80

Камчатским оленям депутаты выпишут дорожную карту

Виктор Гуменюк / АиФ-Камчатка

Петропавловск-Камчатский, 9 апреля — АиФ-Камчатка. Камчатские депутаты обсудили проблемы оленеводческой отрасли в крае и решили, что для её развития необходима дорожная карта, сообщила пресс-служба краевого Законодательного собрания.

Заседание комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности краевого парламента состоялось накануне. Информацию о состоянии дел в отрасли депутатам доложил заместитель министра сельского хозяйства края Игорь Ермаков.

Он сообщил, что по итогам прошлого года численность оленей составила 44 тысячи голов, из них 42 тысяч голов находятся в оленеводческих хозяйствах.  Годовой прирост поголовья составил 6 процентов.

На поддержку оленеводства в прошлом году направлено более 190 миллионов рублей из краевого и федерального бюджетов. Деньги израсходованы на содержание поголовья, поддержку племенного животноводства, техническое перевооружение, улучшение материальной базы оленеводческих хозяйств.

В то же время отрасль испытывает серьёзные трудности. По словам Ермакова, существенно тормозит развитие отрасли кадровый голод.

Председатель комитета Роман Гранатов отметил, что депутаты готовы подключиться к работе по созданию проекта Закона «О северном оленеводстве в Камчатском крае».

«Проблем в оленеводстве очень много: и по зарплате, и по реализации готовой продукции, и по переработке, и по убою. Министерство сельского хозяйства уже занимается разработкой закона о северном оленеводстве в Камчатском крае. Думаю, нам всем вместе надо подключиться к этому вопросу, чтобы были учтены все проблемы, о которых мы говорим», — сказал Гранатов.

Депутаты также предложили провести инвентаризацию поголовья и также проверить расходование бюджетных субсидий оленеводческими хозяйствами.

Подводя итоги обсуждения, Роман Гранатов подчеркнул, что для преодоления сложившихся проблем недостаточно только финансовых вливаний из бюджета. «Для дальнейшего развития северного оленеводства на Камчатке нужна чёткая дорожная карта», — сказал Гранатов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах