aif.ru counter
1856

Рай за 10 тысяч: как прожить в Таиланде дикарём

В поисках солнца, моря и экзотики.
В поисках солнца, моря и экзотики. © / Фото из личного архива Дениса Лопатина

Петропавловск-Камчатский, 22 апреля — АиФ-Камчатка. Сезон долгожданных каникул и отпусков не за горами. Тысячи камчатцев покинут полуостров в поисках солнца, моря и экзотики. Как правильно отдыхать дикарём и чего ждать от путешествия в Таиланд, рассказывает камчатский художник Денис ЛОПАТИН.

– У каждого отпускника — свои представления о правильном отдыхе. И если вам уже не кажутся идеальными условиями «ол инклюзив» и пьяное стадо приматов с экскурсоводом, то, возможно, стоит подумать о самостоятельном планировании поездки.

Изначально определимся с приоритетами: чего мы ждём от отпуска? Большинство наших едет не столько за впечатлениями и отдыхом, сколько ради отчёта о поездке, унылых одинаковых фотографий, хвастовства загаром в труднодоступных местах и раздачи горсти безобразных магнитиков. Камчатские неудачники едут приобщиться к секс-туризму, быдло — покуражиться, многие женщины — чтобы на работе все сдохли от зависти.

По мне, такой отпуск можно легко изобразить в программе «Фотошоп». Сфотографироваться в Паратунке гораздо бюджетнее — коллеги же не станут проверять билеты. И секс-туризм здесь недалеко.

Другое дело — путешествие дикарём. Плюсы такого отдыха общеизвестны: можно осмотреть десятки достопримечательностей, гостиниц, кафешек и найти пристанище на самый причудливый вкус и на самый тощий кошелёк.

Интернет в помощь!

Если вы собрались в отпуск дикарём, весьма желательно уметь пользоваться Интернетом. Через сеть можно запланировать маршрут, выбрать транспорт, забронировать гостиницу. Хотя искать жильё на месте дешевле: размещают рекламу в Интернете самые хитрые и алчные.

Но сначала нужно найти билеты. Всё очень просто: приходите в турфирму, вам сообщают цену, вы уточняете все дополнительные расходы и падаете в обморок. Нет, не так. Вторая попытка: спрашиваете у «Яндекса», получаете широкий выбор авиабилетов за 250 тысяч рублей и идёте пропивать отложенные на отпуск деньги. Третья попытка: идёте на сайт-агрегатор, ищущий наиболее дешёвые авиабилеты со скидками и акциями. Там вы находите билет Москва — Бангкок за 8 900, или Владивосток — Пхукет за 7 500… Искать нужно долго, тогда экономия с лихвой окупит трафик и потерю времени. Всё это делается за полгода до предстоящей поездки.

   
 Тропический рай. Фото Дениса Лопатина  

От винта!

Мой выбор остановился на Таиланде и его островах Ко Чанг и Ко Ваи. Почему именно на них? Билеты туда дешевле, а в соседние от Тая страны в дни распродаж и акций можно улететь за 45 долларов. Там же нет «аэрофлотов».

Выезжать в Таиланд нужно с российским загранпаспортом. Если у вас в наличии только белорусский и узбекский — мои соболезнования: придётся получать визу через посольство. Так или иначе, с нормальными документами и при отсутствии вас в картотеке международного розыска в самолёт пустят.

Тайские авиалинии просто чудесны: еда практически ресторанная, фарфор, металлические приборы, стюардессы улыбаются — никакого Совка.

Тайглиш и ненависть

Изучать «кхмерский», чтобы разок съездить в Таиланд, не нужно. Во всех местах, даже слабо посещаемых туристами, любой абориген говорит хоть несколько слов по-английски. Остаётся надеяться, что вы знаете английский достаточно, чтобы понять то, что они подразумевают под этим языком. В Таиланде, например, — в употреблении так называемый тайглиш — смесь тайского и английского. И как происходит это смешение — толком непонятно.

Иностранцы из Европы и Америки с нашим братом общаются туго — репутация страны сказывается. Первые 3–5 фраз — до коварного вопроса where are you from? — звучат радостно и весело. Но после честного ответа улыбка выключается, интерес пропадает. Нужно было всегда говорить: «Belarus», — лучше сочувствие, чем ненависть. Однажды так сказал — реакция была лучше.

Рай за 10 тысяч

Один повстречавшийся мне на острове Ко Чанг паренёк с Сахалина годами живёт за границей и путешествует с рюкзаком на 3 000 рублей в месяц — откуда-то ему рента капает. Он ухитряется находить самые дешёвые гостиницы, бунгало и есть в самых бюджетных кафешках для местных аборигенов. Объездил всю Азию: Непал, Камбоджу, Таиланд… Собственно, местным хватает и 20 баксов в месяц, чтобы есть рис с овощами и курить на солнышке.

   
 Подводный заплыв. Фото Дениса Лопатина  

В целом для приличной беззаботной жизни — достаточно 10 тысяч рублей на физиономию. На эти деньги можно месяц релаксировать в нормальных апартаментах у моря и есть то, что нравится. Ананас здоровенный — 20 рублей, 6 маленьких шашлыков на палочках, или гора жареного риса с креветками и овощами, или жареные сомы — 30 рублей. Бунгало — от 60 рублей в день. Одно замечание — Паттайя, Пхукет и им подобные места, протоптанные туристами, обойдутся в разы дороже. А вот с напитками в Тае — беда. Чёрный кофе в чашках — от 60 до 150 рублей, и надобно ещё поискать наименее противный. Молоко везде — соевое, очень сладкое, в маленьких тетрапаках по 16 рублей. Коровьего молока днём с огнём не сыщешь — взрослые азиаты его не переваривают. Оптимальный выбор — пресная вода в бутылках от 15 рублей за полтора литра.

Чтобы обезопасить себя и не подхватить паразитов — в тропиках процветают тысячи видов этого «зверья», ешьте термически обработанную пищу и лично очищенные фрукты — это надёжная гарантия от зоопарка в животе. Спрей от насекомых следует приобретать в местных магазинах. Таблетки от малярии продают в каждой аптеке на углу. Некоторые пьют профилактические лекарства заранее, но гадость, говорят, и настроение портят.

А в целом страна намного безопаснее, чем наша. Хотя... На улицах много баннеров от местной ГАИ с фотографией лысого русского быдлана с бутылкой виски и скутером. Без комментариев. Сами всё увидите.

Флора и фауна

В популярных среди туристов местах с экологией всё печально, лучше ехать дикарём в пока ещё чистые дебри – на некоторых островах сохранились живые коралловые рифы, джунгли с дикими слонами, пляжи без русских и трансвеститов.

   
 Прыткий представитель фауны. Фото Дениса Лопатина  

Не менее интересно и на берегу. Ночью по кустам медленно и важно «топают» тараканы — здоровенные, с палец, как из зоомагазина. Гекконы — назойливые мелкие ящерки громко пищат и бегают по потолку и окнам. Вреда от них никакого, но особо чувствительных могут напугать. Очень понравились крабы-привидения — они носятся по береговой линии подобно мышам, и догнать их невозможно. Много разноцветных змей, ярких пауков, размером с детскую ладошку…

Тайское зодчество

Культурные достопримечательности менее интересны. На каждом углу в Таиланде — позолоченное зодчество. Приедается на второй день, посетить стоит только для отчётности. Ещё на картах для туристов (в Бангкоке раздают бесплатно, не вздумайте покупать у жуликов!) обозначены все небольшие храмы, статуи Будды разных цветов и воинские мемориалы вдоль границы с Камбоджей. Последние — развод, не ведитесь! В реальности это площадка с позолоченным заборчиком, микропагодка с благовониями и четырёхметровый фотопортрет короля — вычурная рама в той же позолоте. И никакой полезной информации.

… Как бы ни сложились будущие поездки, я не откажусь вернуться на острова и, в частности, на райский островок Ко Ваи. Соотношение «цена-качество» здесь впечатляет, если, конечно, в приоритете коралловый риф, а не ночная жизнь. Где вы ещё отыщите богатый риф у дома за 250 рублей в день? А дискотеку можно и в «Спортбаре» отыскать...

Смотрите также:

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах