aif.ru counter
43

От головы до поясницы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 11/01/2011

На Камчатке холода - девять месяцев в году. А нынешняя зима вообще бьет все рекорды по непогоде. Как уберечься от простудных заболеваний в условиях камчатского климата?

С этим и другими вопросами корреспондент "АиФ-Камчатка" обратился к врачу первой категории Ирине ВОРОНЦОВОЙ.

Двойной риск

- Народная мудрость гласит: держи голову в холоде, а желудок в голоде. Значит ли это, что зимой на улице можно обходиться без шапки?

- Эту проблему нужно решать индивидуально. Если у вас хороший иммунитет, густая шевелюра и вы не планируете долго оставаться на улице в сильный мороз - можно обойтись и без головного убора. Но нужно помнить: нельзя выходить на улицу в холодную ветреную погоду с "сырой" головой, например, если вы ее недавно помыли. В этом случае вам вряд ли удастся избежать последствий в виде головной боли, недомоганий в области лор-органов. Возможно развитие и таких грозных заболеваний, как синусит и гайморит, зачем рисковать? То же относится и к людям с пониженным иммунитетом.

В группе риска среди "простоволосых" - дети и лица с любыми хроническими заболеваниями. Дело в том, что с головы начинается переохлаждение всего организма, которое можно просто не заметить. В результате обостряются все заболевания, прежде всего сосудистые. То же касается и невритов: в области головы проходят лицевой, затылочный, тройничный нервы. Их воспаление приводит к неприятнейшим последствиям. Шейный остеохондроз - болезнь века, также обостряется при охлаждении. Стоит упомянуть и о болезнях легких, особенно для курильщиков: курить с непокрытой головой на морозе - двойной риск.

Конечно, перегревать голову тоже вредно, даже из косметических соображений - волосы становятся более тусклыми и вялыми. Но это в том случае, если, заходя в помещение, головной убор не снимать. Часто так поступают дамы, носящие дорогие меховые шапки. Вот это зря.

- А как же быть, если погода у нас меняется буквально в одночасье? Только что светило солнце - и вдруг подул холодный ветер и пошел снег. Переохлаждаться вредно, перегреваться - тоже...

- Есть мудрое решение - носите одежду с капюшоном. У нас на Камчатке это и модно, и функционально.

"Гуляния" на ветру

- Наш народ празднует Новый год практически весь январь, и нередко это происходит на улице. И, разумеется, с алкоголем...

- Любителей горячительных напитков на природе хочу предостеречь: небольшое количество алкоголя действительно согревает, так как вначале сосуды расширяются. Но этот эффект непродолжителен. Стоит немного перебрать и задержаться на морозе, как возникновение острых и обострение хронических заболеваний практически обеспечено. Врачам такие последствия хорошо известны: острый цистит, острые и хронические заболевания почек, другие мочеполовые болезни. Особенно хочу предостеречь женщин и девушек: для них последствия "гуляния" на ветру могут быть гораздо серьезнее, чем для мужчин.

- А чем чревата мода на "сверкающую" поясницу?

- Кроме вышеперечисленных заболеваний - полным букетом гинекологических недугов. Закончиться такая мода может очень плохо - вплоть до бесплодия! И камчатские девушки должны понять - эта мода не для них! Нужно беречь свой организм не только для себя, любимой, но и для будущего ребенка, которого предстоит зачать, выносить и благополучно родить здоровым и счастливым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах