aif.ru counter
07.02.2015 15:36
276

Тридцать лет любви и заботы

Юлия Иванова / АиФ

Узнав, что я собираюсь посетить елизовский зоопарк, мои домашние, соседи, сослуживцы, знакомые, их знакомые, знакомые их знакомых и т.д. реально мне сочувствовали. «Бедные животные...», «Там такой запах...», «Зверушкам кушать нечего...»,  «Лучше бы вообще зоопарк закрыли, зачем зверей мучают?...»

Я, выслушав эти мнения и вспомнив свой последний визит в зоопарк (а было это лет 5 назад), тоже не была воодушевлена предстоящей поездкой. Но ведь журналист должен оставаться беспристрастным.  Я настроилась на позитив, а профессиональное чутье подсказало - мой визит станет сюрпризом не только для читателей, но и для меня самой.

И интуиция меня не подвела. 

Оля и Олежка

Сегодня довольно тепло. Можно спокойно постоять у вольеров, понаблюдать за животными. Пони абсолютно игнорируют фотографа. Рысь томно, по-кошачьи, потягивается, поглядывая в нашу сторону. Хорьку так и хочется дать кличку Зоркий глаз - он мечется по периметру, периодически высовывая свою мордочку «на разведку».  Филины и совы  наблюдают за нами как будто с высоты своей, неведомой человеку, мудрости. А к белому оленю хочется подкрасться на цыпочках - настолько он красив и величественен... 

Мы прогуливаемся по территории зоопарка с Людмилой Михайловной Глуховой. Она уже третий год является хозяйкой этого уголка живой природы.   

Юлия Иванова, kamchatka.aif.ru: Людмила Михайловна, давайте начнем с самых истоков. Расскажите про историю елизовского зоопарка.

Людмила Глухова: Единственный в Камчатском крае зоопарк - целиком и полностью заслуга Анатолия Александровича Шевлягина. Он приложил огромные силы, чтобы 30 лет назад этот зоопарк не только появился, но развивался. Только благодаря ему мы с вами наблюдаем всех этих животных.

Свою работу Анатолий Александрович начал в 1983 году с небольшого живого уголка при школе-интернате №1. Начиналось все с небольшой комнаты, которую офицер запаса Шевлягин выделил под 400 птиц, привезенных с собой на Камчатку. Позже там появились и другие питомцы. И в январе 1989 года уголок живой природы официально получил статус зоопарка.

Более 25 лет Шевлягин оставался его бессменным директором, совмещая административную деятельность с функциями ветеринара, зоотехника. При этом он проводил научно-просветительскую работу, плодотворно сотрудничал с лучшими зоопарками России! Даже в самое трудное «перестроечное» время зоопарк выстоял во многом благодаря заботе Анатолия Александровича и неравнодушию елизовчан, которые спешили поделиться урожаем с дачных участков, чтобы спасти животных от гибели.

Сейчас наш зоопарк входит в Международную ассоциацию зоопарков.

На сегодняшний день у нас содержится 1478 животных 131 вида. Это множество птиц, рыб, рептилии, олени, пони, крокодилы, большая каймановая черепаха, рысь... Недавно появилась еще одна обезьянка - Маша. Мы ее обменяли на медвежонка у приезжего цирка. И они, и мы остались довольны.

Наша Маша. Фото: АиФ/ Юлия Иванова

- Каким образом в зоопарке появляются новые животные?

- Договариваемся с другими зоопарками. Это обычная практика. Иногда это обмен, а иногда нам просто отдают животное, бесплатно. Нам нужно оплатить только доставку. Это, конечно, обходится недешево, но оно того стоит.

Совсем недавно у нас появились новые рыбки и варан. Их привезли из Москвы. В планах у нас привезти новые виды животных и, конечно, строительство новых вольеров.

В ожидании новых рыбок. Фото: АиФ/ Юлия Иванова

- Скажите, а вы даете клички своим питомцам? 

- Да, конечно. Например, у самки оленя кличка Оля, у самца – Олежка, у бурой макаки  Яша, у мартышки – Жорик.

Обед по расписанию

- На что сегодня существует зоопарк?

- Мы полностью финансируемся из бюджета Елизовского муниципального района. Сразу скажу, что мы очень благодарны нашей Елизовской администрации (главе Елизовского муниципального района –  А.А. Шергальдину, главе администрации Елизовского района - Д.В. Зайцеву) за всяческую помощь и содействие в решении любых вопросов. Особая благодарность - начальнику управления культуры, спорта и молодежной политики Ольге Михайловне Дубининой, которая старается откликнуться на любую нашу просьбу.  Денежных средств зоопарку выделяется достаточно для того, чтобы обеспечивать животных отличным питанием. Мы стараемся баловать своих питомцев.

Питон-гурман. Он предпочитает на обед исключительно кроликов. Фото: АиФ/ Юлия Иванова

Кроме того, за последние несколько лет немало денег вложено в ремонт зоопарка как комплекса зданий. Недавно провели ремонт здания крытого вольера, где у нас содержатся теплолюбивые животные, рептилии и рыбки. Помимо внешнего ремонта, полностью приведены в порядок внутренние коммуникации помещения. А это важно как для животных, так и для работников зоопарка.

Теперь главный крытый вольер выглядит так. Фото: АиФ/ Юлия Иванова

Любим и лечим

- Какой у вас коллектив?

- Отличный! У нас работают 15 человек, в основном, женщины. Зарплата у нас, сами понимаете, небольшая, а работы немало. Так что мотивацию тех, кто здесь работает, на 50% составляют любовь к животным и энтузиазм. Ни один из них не приходит на работу чтобы просто «отбыть время».

В обязанностях наших работников - полный уход за животными: кормление, уборка вольера (клетки), а вот зимой еще приходится и снежок лопатой покидать. Ну и конечно, очень важно наблюдение за своими питомцами. Ведь они, как и люди, могут заболеть.

- И что вы делаете в таком случае?

- С нами тесно сотрудничают опытные ветеринары: Евгений Эдуардович Варда, Екатерина Олеговна Томашова и Елена Владимировна Бардацкая. Всегда оперативно приходит на помощь и приезжает по первому звонку Евгений Анатольевич Линев. Но чаще всего, когда необходимо использовать стационарное оборудование, мы везем животное в ветклинику. С Елизовской районной станцией по борьбе с болезнями животных (это клиника на «1-м бугре») у нас заключен договор, и, в случае необходимости, мы везем пациента туда. Иногда бывает даже экстренно, ночью... В таких случаях в ситуацию входят и доктора, и наши сотрудники.

- А ваши питомцы размножаются?

- Птицы, рыбы - конечно, да. А вот крупные экзотические животные у нас в основном непарные. Но мы - оптимисты. Мы продолжаем реконструкцию вольеров, строим новые, поэтому планируем приобрести пары для наших одиноких подопечных.

Дикая кошка пока одинока. Фото: АиФ/ Юлия Иванова

Строим своими руками

- То есть, на сегодняшний день выделяемых из районного бюджета средств хватает и на строительство новых вольеров?

- Вот на это, к сожалению, не хватает... На эти цели мы используем выручку, которую получаем от посетителей зоопарка. А это немного, конечно. Цены на билеты по нынешним меркам у нас символические. Взрослый - 110 руб., детский 60, а для дошкольников - 30. Хотя у нас есть и постоянные посетители, и ребятишки часто приходят целыми классами, но в целом гостей у нас не слишком много, особенно зимой. Поэтому к вырученным средствам добавляем и спонсорскую помощь, и даже свои деньги. И строим по большей мере своими руками, чтобы не оплачивать наемный труд. Очень хочется за ближайший год-два построить несколько новых вольеров, заселить новых животных и создать им хорошие условия. Небольшая территория зоопарка пока это позволяет. Но стройматериалы - это очень насущная проблема на сей день.  

Рады любой помощи

- Вы упомянули спонсоров. Они оказывают существенную помощь?

- Недавно у нас появился белый северный олень. Это наша гордость. А заслуга этого приобретения спонсор - Андрей Алексеевич Копылов, гендиректор ООО «Усть-Камчатрыба». Он  организовал транспортировку животного с северных  районов полуострова, плюс перевёл денежные средства на счет зоопарка.

Красавцы-олени. Фото: АиФ/ Юлия Иванова

Еще, к примеру, у нас есть опекуны нильского крокодила - это Управление культуры, спорта и молодежной политики администрации района. Сорудники управления периодически оказывает нам финансвую помощь, собирая личные средства.

А вот это - небольшой вольер для хорьков, построенный клубом любителей хорьков.

Шустрый любопытный зверек. Фото: АиФ/ Юлия Иванова

Так что есть неравнодушные люди, готовые бескорыстно помочь животным, что, конечно, радует. Ведь это доказывает, что человек способен не только уничтожать природу, но и помогать ей выжить.

Мы очень надеемся, что у нас будут появляться новые опекуны для наших питомцев. А животные отблагодарят вас теплом и лаской.

И еще зоопарк будет рад любой спонсорской помощи в виде стройматериалов.

- Спасибо за интересную беседу и экскурсию!

Уезжала я с хорошим настроением. Потому что увидела людей, котрые искренне переживают за свое дело. Хочется пожелать им сил и оптимизма. 

P.S. Желающие оказать помощь зоопарку могут позвонить по телефону (841531) 7-16-99.

Как живет сегодня единственный камчатский зоопарк? Фотолента | Фотогалерея

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество