aif.ru counter
17

Баранка для гастарбайтера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 06/09/2011

В редакцию "АиФ-Камчатка" обратилась читательница Ирина Владимирова из Петропавловска. Она поведала следующую историю.

"На прошлой неделе вместе со своим пятилетним сыном я возвращалась домой на автобусе с жёлтой табличкой. Ехали с ветерком - те пассажиры, которые стояли, чуть ли не ногами держались за поручни автобуса. Делать замечание лихачу мне показалось бессмысленным. Во-первых, я не была уверена в том, что он понимает русский язык, во-вторых, не хотелось его отвлекать - одной рукой он крутил баранку, средним пальцем другой показывал недвусмысленные знаки водителю проезжавшего мимо автобуса. Видимо, так принято сегодня приветствовать друг друга шофёрам. Когда днище и без того не нового транспорта проскрипело о бордюр, мы вышли с ребёнком на остановку раньше. А в салон вошли другие пассажиры"...

Надеемся, что некоторым утешением для нашей читательницы (и не только для неё одной) станет известие, пришедшее из региональной администрации.

Оттуда на днях сообщили, что правительство края не видит большой необходимости в иностранных водителях общественного транспорта и намерено идти к их постепенному сокращению.

На состоявшейся 1 сентября межведомственной комиссии по миграционной политике рассмотрели рекомендацию губернатора края Владимира Илюхина о подготовке целевой программы по профессиональному обучению водителей категории "Д" из числа российских граждан, проживающих на Камчатке.

По словам руководителя краевого Агентства по занятости населения Натальи НИЦЕНКО, такая работа уже ведётся. Программа предполагает обучение местных жителей, в том числе нетрудоустроенных или желающих сменить род деятельности, чтобы в дальнейшем организовать смену кадров на местах, занятых сегодня иностранными гражданами.

"В адрес всех организаций, осуществляющих пассажирские перевозки, направлены письма с просьбой обозначить потребности в водителях категории "Д" и возможность по обучению молодых специалистов на базе своих предприятий. Большинство работодателей откликнулись на данное предложение и подтвердили гарантированное трудоустройство специалистов", - сказала Ниценко.

Планируется, что уже к 10 сентября проект программы будет направлен на согласование в краевое министерство экономического развития и торговли, а также в министерство финансов региона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах