Примерное время чтения: 9 минут
968

Дикарём — на море, или Как съездить на юг на одну зарплату. Часть 3

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Камчатка» 16/08/2016
На пляжах Балаклавы можно найти укромный уголок.
На пляжах Балаклавы можно найти укромный уголок. / Татьяна Боева / АиФ

В бюджетный отпуск в тёплые края корреспондент АиФ-Камчатка решила отправиться дозировано: на две недели — к маме, в Белгородскую область, на неделю — в Адлер, к институтской подруге и ещё на две — в Крым, дикарём.

Назад, в прошлое?

В Севастополе мы жили у Светланы, одинокой дамы за 60. Платили по 300 рублей в сутки, правда, спали в одной комнате с хозяйкой. Из ярой сторонницы присоединения Крыма к России она превратилась в не менее ярую его противницу. «Ваши долбанные россияне» — частая присказка, когда хозяйку что-то не устраивает. Качество хлеба (она перестала его есть), вкус молока, работа Интернета (о, как я её понимаю!), хотя, если сравнить его скорость с камчатским, — это лань и черепаха.

– До России мы жили, как у Христа за пазухой! — делится Светлана эмоциями с подругами пенсионного возраста. — Вкусно ели, покупали что хотели, и не считали копейки, как сейчас! Если бы можно было повернуть историю вспять, я бы проголосовала против!

– Это вы под пулями не жили, — возражает ей пенсионерка из-под Харькова. — Всё можно вытерпеть, лишь бы не было войны…

Отправляясь на поиски идеального севастопольского пляжа, мы всерьёз подумывали, не поменять ли дислокацию. Не хотелось выслушивать негатив по отношению к России.

– Не все так думают, как ваша квартирная хозяйка, — успокоил водитель маршрутки. — Не расстраивайтесь и не берите в голову. Большинство крымчан всё понимает, кризис — он и в Африке кризис, а России труднее всех, её со всех сторон обложили. Просто ещё мало времени прошло, а жизнь постепенно наладится. И назад, в Украину, никто не хочет, не верьте!

И мы приняли соломоново решение: приходить в чистенькую Светину квартирку с кондиционером только на ночь, благо отпускного времени оставалось всего неделя.

Лазурная песня

Пляжи в Севастополе — отдельная песня. Городские — обычные галечные, бесплатные, без изысков: просто море средней чистоты и прозрачности. А вот в Балаклаве…

От причала через каждые десять минут отходят «водные такси» — маленькие катерки с открытой палубой под навесными тентами, на 10-12 человек. Эти «гондолы» развозят народ по экзотическим местам: на «Золотой» и «Серебряный» пляжи — за 100 рублей, на пляж мыса Фиолент — за 150.

Пляжи - рай!
Пляжи - рай! Фото: АиФ/ Татьяна Боева

 

Если будете в Севастополе — обязательно съездите на балаклавские пляжи! Там можно устроиться в натуральной тени, под кустиком, поплавать в чистейшей прозрачной воде вокруг огромных, поросших мхом и водорослями камней, торчащих прямо из воды. Причём отдыхать можно и на пологих выступах подводных монолитов, поросших густыми бархатными водорослями, подныривая в маске и разглядывая в колышущихся зарослях юрких маленьких крабов и разнообразных рыбок. Так мы и плавали, не выходя из воды по полтора часа кряду

Но самые потрясающие виды всё же на Фиоленте. Рядом, на высокой скале, обосновался мужской монастырь. А внизу — великолепный лазурный пляж, мелкогалечный, с отвесными скальными берегами по периметру бухты и множеством укромных местечек для отдыхающих. Море — чистая бирюза, небо — аквамарин, скалы — все оттенки серого и терракотового. И грандиозная скала, торчащая прямо из моря, оборудованная ступеньками для любителей понырять в хрустальную глубину. Словом, мечта отдыхающего…

Вечером на городской набережной допоздна работают множество кафешек на любой кошелёк, выступают «живьём» вокально-инструментальные коллективы, самодеятельные исполнители песен и танцев. Нам посчастливилось погулять по набережной вместе со школьными выпускниками, красивыми, весёлыми юными людьми, одетыми в классические костюмы и шикарные платья в пол…

Удалось попасть и в театр, на гастрольный спектакль Белгородского драмтеатра «Касатка» по одноимённой пьесе Алексея Толстого. Любовная комедия тёплым летним вечером в прекрасном здании Севастопольского драматического пришлась очень кстати, и актёрская игра порадовала настоящим искусством перевоплощения.

Укромный уголок.
Укромный уголок. Фото: АиФ/ Татьяна Боева

Уезжать не хотелось, несмотря на одиозную хозяйку. Но время возвращаться к холодным океанским берегам наступило неумолимо. В компанию к своему небольшому чемоданчику я прикупила восьмикилограммовый ящик крымских помидоров по 120 рублей (к концу отпуска томаты подешевели) и пару килограммов абрикосов сверху. Еле донесла! Кстати, в симферопольском аэропорту к овощному багажу отнеслись с пониманием и мою картонную «ручную кладь» даже взвешивать не стали, когда я предъявила ящичек на контроле.

Повторение — невозможно!

Рейс мой был транзитным, через Москву — сразу в Петропавловск. Очень удобно! В дороге, в силу природного любопытства, знакомилась с пассажирами, оказавшимися рядом волею судьбы.

В зале ожидания симферопольского аэропорта сидели с Аллой Игнатьевной из Таллина. Интеллигентная женщина, одетая по моде и со вкусом. В соломенной шляпке, светлом брючном костюме и зелёной блузке с орнаментом, из качественного хлопка. Разговорились. Алла — русская, родилась перед войной в Орле, но говорит с лёгким акцентом. Она не гражданка Эстонии, хотя живёт там с раннего детства. Во время войны семья попала в оккупацию, мать и трое детей оказались в эшелоне, который немцы сформировали для отправки в Германию. Но эшелон разбомбили на границе, и детей эвакуировали в Таллин. С тех пор Алла и живёт в Эстонии, не меняя, однако, гражданства.

О руководстве республикой отзывается негативно.

– Президент — ставленник Вашингтона, марионетка, совершенно безвольный человек. Он сноб, сидит у себя в кабинете, как американец, положив ноги на стол. Смешон! Сам он ничего не решает — всё по указке Америки. А премьер-министр — перевёртыш. Раньше, при Советском Союзе, он был ярым коммунистом. А сейчас — русофоб и националист…

А вот мэр Таллина — молодец, за свой город болеет душой. Общественный транспорт для нас — бесплатный, по зелёным социальным картам, которые выдают всем жителям Эстонии, независимо от гражданства. Но, в отличие от России, никто в автобусе место не уступит. А в Феодосии уступали… В России люди добрее!

Для пенсионеров у нас есть социальные дома, где можно за один евро сделать стрижку, маникюр, педикюр, посетить бассейн и спортзалы. Много бесплатных концертов.

Алла подрабатывает в детском садике, ухаживает за детьми. По образованию она — технарь (так выразилась), работала в КБ, которое проектировало различные узлы на машиностроительном заводе.

– С работающих пенсионеров вычитают из пенсии 22 % налога, из зарплаты — тоже, — продолжает рассказывать Алла. — Но работать всё равно выгоднее! Правда, коррупция у нас процветает. В России, вы говорите, тоже? Но у нас, по-моему, больше…

Таллин — очень чистый и красивый город, в России такой чистоты нет. И россияне по сравнению с вежливыми эстонцами ведут себя грубее. Но нельзя рушить традиции! Вы знаете, — оживляется Алла, — 9 Мая целая демонстрация идёт с георгиевскими ленточками, очень много людей, и трогать их уже никто не рискует. Вы ведь помните историю с бронзовым солдатом? Повторение уже невозможно!

Перед посадкой в самолёт элегантная пожилая леди успела рассказать ещё одну поучительную историю — про собаку.

– Попросила я соседа-эстонца присмотреть за моей овчаркой на время недолгой отлучки, покормить её. Приезжаю — он жалуется: почему ваша собака не хочет есть молочную кашу? Оказалось, он ставил перед ней миску с кашей и говорил: «Сё!». Это по-эстонски — ешь! А она эстонского не понимает! Забрала я собаку и поругала: «Учи язык!».

В Шереметьево, куда мы прилетели, нас распределили в разные транзитные залы — больше поболтать не удалось. Но приглашение в гости в Эстонию я получила.

Бюрократия, yes!

Напротив меня за столик кафе транзитного зала в Шереметьево присела Яна из Словакии. Она ждала самолёт в Нижний Новгород, работает там инженером-механиком, руководит группой контроля качества автомобилей «Шкода» от концерна «Фольксваген». В России — три месяца. По-русски говорит плохо, улыбается каждому новому слову.

– В России пока трудно, на каждое действие нужна бумажка (документ). У нас, в Словакии, всё гораздо проще и быстрее!

– Бюрократия?

– Да, yes, бюрократия!

Говорю: «Вам уже пора?», имея в виду отправку рейса. Спрашивает: «Что такое «пора»?». Долго объясняю. Повторяет слово несколько раз нараспев, как ребёнок. Через 20 минут встаёт и говорит, улыбаясь: «Мне пора!».

Но согласилась, что у России — большие перспективы. «Нужно учить русский язык!»

Вскоре объявили посадку на мой рейс. Через 9 часов, описав лишний, незапланированный круг над Авачинской бухтой, наш «Боинг» приземлился в родном аэропорту. И подступившие к горлу слёзы смешались с привычным камчатским туманом.

Кстати, на полуторамесячное путешествие в тёплые российские края мне хватило 40 тысяч рублей без учёта авиаперелёта до Москвы и обратно. В общем, как показала практика, российское тёплое море одинаково ласково и доступно любой категории наших сограждан, независимо от толщины их кошелька.

Но родная земля всё равно необъяснимо милее…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах