aif.ru counter
93

Воздушные витязи Камчатки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2011

28 октября в торжественной обстановке в посёлке Николаевка был введён в эксплуатацию первый аэродромный комплекс авиакомпании "Витязь-Аэро". На событии, которое глава администрации Елизовского муниципального района Дмитрий Зайцев назвал выдающимся, побывал и корреспондент "АиФ-Камчатка".

Современный аэропорт отвечает всем эксплуатационным требованиям комфортности. Комплекс был построен практически с нуля в рекордно короткое время. Здесь будут базироваться вертолёты, обслуживающие нужды полуострова.

В небе - профессионалы

Предприятие "Витязь-Аэро", получившее свидетельство эксплуатанта лишь в апреле 2010 года, уже завоевало репутацию фирмы высококлассных специалистов и профессионалов, по-настоящему влюблённых в небо. Несмотря на свой юный, тем более для авиации, возраст, компанией уже сделано немало: более двух тысяч туристов с её помощью побывали в заповедных уголках Камчатского края - включая Долину гейзеров, кальдеру вулкана Узон и Курильское озеро. Освоены полёты и с горнолыжниками - любителями хели-ски. Только в период с мая по август нынешнего года нерегулярными и несубсидируемыми рейсами по маршруту Козыревск - Ивашка и обратно перевезено более полутысячи пассажиров.

Также компания "Витязь-Аэро" осуществляет перевозки пассажиров, багажа, грузов и почты в Палану, Оссору, Соболево. Вертолёты предприятия участвуют в спасательных операциях по эвакуации людей, нуждающихся в неотложной медицинской помощи на морских судах и в труднодоступных районах Камчатки. Ещё оказывается помощь в оперативном наблюдении за очагами возгорания на территории полуострова, выполняются рейсы для Газпрома, геолого-разведывательных экспедиций и научно-исследовательских организаций. Компания постоянно сотрудничает с Кроноцким заповедником, Южно-Камчатским и Быстринским заказниками, природными парками "Налычево" и "Вулканы Камчатки".

...28 октября "Витязей" поздравляли не только гости из Петропавловска, Елизова, Вилючинска и Николаевки, но и работники других авиакомпаний, а также представители правительства Камчатки.

- Значение авиации для нашего отдалённого полуострова трудно переоценить, - сказала в приветственном слове врио министра транспортного и дорожного строительства Камчатского края Юлия ИВАНОВА. - Каждый человек, даже не поднимаясь на борт, ощущает работу воздушного транспорта, получая товары, продукты, медикаменты. Да, существует проблема старения парка воздушных судов, но сегодня мы с гордостью и радостью видим: она решается - вот и "Витязь-Аэро" приобрёл себе новый вертолёт, что, безусловно, повысит качество обслуживания пассажиров в крае. А потому мы рады приветствовать эту компанию и приглашаем её на наши регулярные линии. Тем более у нас уже есть опыт взаимного сотрудничества по предоставлению качественных услуг на местных перевозках.

Микрорайон Энтузиастов

От имени "Росавиации" компанию поздравил руководитель Камчатского межтерриториального управления воздушного транспорта Николай СИМОНОВ, назвавший аэродромный комплекс в Николаевке новым шагом в развитии гражданской авиации, а саму компанию "Витязь-Аэро" - примером для подражания.

- Самое главное - эти люди, - сказал Николай Петрович. - Коллектив пилотов, техников, работников наземных служб - замечательный, они прекрасно справляются со всеми задачами, стоящими перед гражданской авиацией.

Представители федерального предприятия "КамчатНИРО" искренне поблагодарили за плодотворное сотрудничество и существенный вклад в сохранение и рациональное использование популяций дикого лосося на Камчатке: профессионализм и мастерство пилотов "Витязь-Аэро" позволили в этом году на качественно высоком уровне провести исследование нерестового фонда в водоёмах края.

- Приятно, что ваша молодая компания стремительно добивается ошеломительных результатов. Пусть все ваши амбициозные планы претворятся в жизнь! А наше сотрудничество будет плодотворным и взаимовыгодным, - заверили океанологи.

Одной из главных интриг праздника стал поступок, лишний раз доказавший основательность компании и её направленность на социальные цели и благо жителей полуострова. Генеральный директор ООО "Витязь-Аэро" Евгений Новожонов, поблагодарив за поздравления и напутствия, от имени учредителя И.В. Редькина и всего коллектива предприятия "Витязь-Аэро" вручил главе администрации посёлка Николаевка Сергею Романенко подарочный сертификат... на вертолёт Ми-2. Списанную машину оборудуют для игр на площадке местного детского сада.

Ответное слово Сергея Алексеевича было очень эмоциональным:

- Когда первый ковш в апреле был опущен в землю для подготовки сооружения аэродромного комплекса, с трудом верилось, что в такие сжатые сроки можно построить такой значительный объект. Для Николаевского сельского поселения это событие! К тем отраслям, которые были характерны для нашей территории, - сельское хозяйство, добывающая промышленность, добавилось очень важное и экономически эффективное направление: пассажирские и грузоперевозки. И действительно, те программы, о которых мы слышим из уст президента и председателя правительства России, сегодня реализуются на нашей земле. В том числе благодаря таким предпринимателям, как Игорь Владимирович Редькин, который вкладывает капитал в развитие родного края. Поэтому Россия будет двигаться только вперёд. Кстати, раньше на этом месте в Николаевке располагалась воинская часть. А теперь это будет микрорайон Энтузиастов.

Шоу "стрекоз"

- Спасибо вам за вертолёт - мы уже с детским садом и школой обсудили, где его поставить, для того чтобы наши дети здесь, в Николаевке, Сосновке и близлежащих территориях, при выборе профессии ориентировались не только на сельское хозяйство, но и мечтали о небе, - на этой торжественной ноте Сергей Романенко вручил символический ключ от микрорайона Энтузиастов подвижнику развития малой авиации на Камчатке Игорю Редькину, а приветственный адрес - Евгению Новожонову.

...Наконец, наступил самый торжественный момент. Право перерезать символическую красную ленточку предоставили первому заместителю председателя заксобрания Камчатского края Роману Гранатову, руководителю Камчатского межтерриториального управления Федерального агентства воздушного транспорта Николаю Симонову и учредителю авиационной компании "Витязь-Аэро" Игорю Редькину. На крыльце аэропорта русская красавица в кокошнике встречала гостей румяным караваем - как водится, с щепоткой соли.

А после символического открытия аэропорта публику пригласили на лётное поле, где на глазах зрителей развернулось небольшое, но зрелищное шоу. Сначала из-за верхушек деревьев показалась первая белая "стрекоза" - машина совершила мягкую посадку, сделав круг над аэродромом. Затем появилась вторая, ярко-оранжевая, за ней - третья, четвёртая... Когда крайняя машина приземлилась и пристроилась к ровному ряду уже стоящих геликоптеров, дверь первого белого Ми-8 открылась, и из салона посыпалась радостная детвора: 22 лучших ученика Николаевской средней школы получили от "Витязь-Аэро" подарок в виде путешествия по небу от Коряк до Николаевки. На лётном поле малышню встретили гордые и счастливые родители.

"А самый новый вертолёт у "Витязей" - с завода, у него налёт всего 42 часа", - пояснил авиамеханик Михаил Клименко. Эта машина, кстати, названа в честь легендарного пилота Владимира Самарского - "Витязь-Аэро" чтит память асов камчатского неба...

И в небе, и на земле

После показательных полётов для гостей праздника открылись все двери. Лётчики и техники показывали и рассказывали о винтокрылых красавцах: "Проходите и смотрите, на чём вы будете летать!". Особым успехом вертолётная экскурсия пользовалась у детворы - им разрешили даже посидеть за штурвалом с надетыми наушниками и почувствовать себя настоящими командирами геликоптеров. На краю лётного поля состоялось ещё одно шоу: действующие модели вертолётов и самолётов продемонстрировали любители аэромоделизма.

И детям и взрослым представилась возможность побывать во всех помещениях аэродромного комплекса: от кабинетов на первом этаже, где можно было посидеть в кресле начальника штаба, до самого верхнего этажа, где расположен командно-диспетчерский пункт и открывается прекрасная панорама всего вертодрома. Кстати, оформлен аэропортовский комплекс в соответствии с современными требованиями к дизайну и комфорту - здесь цветы в холле, удобные кресла для пассажиров, комната матери и ребёнка и даже кафе-ресторан.

Руководил гостевым пассажиропотоком заместитель генерального директора по организационно-лётной работе, действующий лётчик первого класса Олег Пашков:

- Наш новый аэропорт по категории оснащения и уровню обслуживания пассажиров ближе к коммерческой или бизнес-авиации. Проект выполнен российской компанией "Сибаэроинжпроект", а исполнение - корейское. На воплощение его в жизнь было отведено максимально короткое время. На момент начала строительства, 25 августа, здесь была лишь залита бетонная площадка и стояли металлоконструкции. И точно в срок здание аэропорта было сдано под ключ...

...Покидая лётное поле в приподнятом настроении, я подумала, что недаром новый аэродромный комплекс называли в приветственных речах этого дня будущей визитной карточкой Камчатки. Тем более что авиаторы не собираются останавливаться на сделанном - здесь планируется разбить парковую зону, сделать удобный подъезд, а в перспективе - построить гостиничный комплекс.

Получить более подробную информацию об аэрокомпании "Витязь-Аэро" можно на сайте: www.vityaz-aero.ru

СПРАВКА

В штате аэрокомпании "Витязь-Аэро" - около 100 специалистов, в том числе 18 высококлассных лётчиков. В парке машин - 6 вертолётов Ми-8. И это не предел - планируется увеличение количества техники за счёт приобретения импортных машин. Половина командиров воздушных судов - пилоты первого класса. А из семерых механиков - почти все первоклассные.

ПЕРСПЕКТИВА

Компания "Витязь-Аэро" работает на перспективу: в этом году пришли молодые специалисты - два бортмеханика и два пилота из Бугурусланского лётного училища и Омского лётно-технического колледжа. В следующем году ждут ещё четверых выпускников: механиков и пилотов. Растёт и объём полётов, и спектр обслуживания пассажиров - туристов, газовиков, моряков, учёных, охотников. Компания выполняет все виды воздушных работ, в том числе и грузовые перевозки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах