aif.ru counter
16

Из "гамака" - в секретное оружие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 28/09/2010

Мата Хари хранила в нем секретные документы, героиня Мерлин Монро прятала его в холодильнике, а у миллиардерши Барбары Хаттон он исчислялся сотнями.

За свою почти столетнюю историю бюстгальтер оброс мифами, стал предметом провокаций, пародий и самым главным символом неравенства полов. А когда-то это слово произносили тихо, стыдясь и краснея. В Италии в середине прошлого века оно вообще значилось в разряде слов, подвергавшихся цензуре.

Теперь, когда в магазинах нижнего белья рябит в глазах от минимума ткани и швов, максимума натуральных дорогих материалов - шелка и органзы, великолепных кружев, вышивки, а тотальный дефицит советских времён стал частью истории и ночным кошмаром наших бабушек, трудно представить, что каких-то полвека назад всё было иначе. "Белый, чёрный и бежевый. В лучшем случае два... и хлопчатобумажных", - вспоминает жительница Петропавловска Евгения Павловна, как туго приходилось с бюстгальтерами советским женщинам в 60-е годы. Но ей ещё повезло: мама была научным сотрудником университета и имела хорошие связи в торговле, и в гардеробе дочки были и чехословацкие, и рижские бюстгальтеры, по цвету, форме и ткани немногим уступающие нынешним. Поэтому узнать на себе силу широких лямок, мелких пластмассовых пуговиц, на которых держалось и застёгивалось аскетичное чудо советской лёгкой промышленности, женщине не пришлось. "Лишь однажды, когда родился ребёнок, я купила отечественный бюстгальтер, потому что он очень удобно расстегивался впереди с пуговицы и был из чистого хлопка, очень добротный", - говорит Евгения Павловна.

Гигиеничные "гамаки"

Сейчас в любом специальном магазине не только дадут почувствовать этот товар кожей, но помогут правильно надеть. На что 80-летняя Валентина Павловна искренне удивляется: "Как так?! Ведь неизвестно, кто до тебя мерил. Не гигиенично", - заключает она. То ли дело в советское время: лифчики брали на глазок, потом, конечно, ушивали - мерить-то нижнее бельё, согласно санитарным нормам, было нельзя. Хорошо, что шить было можно. Может, именно поэтому Валентина Петровна не может вспомнить, насколько дефицитной считалась эта главная часть женского гардероба в годы её молодости. "Снимали мерки, сами делали выкройки и шили из ситца, сатина. Так с дефицитом и боролись", - говорит женщина. Но вот чего-чего, а нехватки в больших размерах в советском прошлом уж точно не было. Можно только представить, какими были формы тех бюстгальтеров, что между собой, как признаётся одна из советских модниц, их называли не иначе как "гамаками".

За кружевом на барахолку

В конце 80-х - начале 90-х камчатские женщины вместе с остальными россиянками вздохнули полной грудью. Жительница Петропавловска Елена вспоминает: в то время у девушек бюстгальтеров было штук по десять в гардеробе, и даже импортных. "Немецкие были популярны. Кто ехал за границу, вёз их, надев на себя по нескольку штук, - рассказывает женщина. - Я помню, мне было тогда 18 лет, в Петропавловске уже был открыт секс-шоп в центре города, и там продавалось самое красивое на то время бельё", - говорит женщина. По её словам, тогда российские бюстгальтеры стоили от 3 до 6 рублей, импортные по десятке, а на барахолке за 25 руб. можно было достать и ажурные, атласные, фирменные лифчики. Писком моды были бюстгальтеры без бретелек и с чашечками, поролоновыми снизу, что делало женскую грудь особенно пышной.

Нано-"Армагеддон"

Бюстгальтер XXI века отстаивает принцип "стыдно, когда не видно", то становясь ключевой частью прозрачного наряда, то надеваясь вообще поверх него. Более того, вобрав в себя современные нанотехнологии, он стал не просто "умным" бельём, а чуть ли не секретным оружием. Так появился бюстгальтер с системой радиооповещения о нападении, а также бюстгальтер, оснащенный сигнальной кнопкой на случай опасностей, исходящих с небес, - его называют "Армагеддон" и изготавливают из ткани, из которой NASA шьет костюмы для астронавтов. Помимо этого, сегодня есть бюстгальтер из титана, запоминающий форму груди при первом надевании, бюстгальтеры, делающие запах сигареты невыносимым, бюстгальтеры, сшитые из экологического меха, с гелиевым наполнителем: его помещают на несколько секунд в микроволновку, чтобы можно было не бояться холодов. На последней выставке в Париже были представлены бюстгальтеры для флирта, надувающиеся и сдувающиеся в зависимости от температуры тела, а также белье, скрывающее следы старения. А ещё в Японии выпущен бюстгальтер для женщин, стремящихся выйти замуж.

КСТАТИ

В древности, под хитонами и туниками, древние римлянки носили кожаные пояски - строфии, первый прообраз бюстгальтера, подчеркивающий грудь и талию.

Первый бюстгальтер появился в Англии в 1887 году. Он назывался приспособлением для улучшения формы груди и по виду напоминал два чайных ситечка. До этого женщины носили тугие корсеты.

Первый патент на изобретение бюстгальтера был выдан 3 сентября 1914 года, когда одна богатая нью-йоркская дама, Мэри Фелпс Якоб, зарегистрировала марку своего изобретения под названием Caresse Crosby и уступила ее компании Warner за 1500 долларов: бюстгальтер без остова, через который не просвечивала грудь.

Самый дорогой в мире бюстгальтер стоит примерно 16 миллионов долларов. На нем красуются: 70-каратный бриллиант, 6000 белых бриллиантов, оранжевых и желтых сапфиров, а также родолиты и аметистамы. Для изготовления шедевра понадобилось 375 часов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах