Примерное время чтения: 9 минут
322

Без штанов останемся? Аукнутся ли санкции против Турции жителям Камчатки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Камчатка» 15/12/2015
Товары и политика - разные вещи!
Товары и политика - разные вещи! / Алексей Витвицкий / АиФ

Говорят, в конце 20 века нашу страну от полной разрухи спасли «челноки» — в середине 1990-х была такая профессия.

Оставшись без работы и зарплаты, бывшие инженеры и педагоги тогда отправились за границу закупать товар. Люди с высшим образованием торговали на рынке, поначалу со стыда прячась от знакомых под прилавок.

Сегодня недорогими вещами «made in» камчатские челноки торгуют в основном уже не на улицах, а в многочисленных торговых центрах. Как живётся торговцам в тревожное кризисное время обоюдных санкций? Корреспондент «АиФ-Камчатка» спросил об этом у работников российской торговли.

Разные вещи

Сегодня самая животрепещущая тема среди челночных бизнесменов — турецкая.

Хозяйка трикотажного бутика Любовь Николаевна, украшая своё небольшое торговое помещение блестящей мишурой к Новому году, поделилась тревогой:

– У нас из Турции трикотаж идёт — платья, одежда, нижнее бельё, пижамы, детские вещи. Звоню туда насчёт следующего заказа — уже через губу разговаривают. Чем буду торговать? Не знаю! И даже думать не хочу. Качественного трикотажа у нас нет! Китай тоже шьёт из турецкого.

– У вас есть турецкие товары? — спрашиваю в следующем бутике.

– У нас всё турецкое!

– А цены не повышаете в связи с санкциями?

– Цены у нас повысились, когда доллар стал расти. А в последнее время, наоборот, даже немного снизили — люди и так покупают плохо.

– Боюсь, цены прыгнут — не успеем скупиться, — сокрушалась покупательница в следующем ряду, разглядывая модную курточку.

– На всю жизнь всё равно не наберёшься! — резонно заметила ей продавец. — Люди привыкают — привыкните и вы к другим ценам, и мы привыкаем — так же, как и вы, ходим по магазинам.

Китай тоже шьёт из турецкого.
Китай тоже шьёт из турецкого. Фото: АиФ/ Сергей Юрьев

– Главное — это неизвестность. Что будет дальше? — рассказывает хозяйка «кожи» Валентина Ивановна. — Сейчас, к Новому году, мы ещё что-то в Москве взяли. А дальше — непонятно, как будем работать. Я на рынке уже больше двадцати лет, и всё это время работаю с Турцией, постоянно туда летала. А теперь покупательская активность по сравнению с прошлым годом упала наполовину — это я вам точно могу сказать. Доллар взлетел больше чем в два раза, а вот у нас цены в два раза не повысились: мы их наоборот снизили — иначе не выжить, у нас вообще ничего не покупали бы. Мы, предприниматели, сейчас просто выживаем — сегодня настало очень тяжёлое время.

– Выручка сильно снизилась?

– Посмотрите в коридор — видите, кто торгует? Пожилые! Они ещё как-то держатся и остаются на своих местах. Если бы это было выгодно — здесь бы молодёжь стояла через каждый киоск! А она уже в наш бизнес не идёт. Зайдите в любой торговый центр и посмотрите: за прилавками одни старухи. А теперь гляньте в коридор снова — он пуст, покупателей нет! Потому что кризис и финансовая политика в первую очередь сказалось на вас, покупателях. А мы — связующее звено. Если у вас нет денег — и мы без выручки. Обратите внимание, сколько по городу полупустых торговых центров? Людям стало не выгодно торговать!

Джинсы с мужа

К нашему разговору подключилась заинтересованная покупательница:

– Я пока ещё могу купить себе кожаные ботиночки за 6 тысяч.

– А почему? Потому что, кроме зарплаты, наверное, пенсия у вас? — спрашиваю.

– Ну да, пенсия, и муж зарабатывает!

– А если бы жили на одну зарплату?

– Ну, ходила бы в фетровых ботах «Прощай молодость».

– А мы, владельцы своего маленького бизнеса, тоже не можем сами работать с утра до вечера в одиночку, — подхватывает тему Ирина, хозяйка «джинсового» бутика. — А чтобы иногда отдыхать — значит, продавца надо нанимать. А продавцу, как правило, платить нечем. У нас у всех дети, внуки подрастают, им помогать надо. Вот и работаем до последнего.

– Что вы думаете о санкциях, успели завезти товар?

– Да, успели. У меня — джинсы и куртки, работаю здесь с десяти до восьми вечера, каждый день. Поэтому я вне политики — мне о ней думать некогда!

 «Турция закрылась – пострадают все!».
«Турция закрылась – пострадают все!». Фото: АиФ/ Олеся Ходунова

– Какие строите планы на будущее?

– А я вас спрошу. Что вы планируете покупать в новом году? Вы сами и ваш муж какие джинсы носите? Правильно, турецкие. А когда они порвутся, вы придёте к нам покупать новые. И будете ходить в китайских штанах.

– Почему вы так думаете?

– Я не думаю — знаю! Брюки ещё можно российские купить — есть неплохие лекала. А джинсы — только турецкие и китайские. Турецкие кончаются. Значит, вся Россия будет в китайских ходить. Потому что вы на свою зарплату хороших штанов не купите — денег не хватит! Ни один здравомыслящий человек качественные джинсы за 10 тысяч покупать не будет.

– Турция закрылась — пострадают все! — уверена Валентина Ивановна. — Даже наше Иваново отшивает всё из турецкой ткани — ночнушки, пижамы, блузки. Весь текстиль закупался в Турции!

А вы слышали о новом общественном движении? Формируется такое общество, которое будет бороться с засильем турецких товаров — показывали по телевидению. Предлагают запретить в магазинах всё турецкое, чтобы обозначить таким образом своё отношение к происходящему. А я призываю участников этого общества к следующему: пусть они из своего дома выкинут все турецкие вещи, начиная с нижнего белья. Особенно женщины. Косметику пусть выбросят, джинсы с мужа стянут. И после этого, если у них хватит мозгов, пусть идут в это антитурецкое общество. Если не понимают, что товары и политика — разные вещи!

До того как

– Я 23 года проработала на государство и ещё 21 год выстояла на рынке, на улице, на холоде! — рассказывала Галина Александровна, расправляя рукой пушистый свитер. — В советские времена мы жили в Усть-Камчатске, я работала на рыбзаводе мастером-технологом. А потом, после перестройки, когда на заводе по восемь месяцев зарплату не давали, мы переехали в Петропавловск. Муж устроился капитаном на катер — здесь, в бухте, работал. А я пошла торговать на рынок, чтобы как-то выжить — надо было двоих детей поднимать.

Сначала под прилавок пряталась, когда видела знакомых — стыдно было. А потом привыкла… Тем более, когда нас «упорядочили», убрали с рынка и сделали бутики.

– А в советские времена вы сами-то как отоваривались?

– По блату всё было! Финское, японское — давали на рыбзаводе по талонам. Туда поставляли консервы, а взамен — вещи.

– У нас, в Приморье, хорошим работникам вещи продавали как поощрение, — поддакнула пожилая покупательница. — Помню, мне достались кроссовки — сносу им не было!

– А у нас просто тянули жребий, кому какая вещь достанется, распределяли их по цехам, — вспоминает Галина Александровна. — У меня дети в японских курточках и костюмчиках выросли! И китайские вещи раньше тоже были качественные: китайский фирменный пуховик я на Украину отвезла тётке, ему лет 30 уже, и сносу нет — лёгкий и тёплый. Так же точно и в Турции. Хорошие, фирменные вещи, такие, как у меня — дорогие. А есть и ширпотреб! Но я его не беру.

Я успела слетать в Турцию до роковых событий — летаю туда больше 20 лет, всё время в один район. Прошлась по своим магазинам, скупилась. Отработала своё, упаковалась и улетела. Турки очень хорошо к нам относятся. Они и сейчас мне звонят: «Галя, приезжай!».

Не знаю, что будет после Нового года, и как жить дальше … Вы понимаете, мы всей России закупали товар в Турции! Мужской, женский трикотаж, джинсы, обувь, кожаные вещи, бельё. А китайский товар у нас берут самые бедные слои населения — те, кому деваться некуда.

 О чём думают политики — непонятно. А простые турки, которые тоже в этом не разбираются, страдают так же, как и мы...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах