36

Выигрываем за счёт качества

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2011

На вопросы нашего корреспондента о государственной поддержке села отвечает министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Камчатского края Н. Мизинин.

Больше мяса и молока

- Что представляет собой агропромышленный комплекс Камчатки?

- В нашем крае он представлен растениеводством, молочным животноводством, птицеводством, свиноводством и северным оленеводством. В сельскохозяйственном производстве, без учета граждан, ведущих личное хозяйство, занято более 6 тысяч человек.

- Какие сельхознаправления у нас сегодня выгодно развивать?

- По ценовой доступности камчатской продукции сложно конкурировать с таковой, доставляемой из других регионов России. Но наши продукты выигрывают за счёт качества. В целом же, конкурентоспособным является производство картофеля и овощей, в том числе овощей защищённого грунта. Рентабельно птицеводство яичного направления. А вот производство молока и мяса требует дотаций со стороны государства.

- Какой уровень поддержки получают сельхозпроизводители?

- В этом году из средств краевого бюджета на поддержку сельского хозяйства было направлено порядка 229 миллионов рублей. Также нам удалось привлечь более 68,5 миллионов рублей из федерального центра...

Мы изменили подход к предоставлению финансовой помощи. Объём поддержки поставлен в прямую зависимость от качественных показателей - продуктивности, урожайности, сохранности поголовья.

Кроме этого, ведётся активный поиск альтернативных средств и методов восстановления агропромышленного комплекса, повышения его эффективности.

Инвестиционным проектам - "Реконструкция комплекса крупного рогатого скота под свиноферму до 12 000 голов в год" и "Организация производства мяса птицы в Камчатском крае объемом 5 000 тонн" - присвоен статус приоритетных. Для сельского хозяйства установлен сниженный тариф на электроэнергию, используемую на изготовление продукции. Принимаются и другие меры. И они уже дают положительные результаты. По итогам 4 месяцев 2010 года на 8,7 % вырос объем производства молока.

Мы рассчитываем, что с завершением строительства свинофермы на 12 тысяч голов, которое ведёт в посёлке Сокоч ЗАО "Агротек Холдинг", регион получит дополнительный объем мяса в размере 1 100 тонн в год. Сегодня мясо собственного производства в крае составляет лишь 11 процентов, остальное - завозное, так что нам есть, к чему стремиться.

Оленям - лучше

- Как развивается оленеводство?

- Оно представлено девятью предприятиями. ГУП "Камчатоленпром" принадлежит государству и имеет самое большое поголовье. Но в отрасли также работают общины, артели, кооперативы. Можно сказать, что за последние три года ситуация здесь стабилизировалась - отмечается рост поголовья оленей.

Правительством края утверждена программа поддержки и развития оленеводства, предусмотрены мероприятия по техническому перевооружению отрасли, её кадровому обеспечению. В 2010 году для оленеводов было приобретено 14 снегоходов, более 10 современных радиостанций, огнестрельное оружие для защиты от хищников. Помощь по разным направлениям оказывается весьма существенная.

- А в какой форме вы поддерживаете жилищное строительство в сельской местности?

- Главным образом, в форме субсидий за счёт средств федерального и краевого бюджетов. Эти средства предоставляются гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, молодым семьям и молодым специалистам на безвозвратной основе, но только один раз... В 2010 году жильём были обеспечены 56 семей. Однако строительство на селе не ограничивается возведением жилья. В посёлке Атласово в прошлом году была введена в эксплуатацию школа на 125 мест.

В 2011 году финансирование мероприятий по улучшению жилищных условий и развитию социальной и инженерной инфраструктуры в сельской местности продолжается. Общий объем финансирования превысил 491 миллион рублей. Ведется строительство жилых домов на территории Усть-Большерецкого, Усть-Камчатского и Мильковского районов. Реконструируется система водоснабжения в рыбацких поселках Усть-Большерецкого и Усть-Камчатского районов. А в Быстринском районе строится школа на 400 мест.

В целом сельское хозяйство региона получило новый импульс. Пятилетняя Государственная программа развития сельского хозяйства охватывает весь спектр направлений развития агропромышленного комплекса, продовольственного обеспечения в соответствии с долгосрочными краевыми целевыми программами, утверждёнными постановлением Правительства Камчатского края.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах