Петропавловск-Камчатский, 9 сентября — АиФ-Камчатка. Льготные квоты на вылов лососей на Камчатке нужно выделять тем представителям коренных малочисленных народов Севера (КМНС), кто ведёт традиционный образ жизни и добывает рыбу не для продажи, заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний.
«В этом году на Камчатке заявок от КМНС поступило на 200 тысяч тонн рыбы, заявок на краба — на 3 тысячи тонн. При том, что краб никогда не был объектом промысла коренных народов», - сказал Крайний на заседании штаба лососевой путины, состоявшемся пятницу в Петропавловске-Камчатском.
По его словам, в регионе нередки случаи, когда в роли представителей КМНС выступают люди не только не относящиеся к коренным народам, но и не проживавшие ранее на Камчатке. «При этом русские, которые 120 лет строят Камчатку, не имеют равных прав с коряками и другими малочисленными народностями. Давайте не спекулировать, и не говорить, что вы лучше, чем другие народы, которые не первое поколение живут на этой земле», - сказал Крайний.
Общинам коренных народов Камчатки выделили биоресурсы без ограничений>>>
По мнению главы Росрыболовства, в Камчатском крае необходимо определить места компактного проживания КМНС. «Если ведётся традиционный образ жизни, рыба добывается традиционными орудиями лова и для пропитания, а не для продажи, которая никогда не входила в традиционный образ жизни коренных народов — всегда поможем. В России никогда не притесняли народы, живущие на территории страны», — пояснил он.
Глава Росрыболовства напомнил, что рыба является федеральным ресурсом. «Давайте себя не обманывать: сначала рыба, потом углеводороды. Это федеральный ресурс, и он принадлежит всем гражданам страны. Человек, например, в Кургане имеет такое же право на рыбу, как и житель Камчатки», — приводит его слова официальный сайт Росрыболовства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть