aif.ru counter
11.07.2014 16:09
430

Живем весело и дружно. Камчатцы отметили самобытные национальные праздники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ-Камчатка» 09/07/2014
Все люди должны жить в любви и дружбе.
Все люди должны жить в любви и дружбе. © / Татьяна Боева / АиФ

Череда народных празднеств, посвящённых славянскому братству, стартовала в краевом центре в пятницу, 4 июля. В парке Победы на Дачной под звуки военно-морского духового оркестра прошёл митинг в честь семидесятилетия освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков, с продолжением — красочным концертом в Сероглазке. В субботу жителей полуострова ждали на великолепном Сабантуе и ительменском Празднике первой рыбы, а в воскресенье гостеприимные елизовчане пригласили гостей на яркое шоу «Мы — славяне». На торжествах побывал и корреспондент «АиФ-Камчатка».

Гражданин Советского Союза

В парке Победы камчатцы чествовали участников военных событий 70-летней давности. А чуть позже на сцене ДК «Сероглазка» специальные юбилейные медали вручили двум участникам боевых действий в Белоруссии — Владимиру Турову и Константину Усевичу.

Белорусского партизана Усевича мне удалось застать после митинга буквально за три минуты до посадки в специальный автобус. Констанин Викторович воевал с фашистами с начала и до самого конца войны.

– У меня брат старший был комсомольцем. И во время немецкой оккупации мы организовали комсомольскую подпольную организацию — как Молодая гвардия на Украине, знаете? Я тогда совсем пацаном был. Потом организацию разоблачили, многих наших перебили, а я ушёл в лес, в партизаны. Беловежская пуща, слышали? Там и воевал. Ходили на задания, подрывали мосты, поезда. Приходилось встречаться на войне и с бандеровцами — знаем, что это за люди, конечно… У нас были их карательные батальоны, которые уничтожали, расстреливали народ в посёлках. А сейчас все недобитки или отпрыски бандеровских западно-украинских банд хотят превратить Украину в рассадник фашизма.

Мы вместе. Фото: АиФ / Татьяна Боева

Кто я по национальности? Гражданин Советского Союза! Учился, работал на железной дороге механиком, по комсомольской путёвке попал на Камчатку.

А украинцы, белорусы, русские — их нельзя делить, это один народ!

И седовласый красавец, разгорячённый моими вопросами, поспешил в ожидающий ветеранов автобус — ехать на концерт и за медалью.

Мы - один народ! Фото: АиФ / Татьяна Боева

Правда и счастье народов

На большой зелёной поляне у стадиона на 20-м километре собралось народу — огромные тыщи! Здесь самый закоренелый ипохондрик и меланхолик сменил бы уныние на радость: солнце бьёт в глаза, музыка ласкает слух, весёлый детский визг бодрит усталую психику. В синем небе летают разноцветные бумажные змеи. А ещё — яркая зелень, запах шашлыков и плова. И лошади, лошади, лошади…

Одну из них держит под уздцы Кристина, ученица 10 класса петропавловской школы. А рядом — бабушка с прабабушкой.

– Мы — коренные жители, ительмены, — гордо заявляет молодая бабушка Ольга Чепрова. — Я сама — учитель истории в 35 школе, и внучка учится там же. А на праздник этот приходим всегда — он прекрасный, и здесь мы все — одна семья. Все люди должны жить в любви и дружбе, только в этом правда и счастье народов! И мы на Камчатке так и живём!

Конечно, всё началось с приветственных речей со сцены. Но были они короткими, душевными и тёплыми, как и вся атмосфера на поляне. Гостей поздравили представители краевого правительства, национальных диаспор, казачества и, конечно, хозяева праздника. Пожелания счастья, мира, дружбы, здоровья и уверенности в завтрашнем дне сыпались как из рога изобилия.

А потом начались традиционные конкурсы Сабантуя, спортивные игры и весёлые аттракционы, рассчитанные на любой вкус, возраст и настроение.

И лошади, лошади, лошади… Фото: АиФ / Татьяна Боева

Массовый забег по травяному кругу открыли дети в возрасте до 7 лет, в том числе годовалый Вадик на руках у мамы. Потом подключилось старшее поколение. Пятёрка отважных пенсионеров бежала не менее азартно, сопровождаемая весёлой поддержкой зрительской массы. Среди бабушек затесался один дедушка, который сошёл-таки с дистанции, споткнувшись на повороте. Тем не менее призы получили все: бабушки — платочки, дедушка — полотенце. Как пошутил кто-то в толпе, слёзы вытирать. Конечно, радостные!

Следующий конкурс — забег с яйцами для всех желающих, и снова на финишный круг вышли вездесущие дети. Хохоту было — не передать! Хотя по условиям конкурса яйцо нужно было положить в ложку и держать её во рту, ребятня внесла свои коррективы. Кто-то нёс ложку в руках, передвигаясь по зелёному полю скачками, кто-то держал столовый прибор во рту, одновременно обеими руками держа и саму ложку, и яйцо в ней. А один малыш традиционно стартовал на руках у мамы.

Массовый забег по травяному кругу. Фото: АиФ / Татьяна Боева

Душевно и красиво

Параллельно конкурсам и играм широко развернулась торговля. Продавали свежие горячие пирожки с разными начинками, рядом жарился обязательный шашлык, изобиловали прилавки с напитками — только безалкогольными. Возле огромного чана с ароматнейшим пловом улыбающийся узбекский повар объяснил:

– Приготовил на Сабантуй, чтобы праздновать с гостями!

– И как впечатления?

– Прекрасно! Все гуляют, все радостные, интересно!

– Вы за дружбу народов?

– Конечно! — заразительно смеётся камчатский узбек.

Кстати сказать, внушительная порция плова уходила на сабантуе за 200 рэ, а вот пол-литровая бутылочка тёплой «Малкинской» стоила дороже минералки в московских аэропортах — 100 рублей! Но народ всё равно брал без вопросов…

Зато национальный татаро-башкирский чак-чак раздавали совершенно бесплатно! Огромное блюдо с какими-то золотистыми палочками путешествовало по зрительским рядам в руках молодой черноволосой женщины. Кадрия — из настоящей интернациональной семьи, где мама башкирка, а папа татарин. Работает она в МЧС, а живёт в Раздольном.

– Мы приехали на Камчатку из Башкирии два года назад, очень нравится здесь, дочка вообще улетать назад не хочет!

Борьба. Фото: АиФ / Татьяна Боева

– Вы почувствовали, у нас в крае есть какая-то дискриминация по национальному признаку?

– Что вы, ни капельки! Все очень доброжелательные, отзывчивые. И здесь, на празднике, всё здорово, дружно, весело, ярко! И погода — супер! А чак-чак я делала сама, в два часа ночи только закончила! Ведь Сабантуй без него не проходит! Как готовить? Секрет! Воды в нём нет вообще, а сверху — натуральный башкирский мёд. Ешьте на здоровье!

На сцене один национальный ансамбль сменял другой, певцы и танцоры вкладывали в свои выступления всю душу. Широко раскинув руки, пела песню о России солистка с Кубани, и люди, сидя в траве у берёз, улыбались и раскачивались в такт.

Национальный татаро-башкирский чак-чак раздавали совершенно бесплатно! Фото: АиФ / Татьяна Боева

Единые и неделимые

Чуть поодаль развесёлый парень с гармошкой наигрывал что-то русское народное. Сергей, как он отрекомендовался, полурусский-полумордвин, у него папа русский, а мама — мордовка.

– Я по всем праздникам хожу с баяном, даже был участником программы «Играй, гармонь!». Работаю сторожем в воинской части. Пришёл поиграть, посмотреть, как всегда. Знаю очень многих, я человек активный, коммуникабельный, у меня куча друзей из разных диаспор. Я знаю точно: у нас нет проблем межнациональных отношений! Слава богу, всё спокойно, все народы дружат! Играю разные произведения: татарские, казацкие, латвийские, украинские, русские. А в прошлом году меня на Празднике первой рыбы даже по телевизору показывали!

И бурят Валерий Галсанов, руководитель бурятской диаспоры «Байкал», и «главный украинец» Камчатки Виктор Манжос тоже сошлись в одном: камчадалы, русские, украинцы, белорусы, татары, башкиры, калмыки, буряты — мы все живём на Камчатке одной семьёй.

– Наш регион маленький, все люди друг друга знают, у нас здесь дети выросли. Мы общаемся постоянно: И так жить интереснее всего. У каждого — своя уникальная культура, это только обогащает соседей, и никто не собирается отделяться, — уверяет Валерий. И заканчивает со смехом: — Правда, есть исключения: кто-то маленько разбогател, сразу начинает отделяться, забор вокруг себя строить!»

И снова на финишный круг вышли вездесущие дети. Фото: АиФ / Татьяна Боева

– Даже и быть такого не может, как на Украине, — горячо добавляет Виктор Васильевич.

– Почему?

– Нет фундамента и почвы! И правительство края, и Законодательное собрание, и все общественные организации исповедуют одну политику: мы — единый камчатский народ. У нас с советских времён, по статистике, на полуострове проживает больше 130 национальностей. Поэтому в любом документе, на любом собрании вы услышите только одно: камчатский народ. Это говорит о многом.

...А затем началась национальная борьба, с очень крутым призом, строго в национальных традициях, как объявил ведущий. Что же за приз такой, озаботилась публика? Оказалось — баран! О баранах речь зашла и ещё раз — когда на сцену вышли татарские невесты в свадебных платьях. Казалось, солнце померкло от такой красоты!

– Ну, тут калым за каждую не меньше сорока баранов потянет! — с восхищением сказал кто-то из зрителей сильного пола.

А на куске плотной материи, натянутом прямо на траве, развернулись настоящие баталии. Под восхищённые взгляды дам и азартные крики мужчин молодые борцы всех наций старались уложить соперника на ковёр, обхватив его белым жгутом-поясом, без рук! Строгие правила битвы контролировали опытные судьи. И хотя победители, конечно, были, но проигравших — не было!

Вот такая интересная борьба…

Кстати
Первый Сабантуй был организован в Елизове 21 год назад. С тех пор его традиционно отмечают не только татары и башкиры, но и все другие национальности Камчатки.

Только мир и только любовь!

Среди азартных зрителей был замечен и главный морж полуострова Виктор Годлевский с супругой Ольгой.

– Вы сами кто по национальности?

– А для меня нет национальных приоритетов, я — дитя мира! Хотя родился на Украине, и там у меня до сих пор много друзей и родственников. Хорошие люди национальности не имеют, и я считаю, что хорошее всегда победит плохое! Конечно, я переживаю события, происходящие на Украине. Но это — война олигархов, из-за которой страдают простые люди. Все эти политические дрязги не связаны ни с историей, ни с культурой, которая только объединяет людей на всей планете. А связаны только с обогащением!

У нас, а Камчатке, — только мир и только любовь! И сегодняшний Сабантуй — тому доказательство.

Мир и любовь не замедлили материализоваться в виде прекрасной свадебной пары. Рома и Настя из Вилючинска приехали на Сабантуй прямо из загса. Под оглушительные возгласы одобрения, аплодисменты и крики «Горько!» молодые супруги расцеловались, сияя от счастья. И, конечно, тут же получили подарок от организаторов праздника.

Молодые супруги расцеловались, сияя от счастья. Фото: АиФ / Татьяна Боева

И прелестную пару, и всех остальных гостей воодушевлённый ведущий пригласил на самое ожидаемое событие фестиваля — скачки. Состязаться в искусстве владения лошадью, скорости и смелости предстояло тринадцати наездникам, многие из которых оказались девушками.

Страсти разгорелись не на шутку. В финал после нескольких забегов допустили не троих наездников, как положено, а четверых. Наконец, определились и победители. Три лидера: Наташа на Тайсоне взяла первое место, Иван на коне по кличке Шерлок — второе, Елена на Триумфе — третье. И здесь женщины победили!

Главный судья конных соревнований Хайретдин Мулеев не удивился — сам ездит на лошадях, любит их и судит скачки уже 25 лет.

– В прошлом я — водитель-дальнобойщик, весь наш многонациональный край исколесил вдоль и поперёк! Родом я из Астрахани, жена — из Башкирии, а на Камчатке мы уже 38 лет. И дружим целыми диаспорами — с украинцами, белорусами, евреями, и на свой праздник всегда приглашаем всех! Как сказал руководитель нашей татарской ассоциации Руслан Шарипов, такие праздники укрепляют наш дух, нашу страну и наш народ. Как какой? Народ России!

«Сабантуй» на Камчатке. Фотолента | Фотогалерея

Славянский хоровод

Чуть не все народности Камчатки сошлись и в воскресенье в Елизове на праздник «Мы — славяне». В белой национальной рубахе с красной вышивкой на груди гостей встречал и председатель Камчатской региональной общественной организации «Белорусское землячество» Виталий Кибалов.

– Праздник единения всех славянских народов «Мы — славяне» был организован не так давно. Украинцы, белорусы, русские, поляки — значение их объединения огромно. И собираются здесь не только славяне — и узбеки, и калмыки, и татары, и азербайджанцы, и другие. То же самое и вчерашний Сабантуй. И каждый такой праздник объединяет людей, вносит свою лепту в формирование межэтнического согласия и мира и в нашем регионе, и во всей России. Это очень важно: представьте, только у нас, на Камчатке, 134 народности проживает!

И это сознательная политика нашего правительства, вопросу межнациональных отношений уделяется первостепенное внимание. Мы не можем допустить, чтобы людей сталкивали лбами, как на Украине! Такими праздниками, как вчера и сегодня, мы объединяем людей, показываем, что мы можем жить дружно, любить друг друга, работать рядом, плечом к плечу в мире, согласии и взаимопомощи.

Праздник единения всех славянских народов. Фото: АиФ / Татьяна Боева

Словно в подтверждение этих слов россиянка Валентина Перевало открыла секрет своего происхождения.

– Папа у меня русский, мама украинка, а дедушка — еврей. Так что национальность у меня смешанная! Читаю и перевожу с украинского и даже его преподавала. Я очень благодарна Камчатке за то, что она дала мне возможность работать, дать образование детям, жить в мире, покое и достатке. Я — заслуженный работник культуры России и руководитель ансамбля, который сейчас пел, — «Червона калына».

А по широкой поляне елизовского парка гуляли раздольные песни и зажигали сердца гостей, не спрашивая их национальности. Мужчины, женщины и дети радовались празднику, музыке, песне, пели и танцевали от души. Как растроганно сказал со сцены председатель Союза азиатских республик Хайрулла Каримов, нет и не будет предела нашей любви, доброте и искреннему уважению друг к другу!

Праздник завершился символически — одним большим славянским хороводом.

– Ах вы, сени, мои сени! — пели влючинские «Родные напевы», а гости и хозяева праздника с увлечением взялись за руки и пошли водить огромный хоровод — символ единения и дружбы.

Камчатский фестиваль «Мы — славяне». Фотолента | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество