка погулять на улицу, — рассказала Анна Нежданова, молодая мама. — Вышли мы с сыном, а пойти-то некуда. Детских площадок в районе нет — местная детвора копает асфальт вместо песочка в песочницах. Обошли весь микрорайон. Заметила, что многие дети перелазят через заборы детских садов и играют на территории дошкольных учреждений. С одной стороны, не по закону, а с другой — что ещё делать? Местные власти могли бы открыть доступ к садам на выходные, если площадки построить для всех не в состоянии… Там же всё равно сторож есть — пусть следит за детворой, охраняет сохранность имущества. 

 

Песочница из асфальта. Фото Натальи Паниной

Жители «Горизонта» ещё несколько лет назад проблем с организацией детского досуга не испытывали. На детской площадке «Байконур» играли десятки ребятишек. Однако со временем «космодром» пришёл в негодность. Старые качели снесли — новые не поставили. Сейчас от былого величия «Байконура» не осталось и следа… Вместо песочниц, горок и ракет будущие космонавты играют на огромном пустыре среди бутылок и сигаретных пачек.

Среди бутылок и сигарет. Фото Натальи Паниной

– Власти обещали начать строительство в 2012-м, потом — в начале лета этого года, — сетуют жильцы микрорайона. — Но уже началась вторая половина июня, а воз и ныне там. Не удивимся, если в один прекрасный день здесь появится автомобильная стоянка или новый торговый центр.

В управлении благоустройства Петропавловска список всех площадок, которым предстоит ремонт летом этого года, ещё не утвердили. Но специалисты ведомства «Байконур» в порядок обещали привести точно. Площадку полностью обновят  к 30 июля текущего года.  Подрядная организация приступит к работе в ближайшие дни. Правда, космических ракет здесь больше не увидят… Площадка будет разделена на несколько зон — там появится большой двухэтажный комплекс «Кремлёвская стена», качели, спортивное снаряды. Аналогов «Байконуру» в Петропавловске нет и пока не будет.

Новенькие площадки попадут, однако, далеко не во все микрорайоны. Например, маленькие камчатцы, живущие по улице Тушканова, вот уже много лет гуляют на… стройке — среди разбитых бутылок, шприцов и металлических штырей… И появление детского уголка здесь предвидится нескоро…

Об истории этой площадки читайте завтра на нашем сайте

Вместо детской площадки — стройка. Фото Михаила Юдаева
Подготовили Наталья Панина и Дарья Антонычева
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество