aif.ru counter
19

Дорогая простота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 26/10/2010

Это, конечно, прекрасно, что длинные силуэты, кружевные вставки и глянцевая кожа правят бал в коллекциях модных домов Европы. Но высокие подиумы далеки от обычных городских улиц так же, как Камчатка от Москвы...

Впрочем, и московские модные веяния доходят до нашего полуострова с таким опозданием, что проще накопить на билет до Недели парижской моды, вернуться на Камчатку и воплотить европейские настроения с помощью местных модельеров. Сегодня вместе со своими постоянными читательницами "АиФ-Камчатка" попытается выяснить закономерности реальной моды.

Столичные параллели

"Суперультрамодницы по московским улицам не ходят. Они тусуются по ночным клубам, и наши жизненные пути не пересекаются. К тому же не всякой московской девушке по карману полностью менять свой гардероб каждый сезон, - ищет общие черты у жительниц полуострова и столичных барышень бывшая домохозяйка из Петропавловска, а с недавних пор москвичка Елена Орлова. - Поэтому даже на Красной площади можно увидеть и бодро вышагивающие ботильоны, и трапецевидные платья, и штанишки с низкой мотней. Ведь сама мода в последнее время стала более демократичной и дает всем возможность выбора".

А выбрать, в самом деле, есть из чего. Главную аксиому сезона 2010-2011: "Чем проще и при этом дороже, тем моднее" - в своей последней коллекции вывела британский модельер Стелла Маккартни (да-да, дочь того самого Пола. - Авт.). Выходит, минимализм, реализованный с помощью дорогой ткани, и есть рецепт идеального образа уходящей осени и наступающей зимы. А значит, если белая рубашка, то обязательно с крахмальным "хрустящим" эффектом, отточенными манжетами и воротником. Если черные брюки, то идеально прямые и подчеркивающие достоинства фигуры. В обязательные элементы основанного на этом правиле гардероба наступающих холодов модельеры также записали теплое вязаное платье и двойку из свитера-водолазки с длинной юбкой на поясе. И не пугайтесь, если в памяти всплывут их старомодные покрои времен наших бабушек - мода и мороз все спишут.

Как капуста

Рядом с крупными петлями вязания соседствуют практичные отвороты, ставшие правилом при дизайне курток, бушлатов, пальто. "Модная новинка - пальто без застежек с запахом под ремень или пояс. Этой осенью и зимой тонкий пояс носят даже поверх кашемировых пальто, меховых шуб и свитеров толстой вязки. Он обозначает талию и "скрепляет" многочисленные слои сложного наряда, популярного в этом сезоне", - проверяет высокую моду на практике Елена Орлова. Что ж, пусть нам вслед сколько угодно кричат "капуста" - примем это за комплимент и к длинному поясу в два оборота наденем объемный шарф, намотав его в несколько рядов, капор-капюшон, перчатки и гетры.

"Кстати, перчатки, как и пальто с рукавами в три четверти, вернулись из прошлых сезонов, что хорошо", - сообщает нам московская студентка Александра Черняк, отмечая одну из новинок осени-зимы - 2010 - норвежские узоры на трикотажных вещах. "Другой модный писк - жокейские сапоги. Они идут вообще без каблука или на небольшом квадратном каблуке. Высота до колена или даже выше - а-ля ботфорты. Носятся преимущественно с джинсами и леггинсами", - рассказывает Александра.

Хотя гуру моды и прочат аристократичный, благородный и элегантный беж в короли сезона, столичные красавицы не спешат отказываться и от других красок, выбирая однотонные пальто глубоких цветов: черный, все оттенки серого, бордо, лиловый, шоколадный, цвет жимолости и темно-ягодный. "А еще очень модны стиль "милитари" с его камуфляжным цветом и разные варианты на эту тему", - пишет нам Елена Орлова.

Дорого и любо

Соотношение цены и качества в гардеробном вопросе - головная боль всех женщин. Общемировая тенденция переносить производство в страны с низким уровнем жизни и дешевой рабочей силой не повлияла на уровень цен брендовых товаров. В бутиках не только камчатских, но даже московского ГУМа, где представлены вещи известных марок, рядом с одеждой и обувью, сделанными в Италии или Франции, смело соседствуют румынские, болгарские и, разумеется, китайские товары, совершенно не отличаясь уровнем цен.

"Для себя сделала вывод - не обязательно тратить время на большие торговые центры. Кстати, чаще я оттуда ухожу без покупок. Лучше, не торопясь, поискать в другом месте. Это могут быть совсем неприметные магазинчики, спрятанные в каком-нибудь закоулке, но здесь ты обязательно что-нибудь найдешь для души и тела. Именно так поступают все практичные модницы. А известные торговые маркеты - это для гостей столицы", - заключает наша бывшая землячка Елена.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах