Петропавловск-Камчатский, 3 декабря — АиФ-Камчатка. Камчатские олени первыми в России прошли «чипирование». Электронная идентификация учёта животных позволит полноценно вести племенной отбор животных.
В Быстринском районе в оленеводческо-промысловом обществе «Оленевод» впервые в России прошла массовая электронная идентификация северных оленей. За несколько дней было произведено «чипирование» около 1,1 тысячи голов оленей эвенской породы.
Электронная идентификация в Быстринском районе — пробная. Она была проведена силами и за счёт средств компании ISBC. Если опыт окажется удачным, то работа будет продолжена.
«У нас в планах «чипирование» всего оленьего поголовья на Камчатке, — рассказал министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности края Александр Кучеренко. — Мы неспроста начали «чипирование» с этого предприятия — здесь занимаются репродукцией, племенной работой».
В «Оленеводе» трудятся 35 человек, стадо насчитывает 6,5 тысячи голов. Олени, в основном, эвенкской породы идут как на убой, так и задействованы в репродукции. Работники предприятия с помощью электронной идентификации надеются возродить опыт по племенной работе, накопленный в советские времена, но утерянный в последние годы.

«Возможно, важенки, которые у нас сегодня есть, превосходят в чём-то животных, которые есть в странах Скандинавии, например, — рассказала руководитель краевого государственного казенного учреждения по племенной работе Наталья Син. — Но мы не могли это подтвердить, так как племенного учёта у нас не велось. Теперь мы полноценно сможем вести отбор животных».
В 2014 году работа по электронной идентификации северных оленей в Камчатском крае будет продолжена. В бюджете следующего года на это предусмотрены средства, из расчета 200 рублей на «чипирование» одного оленя. Всего в крае насчитывается около 40 тысяч голов оленей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть