aif.ru counter
13.06.2013 17:28
Наталья ПАНИНА
255

День России на Камчатке: сказки на ительменском и бесплатная шурпа

Фото Натальи Паниной

г. Петропавловск-Камчатский, 13 июня — АиФ-Камчатка. Народные гуляния 12 июня в центре столицы Камчатки начались за час до полудня велопробегом «Виват, Россия!». На главной площади полуострова гремела торжественная музыка, был поднят государственный флаг. Здесь же выступали первые лица города и края, молодым петропавловцам вручали первые в жизни паспорта…

 

Торжественное вручение паспортов. Фото Виктора Гуменюка

 

День дачи и шашлыка?

Желающих массово отметить День России на Камчатке было немного — около 500 человек. 

– Погода хорошая, выходной. Поэтому люди устроили себе сегодня День дачи или День шашлыка, — поделились с «АиФ-Камчатка» жители Петропавловска супруги Розаевы. — Да и власти наши, как мы поняли, особо не заморачивались: большой рекламной компании не было, даже движение в центре города полностью не перекрыли…

 

Гулянье массовым не получилось. Фото Натальи Паниной

 

– В такой день хочется чего-то более патриотического: триколоровских ленточек и российских флагов повсюду, громадного салюта на всё небо… У нас с этим скудно как-то — только шарики в небо запустили, — добавили жители краевой столицы Настя и Михаил. — Зато нас очень порадовали велосипедисты, которые мчались с флагами наперевес, и танцы у костра на Дне первой рыбы. 

 

Триколор в небе. Фото Натальи Паниной

 

Уха — центнерами!

…Обрядовый праздник — День первой рыбы — отмечали на Камчатке также 12 июня. На этнографической площадке «В гостях у Кутха» в центре Петропавловска царила душевная атмосфера. Вокруг небольшого костра собрались сотни людей, пришедших полюбоваться на этнические танцы и отведать вкуснейшей камчатской ухи. 

 

Посиделки у костра. Фото Натальи Паниной

 

– В этот день мы восхваляем самку красной рыбы, — пояснили коренные жители края. — Именно она является главной героиней торжества. Мы радуемся, что она снова пришла к нашим берегам. Мы благодарим её и просим, чтобы она обязательно вернулась к нам и в следующем году.

На сцене пёстрой вереницей сменяли друг друга национальные коллективы. На празднике выступали артисты не только из Петропавловска и Елизова, но и из отдалённых посёлков края.

– Завораживающе! — поделились впечатлением Елена и Виталий, гости из Хабаровска. — Такое чувство, что мы попали в прошлые века и находимся в каком-то нетронутом цивилизацией уголке. 

 

В гармонии с природой. Фото Натальи Паниной

 

А слева от сцены разместился Город мастеров. Здесь можно было приобрести обереги, отведать национальные пироги и сфотографироваться с чучелом хозяина камчатской тайги — бурым медведем.

 

C косолапым сфотографировался и корреспондент «АиФ». Фото из архива редакции

 

…В то время как одни увлеклись национальными танцами и покупками сувениров, другие шли на аромат камчатской ухи. Протолкнуться к котелкам с угощением было не просто. 

– Все хвалят уху, все просят добавки! — улыбаются повара Александра Симоновна и Ирина Ивановна.— Мы им говорим: уха варится ещё, идите пока концерт посмотрите, потом придёте. Но народ не уходит — боятся очередь потерять.

 

Ирина Ивановна за работой. Фото Натальи Паниной

 

– Чтобы накормить всех, уху варим центнерами, — продолжают женщины. — Уже раздали 250 литров. Но желающих вон сколько! Угощенье готовим из кижуча, нерки и палтуса. Получается вкусно, наваристо!

kamchatka.aif.ru: – А секретами приготовления поделитесь?

А.С. и И.И.: – Вкуснее нашей камчатской ухи вообще отыскать сложно. Нужно знать, когда положить картошку, когда и, главное, какую рыбу. Обязательно нужно добавить черемши и укропа…

Пока закипает очередной 40-литровый чан с ухой, хозяюшки делятся воспоминаниями о Дне первой рыбы:

– Для нас это — великий праздник, — рассказывает Александра Симоновна (она родом из посёлка Манилы, что в Пенжинском районе — прим. Ред.). — Испокон веков в этот день люди собирались на речке — устраивали и до сих пор устраивают большой праздник для икряной красной самки. Мы прославляем её, просим, чтобы она принесла много деточек. Далее плетём косичку из зелени и за жабры тянем самку вверх по реке, потому что рыбе всегда очень сложно идти против течения — так мы ей помогаем. А ещё помню, в канун праздника родители вытаскивали из моря сетку с рыбой и говорили нам, детворе — выкидывайте скорее обратно самок живых, и мы соревновались, кто больше выкинет. Я была очень маленькой и спрашивала, глупая, зачем это. Теперь-то, конечно, понимаю, что жадничать на рыбалке не нужно. Чем больше оставишь рыбы в живых, тем больше её на следующий год вернётся! 

Романтика у костра

…Недалеко от любителей угощений из рыбы собрались гурманы мясных блюд. Отведать настоящую камчатскую шурпу — национальное блюдо из оленины, приготовленное на костре, смогли более 100 человек. 

– Очень вкусно! Оторваться невозможно, — признаётся бизнесмен Алексей. — Шурпу часто ем, но эта — особенная!

– Это потому что приготовлена на открытом огне и на свежем воздухе, — улыбается повар Денис. — И тем более делается всё от души! Многие, кстати, удивляются, что раздаём шурпу бесплатно. Но удивляться нечему — в этот день коренное население Камчатки хочет поделиться своим угощением со всеми! Ну а с покупкой оленины — её ушло около 20 кг — помогают спонсоры и государство.

 

Приготовлена с душой! Фото Натальи Паниной

 

Во второй половине дня все гости собрались к костру — наступило время песен и легенд. Самой запоминающейся стала, пожалуй, сказка на ительменском языке о сильном и смелом охотнике Алаиде и его прекрасной возлюбленной.

 

Легенда о храбром Алаиде. Фото Натальи Паниной

 

 

На Курильском озере. Фото Игоря Шпиленка

– Эта история о любви парня и девушки, которых разлучил злой горный дух Канна, —переводили знающие камчатцы витиеватую ительменскую речь. — Злодей превратил Алаида в гору, которая и по сей день стоит на Курилах. Девушка так долго оплакивала любимого, что от её слёз образовалось огромное Курильское озеро. А в центре его осталось навечно лежать сердце Алаида, которое тот оставил возлюбленной. Эту гору посреди Курильского на Камчатке зовут Сердце-камень. Она символизирует вечную любовь.

Завершением Дня Первой рыбы стали зажигательные танцы у костра под этнические камчатские мотивы…  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество