aif.ru counter
21.06.2013 17:11
Наталья ПАНИНА
396

Летний Новый Год празднуют на Камчатке

Фото Натальи Паниной

п. Анавгай, 21 июня — «АиФ-Камчатка». Новый Год на Камчатке празднуют дважды в год: в январе и в июне. Летний праздник — Нургэнэк — отмечают на полуострове коренные жители — эвены. Торжество приходится на дни летнего солнцестояния. Считается, что в это время рождается новое небесное светило — что знаменуют собой наступление нового года. 

Нургэнэк — древний праздник

– Эвенский Новый Год пришёл к нам из древности, — рассказывает Лилия Банакова, руководитель ансамбля «Нургэнэк», один из организаторов праздника. — Эвены являлись и являются оленеводами, это кочевой народ. Наши предки жили очень далеко друг от друга — небольшими группами. Но испокон веков в этот день в заранее установленнное место они собирались все вместе, съезжаясь со всех уголков Камчатки из различных стоянок и стойбищ. На таких сборах люди не только гуляли и радовались рождению нового солнца, но и обсуждали последние новости и даже подыскивали себе любимых. 

Как правило, эвенские гуляния длились несколько дней, но сам праздник отмечали с 21 на 22 июня. В эти дни коренные жители могли позволить себе отдохнуть как следует. Позади у них оставалась тяжёлая зимовка, а впереди предстояла не менее тяжёлая «летовка» — нужно было пасти оленей, готовиться к зиме… 

День первой рыбы на Камчатке: этнические танцы и шурпа задаром >>>

Фейерверк и обряды

Традицию массово отмечать Нургэнэк возродили на Камчатке более 20 лет назад. Новый год встречают на этническом стойбище «Менедэк», которое находится в 2 км от п. Анавгай. В этом году праздник отмечают в субботу, 22 июня. В программе — конкурсы горлового пения, кругового танца, игры на бубне. Кроме этого все желающие смогут принять участие в детском и взрослом танцевальном марафонах — в костюмах коренных народов Камчатки танцоры будут плясать 1 час. Также гостей будут потчевать блюдами из рыбы и оленины. 

Угощений хватит всем! Фото Натальи Паниной

– У нас считается так: чем больше людей угостишь, накормишь, тем благополучнее будет Новый Год, — объясняет Лилия Егоровна. — Ну а главное действо начнётся в 23.45.

Ближе к полуночи все гости Нургэнэка ежегодно собираются у костра. По поверьям эвенов, чтобы оставить в уходящем году всё плохое, нужно прыгать через огонь. Во время первого прыжка человек избавляется от невзгод, трудностей, болезней. Во время второго — очищает свою душу. 

Также как и на традиционный Новый Год, на эвенский принято загадывать желания. Люди повязывают лоскут ткани на верёвку, обмотанную вокруг двух лиственниц и думают о своей самой сокровенной мечте. Выбирают деревья тщательно — между их кронами утром должно взойти новое солнце. Считается, что загаданное в таком сакральном месте желание должно исполниться в наступившем году. 

Кстати, лиственницы эвены выбирают не случайно. По их верованиям это священное дерево. По легенде, именно из лиственницы вышел первый олень, также из этого дерева камчадалы мастерят себе жильё. 

– Если в лесу нет лиственниц, значит там нет и эвенов, — улыбаются старожилы. 

Эвены, русские, французы…

– В этом году всех пришедших на Нургэнэк ожидает сюрприз. Ночью небо этнической площадки озарит грандиозный фейерверк на 200 выстрелов, — говорят организаторы. — В прошлые годы денег на салют не хватало. А в этом с его покупкой помог один из камчатских депутатов. 

На Нургэнэке всегда рады гостям. В этом году эвенский Новый Год посетят не только россияне, но и иностранцы. Например, организаторам помогают волонтёры из Германии, а на сам праздник приедут французы и канадцы. 

Но больше всего на торжестве будет коренного населения. Как и в прошлые века эвены приезжают на торжество из различных уголков Камчатки. Специально ради этого многие из них берут отгулы на работе и досрочно сдают сессии.

…Начнётся встреча летнего Нового Года в полдень субботы, 22 июня, а завершится с наступлением рассвета в воскресенье.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество