aif.ru counter
53

Влюблённые в небо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2011

Сегодня общепризнано, что авиация - самый быстрый и безопасный вид транспорта. И здесь работают профессионалы, по-настоящему влюблённые в небо.

Эти слова в полной мере относятся и к молодой камчатской авиакомпании "ВИТЯЗЬ-АЭРО". Накануне профессионального праздника авиаторов корреспондент "АиФ-Камчатка" встретился с генеральным директором предприятия Евгением НОВОЖОНОВЫМ.

- История нашей компании начиналась с АТСК РОСТО в 2003 году. Тогда, помимо хозяйственной деятельности, мы вели большую работу с подростками: обучали парашютным прыжкам, проводили показательные выступления. Сегодня ООО АК "ВИТЯЗЬ-АЭРО" насчитывает 94 сотрудника - лётный и инженерный состав, службы наземного обеспечения полётов. Это высококлассные специалисты, настоящие профессионалы своего дела, имеющие звания "Отличник воздушного транспорта", "Отличник Аэрофлота", "Заслуженный пилот России". В арсенале авиакомпании - 6 вертолётов Ми-8, вертолётные площадки и собственный аэропорт "Корякский".

Только вертолётом

- Какие виды работ выполняет ваша компания?

- Компания "ВИТЯЗЬ-АЭРО" осуществляет перевозки пассажиров, багажа, грузов в труднодоступные местности, такие как Палана, Оссора, Ивашка. Осуществляем также перевозку грузов на внешней подвеске.

Кроме того, вертолёты компании участвуют в спасательных операциях по доставке людей, нуждающихся в неотложной медицинской помощи с морских судов и из труднодоступных районов Камчатки, оказываем помощь в оперативном наблюдении за очагами возгорания на территории Камчатки.

Наша компания тесно взаимодействует с турфирмами, рыбопромышленными предприятиями, геолого-разведывательными экспедициями, научно-исследовательскими организациями, в том числе Институтом вулканологии РАН, а также с предприятиями Газпрома. Постоянно сотрудничаем с Кроноцким заповедником, Южно-Камчатским и Быстринским заказниками, природными парками "Налычево" и "Вулканы Камчатки".

- Кстати о туризме. Как далеко летаете и доступны ли по цене эти путешествия для простых камчатцев?

- На полуострове множество красивейших мест, которые можно увидеть только с вертолёта. Мы осуществляем полёты на вулканы с посадкой на высоте до 3 000 метров, в Налычевскую долину, Долину гейзеров, Курильское озеро. Одна из экскурсий - облёт самых популярных кальдер вулканов (Узон, Семячек, Карымский, Горелый). Возим рыбаков на спортивные рыбалки - на реки Коль, Жупанова, озеро Калыгирь. Обслуживаем любителей хели-ски, этого динамично развивающегося вида активного отдыха. Среди его поклонников множество людей из разных стран мира, в том числе из России. Подробную информацию по различным направлениям нашей деятельности можно посмотреть на нашем сайте в Интернете www.vityaz-aero.ru.

Кроме того, у нас есть своя турфирма "Витязь-Трэвел", работа с которой позволяет оперативно решать задачи, связанные с туризмом, делать его более доступным, особенно для жителей Камчатки. Интересующую информацию можно посмотреть на сайте: www.vityaz-trave".ru.

Мировые асы

- Вертолётчик - профессия вообще дефицитная, а на Камчатке особенно, ведь природные и погодные условия часто экстремальны. Как у вас с кадрами?

- Наш лётный состав - 20 высококвалифицированных пилотов. Вертолёты авиакомпании поднимают в небо одни из самых опытных командиров на Камчатке. Это Евгений Носырев, Сергей Митрюков, Олег Пашков, Олег Савкин, Андрей Лихотских, Алексей Астротин, Владимир Почукалин... У некоторых из них общий налёт составляет более 12 500 часов - таких асов немного во всей России. Не ошибусь, если скажу, что наши камчатские пилоты - пилоты мирового уровня.

- Ваша компания молода, и наверняка у вас далеко идущие планы...

- Планируем увеличение парка вертолётов за счёт приобретения российских и импортных машин. В ближайших планах - строительство нового аэрокомплекса в с. Николаевка. Это будет аэропорт единственный в своём роде в Камчатском крае, отвечающий всем современным требованиям порта местных воздушных линий, позволяющий оказывать весь комплекс услуг по обслуживанию грузов, пассажиров и их багажа. В перспективе - строительство гостиничного комплекса в непосредственной близости к аэропорту.

Пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег, авиадиспетчеров и всех авиаторов Камчатки с профессиональным праздником, пожелать чистого неба, лёгкого полёта, мягких посадок, здоровья и благополучия!

КСТАТИ

Компания "ВИТЯЗЬ-АЭРО" активно занимается благотворительностью. Она помогла приобрести игрушки и оборудования для детсадов в селах Николаевка и Коряки. Предприятие также финансирует культурные мероприятия - оплатило дорогу в Москву для участия в международном конкурсе воспитанницы Елизовской детской музыкальной школы, поможет выехать на международный фестиваль "Пражская осень" и елизовскому народному ансамблю "Русь". Оказывает помощь в организации пожарных постов в с. Николаевка и с. Коряки. Сделаны пожертвования на строительство храма в Эссо...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах