Кто не стоял, задрав голову на стрекочущий звук в небе, следя взглядом за волшебным полетом серебряной или оранжевой металлической стрекозы? Кто не мечтал оказаться в кабине вертолета, глядя с облачных высот на камчатские пейзажи космической красоты? Ну разве что человек, совершенно лишенный воображения...
Накануне дня рождения гражданской авиации, который Россия отмечала во второе воскресенье февраля, корреспондент "АиФ-Камчатка" побывал в гостях у "коренных" воздухоплавателей полуострова - вертолетчиков авиакомпании "Камчатские авиалинии". Это именно на их "стрекоз" в небе засматриваются жители полуострова всех возрастных категорий.
Штатный форс-мажор
Планы полетов формируются здесь заранее, и экипаж приходит на работу с конкретным полетным заданием. Но есть и форс-мажорные обстоятельства. И случаются они почти ежедневно.
- Пароход? В заливе? Ветер 6-8 метров... Волнение... Координаты... - вслушиваясь в прерывистые телефонные фразы, быстро спрашивает Алексей МАСЛОВ, начальник коммерческой службы авиакомпании. И, заканчивая разговор, успокаивает собеседника на том конце провода: "Будем в течение часа". Забегая вперед, скажу сразу: через полчаса после запроса вертолет был уже в небе, взяв курс на плавбазу.
Оказалось, что на плавзаводе "Планета" матрос получил травму, требующую срочного хирургического вмешательства. Врач медицины катастроф, спасатель, летный экипаж и вертолет были, как всегда, наготове: для сотрудников "Камчатских авиалиний" такая ситуация - штатная. Как рассказал Алексей Викторович, на днях летчики вывезли женщину с острым сердечным приступом из района Октябрьского. Тесное сотрудничество с медициной катастроф - одна из составляющих многообразного характера работ авиакомпании.
- Какие еще работы выполняют "Камчатские авиалинии"?
- Попробую перечислить, - говорит Алексей Маслов. - Это полеты по обеспечению лесоохраны и патрулирование, строительные и монтажные работы, тушение пожаров,VIP-перевозки, обеспечение выборных кампаний на территории Камчатского края, а также геологические, сейсморазведочные и авиаучетные работы. ПСО (поисково-спасательное обеспечение) - круглосуточное обеспечение безопасности полетов над южной частью Камчатки, для чего выделены один вертолет и дежурный экипаж в состоянии тридцатиминутной готовности. А еще регулярные перевозки пассажиров до Северо-Курильска по субсидированным авиатарифам, работаем с представителями всех видов собственности, причем договорные обязательства выполняем качественно и в срок. Например, много лет сотрудничаем с Кроноцким заповедником, доставляя туда все грузы и людей.
- А браконьеров на вертолете преследовать приходилось?
- Было дело. Правда, на поверку "браконьерами" оказались сотрудники заповедника, которые забрели, увлекшись своими исследованиями, в то место, где их быть не должно. Вот эту группу мы и прижали винтами к траве. Посмеялись потом вместе.
Кстати, хочу особенно отметить факт, что только "Камчатские авиалинии" обеспечивают поисково-спасательные работы и полеты по санзаданию, в том числе эвакуацию больных с российских и иностранных судов, находящихся на прилегающих к Камчатке морских акваториях.
- Кстати об иностранцах - туристов возите?
- Активно, и не только иностранных. Это отдельная статья - участие "Камчатских авиалиний" в развитии туристской отрасли в крае. Ведь не секрет, что множество живописнейших уголков полуострова доступны вниманию камчатцев и гостей края только при помощи вертолета. А многолетний опыт работы "Камчатских авиалиний" в туристской сфере в качестве основного перевозчика пассажиров на территории полуострова привлекает туристические компании надежностью и профессионализмом нашей команды. В последние годы экипажи компании освоили новую авиауслугу: обслуживание популярного мирового горнолыжного вида спорта - хелли-ски, который становится модным и на Камчатке, стабильно привлекая иностранных туристов и спортсменов. Подчеркну: этот вид авиаработ выполняется только экипажами "Камчатских авиалиний". Как видите, комплекс работ достаточно широк.
- Действительно, впечатляет. А как обеспечивается безопасность полетов?
- В условиях нестабильной камчатской погоды в горной местности обеспечение безопасности полетов - на первом месте. Как мы ее достигаем? Разумной и эффективной организацией работы, высокой квалификацией летного состава, технического персонала, материально-техническим оснащением.
Авиакомпания постоянно подтверждает свое право на выполнение всех видов работ, получая соответствующие сертификаты и лицензии.
Золотые люди
- Можно поподробнее о пилотах, летающих в непростых камчатских просторах?
- Да, Камчатка для получения высокой квалификации пилота - идеальное место. Материковские специалисты могут об этом только мечтать! У нас все командиры экипажей - высококлассные летчики. Например, Андрей Александрович Горланов, Владимир Ильич Тарасевич, Дмитрий Александрович Задирей (исполняющий обязанности командира эскадрильи. - Авт.) работают практически со дня основания компании, имеют более 9 000 часов налета, постоянно совершенствуют свое мастерство. Курсы, тренажеры, тренировки - летчики учатся всю жизнь!
- И не только летчики! - вступил в разговор первый заместитель генерального директора Павел ПУТИНЦЕВ. - У нас трудятся опытнейшие инженерно-технические работники. Например, Петр Андреевич Фомин, старший инженер по производству, в авиации с 1959 года, начинал еще в Халактырке. Старший инженер Юрий Александрович Демин с таким же стажем, является ведущим специалистом по вертолетам Ми-2. Начальник ОТК Эрик Антонович Койрович с 1963 года в авиации. Старейший бортмеханик Николай Евгеньевич Марков начинал карьеру с авиационного техника и эксплуатации авиационного и радиоэлектронного оборудования в Корфе, затем переучился на бортмеханика - это редчайший случай! А Виктор Иванович Баздырев, опытнейший диспетчер, имеет стаж работы в диспетчерской службе более 30 лет. От его квалификации и опыта работы во многом зависит успех выполнения полетных заданий. Или Александр Андреевич Астротин, командир воздушного судна, - уникальный специалист. В сентябре мы отметим его 60-летие. Он - единственный на сегодняшний день такой "долгожитель" среди летчиков Камчатского края, и его опыт неоценим. Это же золотые люди!
- Наверное, у вас есть и семейные династии?
- Совершенно верно! У того же Астротина сын Алексей - также командир воздушного судна. Сын командира Егора Марьянинова - второй пилот экипажа. Сын бортмеханика Дмитрия Лифанова сейчас проходит производственную практику, оканчивает Омский летно-технический колледж и уже в этом году вольется в отцовский экипаж вторым пилотом. Вообще, молодые специалисты приходят к нам уже в течение 3-х лет. На следующий год планируем еще двоих. Идет достойное пополнение!
Все на небо!
- Кстати, о планах на будущее - как вы оцениваете перспективы компании?
- Оптимистично! Основные наши перспективы - сохранить и приумножить парк машин, объем работ, добрые отношения с заказчиками, развивать и совершенствовать материально-техническую базу. К сожалению, постоянно дорожает топливо, а от этого напрямую зависит цена авиаперелета. Но, тем не менее, поток туристов растет. Например, за прошлое лето мы отвезли в Долину гейзеров больше 4 000 туристов! И это несмотря на высокие экскурсионные цены. Кстати, сейчас мы налаживаем активное сотрудничество с компанией "БелКамТур", которое позволит не только значительно снизить цены на путевки с вертолетными экскурсиями, но и расширить их ассортимент. Так что при большом желании посмотреть чарующие красоты Камчатского края с высоты птичьего полета смогут не только богатые иностранцы, но и любой житель Камчатки.
СПРАВКА
Официальная дата рождения авиакомпании "Камчатские авиалинии" - 10 апреля 1992 года. За 18 лет существования предприятия создана развитая инфраструктура для базирования вертолетов Ми-8 и Ми-2 - аэропорт Авачинский, материально-техническое оснащение которого и высококвалифицированные инженерно-технические кадры позволяют авиакомпании производить сертифицированное коммерческое аэропортовое и наземное обслуживание воздушных судов других авиакомпаний, работающих в южной части региона. Поддерживается и развивается аэропорт Эссо, который служит отправной точкой при полетах в Быстринском и пограничных с ним районах края.
Руководит авиакомпанией "Камчатские авиалинии" врио генерального директора Владислав Анатольевич Масло.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть