94

Камчатские аборигены просят слишком много рыбы

Фото Алексея Безрукова.

Петропавловск-Камчатский, 9 сентября — АиФ-Камчатка. Льготные квоты на вылов лососей на Камчатке нужно выделять тем представителям коренных малочисленных народов Севера (КМНС), кто ведёт традиционный образ жизни и добывает рыбу не для продажи, заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний.

«В этом году на Камчатке заявок от КМНС поступило на 200 тысяч тонн рыбы, заявок на краба — на 3 тысячи тонн. При том, что краб никогда не был объектом промысла коренных народов», - сказал Крайний на заседании штаба лососевой путины, состоявшемся пятницу в Петропавловске-Камчатском.

По его словам, в регионе нередки случаи, когда в роли представителей КМНС выступают люди не только не относящиеся к коренным народам, но и не проживавшие ранее на Камчатке. «При этом русские, которые 120 лет строят Камчатку, не имеют равных прав с коряками и другими малочисленными народностями. Давайте не спекулировать, и не говорить, что вы лучше, чем другие народы, которые не первое поколение живут на этой земле», - сказал Крайний.

Общинам коренных народов Камчатки выделили биоресурсы без ограничений>>>

По мнению главы Росрыболовства, в Камчатском крае необходимо определить места компактного проживания КМНС. «Если ведётся традиционный образ жизни, рыба добывается традиционными орудиями лова и для пропитания, а не для продажи, которая никогда не входила в традиционный образ жизни коренных народов — всегда поможем. В России никогда не притесняли народы, живущие на территории страны», — пояснил он.

Глава Росрыболовства напомнил, что рыба является федеральным ресурсом. «Давайте себя не обманывать: сначала рыба, потом углеводороды. Это федеральный ресурс, и он принадлежит всем гражданам страны. Человек, например, в Кургане имеет такое же право на рыбу, как и житель Камчатки», — приводит его слова официальный сайт Росрыболовства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах