aif.ru counter
251

Туже пояс! Как камчатцы преодолевают финансовые трудности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Камчатка» 26/01/2016
Заготовки с дачи - наше всё!
Заготовки с дачи - наше всё! © / АиФ

«Нет, паники никакой, но доллары и евро покупают охотно, — улыбается сотрудница одного из камчатских банков.

Но, как выяснил корреспондент «АиФ-Камчатка», далеко не у всех жителей края водятся лишние рубли, которые можно поменять на валюту. Многие земляки сегодня вынуждены затянуть пояса потуже и считать каждую копейку в своём кошельке.

У кого суп жидок…

Мнения камчатцев по поводу кризиса разные. Кто постарше, оптимистично заявляют: «И не такое переживали, особенно в начале 90-х, уже привыкшие!». А те, кому за 30, и у кого в «анамнезе» ипотечная квартира и несовершеннолетние дети, к нестабильной финансовой ситуации в стране относятся очень настороженно.

– Откладывать уже не получается, что меня — настоящую «жмотину» — очень раздражает, — говорит бухгалтер Елена Бабенко. — Ладно я, с большим опытом работы, а вот молоденькие девочки у нас явно нервничают — руководство компании намекает, что штат сотрудников, скорее всего, придётся сократить. Да и муж держится зубами и руками за свою работу, потому что выплаты по ипотеке душат… Кстати, подумываем о смене 3-комнатной квартиры на 2-комнатную — «коммуналка» бьёт по карману ощутимо. А в остальном — уже есть привычка экономить. Со старых времён осталась. Первое, что стала делать, — много печь дома, домашним обязательно нужно что-нибудь к чаю. А тут пирожков с капустой нажарила и все довольны. Гоняю своих, чтобы свет выключали в пустых комнатах, воду закрывали, когда зубы чистят. Раз в месяц на базе закупаемся и в придомовые магазины почти не ходим. И ещё дача — это наше всё! Очень выручают сейчас соленья, вместо пакетного сока морсы делаю из ягод с участка. Картошку отварили, баночку с лечо открыли, компот налили — вот и ужин…

…И жемчуг мелок

– Считаю, что кризис — это когда приходится отказываться от привычных вещей, — говорит свадебный фотограф Елена Гришина. — Раньше я могла себе позволить каждый год отдыхать в приличной гостинице в Таиланде, за десять дней размещения там платила 500 долларов. Теперь это тоже стоит 500 долларов, но, как говорится, почувствуйте разницу… Можно, конечно, полететь в отель классом ниже, но я не хочу. Для меня это — кризис. И то, что раньше дочке покупала фирменные зимние сапожки за 7 000 рублей, а теперь такие же, но б/у, за две тысячи — тоже мой личный кризис. Но… Всё же берут люди полумиллионные кредиты, чтобы свадебное торжество было «как у всех». Видимо, желание россиян «выпендриться» — не под силу сломить даже самому суровому кризису.

Школа выживания

Все, с кем мы пообщались, сходятся в одном: дыхание финансовой нестабильности становится всё жарче и жарче. И из сложившейся ситуации каждый выкручивается, как может.

Ирина, Петропавловск:

– Я пошла учить английский. Лучшие инвестиции — это инвестиции в себя, они быстро окупаются. Хочу сменить работу на более высокооплачиваемую, и знание языка в этом поможет.

Ольга, Петропавловск:

– В магазин теперь ходим только со списком, на сытый желудок и без детей.

Оксана, Вилючинск:

– Недавно читала интервью с создателем бренда элитной косметики, которая появилась на рынке в период американской депрессии в 30-х годах XX века. Так вот — он не зацикливался на кризисе, а главное, не слушал новости. Он просто работал. Следую его примеру и я.

Владимир, Петропавловск:

– Невесело шучу — смертную казнь заменили ипотекой, а я тот самый приговорённый… Подрабатываю в такси в перерывах между рейсами в море.

Елена, Петропавловск:

– Неделю назад накрывала стол для друзей по случаю дня рождения. Получилось бюджетно: соленья домашние, картошка с селёдкой, на горячее — курица, вместо «Цезаря» — винегрет, алкоголь каждый принёс свой… Наши взрослые дети недоуменно хмурили лоб, а ведь раньше так и крутились… Пришло время вспомнить эти хитрости.

Андрей, Елизово:

 - Хочу собрать деньги со всех должников. Моя месячная зарплата уж точно осела в карманах забывчивых друзей.

Внимание: конкурс! Мешок сахара - бесплатно
Уважаемые читатели «АиФ-Камчатка»! На чём можно сэкономить в кризисное время? Как быть, если не хватает зарплаты? Если вы знаете ответы на эти вопросы — поделитесь своим опытом с другими камчатцами. Автор лучшего антикризисного совета получит приз — 10-килограммовый мешок сахара. Наш адрес: 683003, Петропавловск-Камчатский, ул. Пограничная (ТЦ «Галант-Плаза»), «АиФ-Камчатка». E-mail: dev@mail.kamchatka.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах