aif.ru counter
28.12.2012 18:49
Наталья ПАНИНА
213

Владимир Ушаков: молдавский журналист просил организовать меня собачью свадьбу

Фото Натальи Паниной

п. Ключи, 28 декабря — «АиФ-Камчатка». В его мастерской всегда свежо и вкусно пахнет деревом… Здесь висят ложки, чашки, вешалки, маски, кухонные доски — всё это Владимир Георгиевич сделал своими руками. 

По профессии он вовсе не деревянных дел мастер, а руководитель Лаборатории исследования сейсмической и вулканической активности камчатского филиала геофизической службы РАН, в народе — ключевской сейсмостанции.

Резьба по дереву, далёкая от вулканов и землетрясений, стала его хобби совсем неожиданно. И осталась с ним на всю жизнь.

 
В мастерской  

– Раньше мы по два-три месяца жили на вулканах, — рассказывает Ушаков. — Время свободное было. Друг мой Сева, муж Екатерины Ждановой, показал мне, как резать ложки. Я приноровился, у меня начало получаться, а потом надоело — взял и бросил. Как-то один из коллег попросил:

– Покажи, что ты новенького сделал? Делаешь ещё поделки? Нет?!

– Перерыв решил сделать, — отвечаю.

– Если ты, — говорит, — сейчас не делаешь, то потом тем более делать не будешь…

Почему-то слова его так мне в душу запали, что я вернулся к своему увлечению…

Деревянные произведения искусств Ушаков творит в основном их трёх разновидностей деревьев — ольхи, боярышника и рябины. Каждый материал хорош по-своему: ольха, например, очень мягкое дерево, рябинка, наоборот, плотное, как пластмасса.

Но настоящей страстью Владимира Георгиевича являются капы — наросты на деревьях. В природе такие образования полезными явно не назовёшь, зато в хозяйстве…

 
 Чаша из нароста  

– Капы обладают необычайно красивым природным рисунком. Но работать с ними, конечно, не просто, — объясняет Ушаков. — В ноябре-декабре я езжу на охоту. С собой у меня всегда топор. Вижу в лесу большой, интересный кап — сразу аккуратно его срубаю. Затем из сырого вырезаю сердцевину, и он сохнет в моей мастерской до следующего года. Только после этого начинается обработка. Большой, хороший нарост, кстати, из которого можно сделать что-то серьёзное, я в последнее время, не могу найти — в лесу они встречаются нечасто. А вообще с каждым капом у меня связана своя история, я помню, где и когда я его рубил и как тяжело это было сделать.

Пользуются спросом у иностранцев

Из мастерской Ушакова переходим в его кабинет. Небольшое помещение, заставленное утварью, книгами, инструментом… 

Свои коллекции Ушаков не продаёт — пробовал как-то, но душа к торговле собственными творениями у мастера не лежит. Зато дарить деревянную утварь он любит.

 
Ложка с фигушкой  

– Чаще всего дарю ложки. На мой взгляд, это практично и красиво. Современные кастрюли, и сковородки железной ложкой можно испортить, а деревянные — само-то! Подаришь такую ложку или набор лопаток — и хозяйке приятно, и мне хорошо!

Ложки у Ушакова встречаются разных размеров, расцветок и форм…

– Помню, увлекался я как-то цветочными ложками — кончик прибора украшала деревянная роза. А кто-то из коллег мне и говорит: «Розы — это красиво, конечно! Но сделай фигу! Я и сделал! Теперь это достаточно популярный сувенир среди иностранцев, которые приезжают в Ключи, особенно нравится он японцам.

Резьбе по дереву специально Ушаков нигде не учился. Всё познавал от местных мастеров, да и из книг. Сейчас, кажется, он знает все секреты этой стязи и научить резать по дереву может кого угодно.

– Если готовую ложку поварить в кипящем подсолнечном масле, то она перестанет «бояться» воды. А если поварить деревянные приборы в ольховой морилке (смесь коры и кипятка), то они приобретут красивый темно-красный оттенок, — делится советами Владими Георгиевич. 

 
Ложки с тёмно-красным оттенком  

Заготовок в кабинете и мастерской Ушакова немерено — скоро Новый Год — подарки нужно успеть сделать всем. Пусть времени на любимое увлечение у Георгия Владимировича немного, на достигнутом он не останавливается. В планах освоить изделия из берёзы, отточить мастерство в изготовлении этнических деревянных масок… 

 
 Маска и вешалка в одном лице  

Байки от вулканологов

После небольшой экскурсии хозяин приглашает нас к столу. Пьём чай с камчатскими угощеньями – бутербродами с рыбкой и икрой, домашним вареньем с вишней.

Вишню, которая на Камчатке не растёт, умудряется выращивать в огороде жена Владимира Ушакова. Летом в саду Ушаковых растёт и малина разных сортов, и чёрная рябина, и облепиха, и яблоня, привезённая из Санкт-Петербурга.

 
Владимир Ушаков с супругой и сыном  

Наше чаепитие проходит за байками и рассказами, а их Ушаков знает немало.

– За 40 лет работы с природой столько всего набралось. Собираемся на юбилей или праздник, сидим, и народ просит обычно: «Расскажи нам что-нибудь, Володя, для полировочки»… Я всегда рад стараться!

kamchatka.aif.ru: – А нам что-нибудь напоследок расскажете?

– Ну слушайте про журналистов, «Собачья свадьба» называется…

 
Извержение Плоского Толбачика 2012. Фото Ю. Демянчука  

Помню, в 1976 году извергался Толбачик. Приехала к нам тогда группа учёных, а вместе с ними фотокорреспондент из Молдавии. Наши сотрудники — юморные — решили над журналистом подшутить. Разговор зашёл о свадьбах, ну наши и говорят: «А у нас в посёлке невесту с женихом возят на собачьих упряжках» (на самом деле — такой традиции в Ключах нет — Прим. ред.) Журналист, конечно, заинтересовался. 

– Вот бы мне заснять, — говорит, — это действие.

– Это ты к Володе Ушакову обращайся, — объясняют наши. — Он местный. Придёт завтра на дежурство, поговори с ним. Он тебе собачью свадьбу и организует.

Я утром прихожу на работу, а журналист тут как тут:

– Как бы нам собачью свадьбу организовать?

Я это воспринял, конечно, прямо, думаю, зачем ему собачья свора? Что — в Молдавии их нет? Говорю ему:

– Да сейчас вроде как не сезон. Весной их много бывает.

– А мне сказали, что у вас они в любое время проводятся, — недоумённо смотрит на меня журналист.

– Ну ладно, — говорю, — пойду пройдусь до центра, они обычно у нас там бегают, посмотрю…

На следующий день фотокорреспондент у меня спрашивает:

– Договорились насчёт собачьей свадьбы? 

– Нет. А как с ними договариваться?..

– Володя, я заплачу! Любые деньги! Мне обязательно отснять нужно собачью свадьбу! Нужно их нарядить только обязательно, чтобы всё как по правде было!

Здесь шутники наши не выдержали и как давай гоготать во весь голос! Так мы поняли, что нас разыгрывают...

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество