г. Петропавловск-Камчатский, 17 июня — АиФ-Камчатка. Лето — самое долгожданное время года, особенно для детей. Пока одни с родителями принимают солнечные ванны на южных курортах, а другие отдыхают в лагерях и у бабушек на дачах, третьи придумывают себе занятия по душе в городе...
Какие развлечения и по какой цене есть у детворы летом в краевой столице? Это выясняли корреспонденты «АиФ-Камчатка».
…Самые популярные у подрастающего поколения — аттракционы. Диснейлендом Камчатка похвастать, конечно, не может, но небольшой парк в Петропавловске есть — на Пограничной. Свои двери в этом году он распахнул в День России — 12 июня.
– В среднем за раз здесь уходят тысяча–две, — рассказывают родители 4-летнего Вадика Кожевникова. — Ребёнку здесь нравится. Но… дороговато.
400-800 руб. уходит у папы и мамы Вадика на качели-карусели, 100 — на пони, 150 — за 5-минутный прокат квадроцикла, 50 — за сахарную вату, ещё 50 — за мороженое…
Поход с ребёнком в кино или приезжий зоопарк, поездка в Паратунку также ощущается на семейном бюджете.
– Мы, например, в парк или в кино всей семьёй ходим крайне редко, — говорят Алина и Алексей Киреевы, многодетные родители. — На такой разовый поход у нас уходят четыре, а то и пять тысяч рублей. Такие траты нам не по карману… Приходится экономить. К примеру, в центре мы ограничиваемся покупкой мороженого и привозим туда свои велосипед или ролики, чтобы детвора могла отдохнуть. Иногда выезжаем за город — на природу. А в основном, ребятня проводит время на придомовой детской площадке, катаясь на стареньких каруселях и играя в прятки, вышибалу, футбол…
Однако воспользоваться бесплатной инфраструктурой детских площадок могут в Петропавловске далеко не все. Нелегко, например, приходится жителям микрорайона «Силуэт».
– В выходные вывела ребёнка погулять на улицу, — рассказала Анна Нежданова, молодая мама. — Вышли мы с сыном, а пойти-то некуда. Детских площадок в районе нет — местная детвора копает асфальт вместо песочка в песочницах. Обошли весь микрорайон. Заметила, что многие дети перелазят через заборы детских садов и играют на территории дошкольных учреждений. С одной стороны, не по закону, а с другой — что ещё делать? Местные власти могли бы открыть доступ к садам на выходные, если площадки построить для всех не в состоянии… Там же всё равно сторож есть — пусть следит за детворой, охраняет сохранность имущества.
Жители «Горизонта» ещё несколько лет назад проблем с организацией детского досуга не испытывали. На детской площадке «Байконур» играли десятки ребятишек. Однако со временем «космодром» пришёл в негодность. Старые качели снесли — новые не поставили. Сейчас от былого величия «Байконура» не осталось и следа… Вместо песочниц, горок и ракет будущие космонавты играют на огромном пустыре среди бутылок и сигаретных пачек.
– Власти обещали начать строительство в 2012-м, потом — в начале лета этого года, — сетуют жильцы микрорайона. — Но уже началась вторая половина июня, а воз и ныне там. Не удивимся, если в один прекрасный день здесь появится автомобильная стоянка или новый торговый центр.
В управлении благоустройства Петропавловска список всех площадок, которым предстоит ремонт летом этого года, ещё не утвердили. Но специалисты ведомства «Байконур» в порядок обещали привести точно. Площадку полностью обновят к 30 июля текущего года. Подрядная организация приступит к работе в ближайшие дни. Правда, космических ракет здесь больше не увидят… Площадка будет разделена на несколько зон — там появится большой двухэтажный комплекс «Кремлёвская стена», качели, спортивное снаряды. Аналогов «Байконуру» в Петропавловске нет и пока не будет.
Новенькие площадки попадут, однако, далеко не во все микрорайоны. Например, маленькие камчатцы, живущие по улице Тушканова, вот уже много лет гуляют на… стройке — среди разбитых бутылок, шприцов и металлических штырей… И появление детского уголка здесь предвидится нескоро…
Об истории этой площадки читайте завтра на нашем сайте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть