aif.ru counter
01.07.2013 15:26
Анастасия Дудышева
551

Скрапбукинг и кофейные коты: чем увлекается молодёжь Камчатки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Камчатка 26/06/2013
Кофейные коты и куклы. Фото Анастасии Дудышевой

Петропавловск-Камчатский, 1 июля — АиФ-Камчатка. Знаете, что такое скрапбукинг, херитаж или шебби-шик? С первого раза и не выговоришь. Но, как выяснилось, эти слова уже прочно входят в лексику творческой камчатской молодёжи.

О новых веяниях в молодёжной субкультуре корреспонденту «АиФ-Камчатка» рассказала педагог дополнительного образования петропавловской школы № 8 Елена ГОРОБЕЦ.

Умелица Елена

 Рамки и коробочки

…Сама Елена в детстве играла на скрипке, сочиняла стихи, вязала одежду для кукол и освещала жизнь села Пахачи в школьной газете. А в 11 классе написала письмо в популярное камчатское издание с вопросом: «Где учат на журналиста?» Получила ответ, затем аттестат и отправилась в Петропавловск поступать. Пока осваивала азы журналистики, попутно выучилась на художника-оформителя.

Первой серьёзной поделкой девушки стал домик для кошки с необычным именем Сова.

– «Гнездо» для Совы было выполнено по фантазии из подручных средств — ДВП и старой дублёнки, — рассказывает Елена. — Кошке понравилось — тёплый, высокий, с хорошим обзором. Для последующих домиков уже были куплены синтепон, флис, мех. Со временем это увлечение стало приносить доход. Несколько подобных домиков были сданы в зоомагазины. Каждый примерно по 6 тысяч рублей — окупился материал, ещё и заработала. Правда, потом магазины отказались от сотрудничества — заводских домиков им было достаточно. А стоили они столько же, сколько ручная работа. Самое дорогое в этом деле — мех и сизалевая верёвка — её получают из агавы, она жёсткая и лучше всего подходит для стачивания когтей. На Камчатке я знаю только одно место, где её можно купить, — 25 рублей метр.

Фойе камчатского театра превратилось в грандиозную ярмарку >>>

Какое-то время я даже думала открыть собственный небольшой магазинчик, где продавались бы самодельные домики, подстилки, одежда для животных. Но пока не вижу такой перспективы. Во-первых, у меня нет мастерской — в однокомнатной квартире не развернёшься: мех и опилки от ДВП летят во все стороны. Во-вторых, рынка сбыта на Камчатке как такового нет. Не доросли. Кошек и собак много, но выгуливают четвероногих где попало. На 4 км видела баннер «Убери за своей собакой», но не замечала в Петропавловске ни одного хозяина с совком и пакетиком. Культуры нет, что говорить о домиках…

Кофейные коты, куклы и открытки. Фото А.Дудышевой

Ароматные игрушки

«АиФ-Камчатка»: – Чем сейчас «страдает» творческая молодёжь?

Справка:
Скрапбукинг — вид хобби, ручного творчества, особая техника декоративного оформления фотографий, составления коллажей на страницах или альбомах.
Херитаж — создание альбома об истории семьи, семейная летопись, которая останется для потомков.
Шебби-шик — стиль в интерьере. Его суть в том, что мебель, предметы интерьера искусственно состарены. Само название буквально можно перевести как «потёртый блеск» или «потёртый шик».
Тильда — кукла, зверёк или предмет интерьера, выполненные по выкройкам норвежской художницы Тони Финнангер. Игрушки Тильда выполнены в примитивно-тряпичном стиле. Невероятно популярны в Европе, а с недавнего времени и в России.

– К примеру, шьют тильдовские игрушки, делают открытки, варят мыло, свечи, мастерят серьги и разную бижутерию… Кстати, из всего хенд-мейда мне очень нравятся кофейные коты. Выкройку будущей игрушки делаю из белой простыни, затем тонирую её кофе или какао. Я смешиваю столовую ложку какао и ложку корицы с половиной столовой ложки ПВА, заливаю кипятком, размешиваю и крашу ткань кисточкой. Когда выкройка высохнет, сшиваю, набиваю мягким наполнителем. Затем игрушку можно украсить любыми доступными материалами — пуговицами, лентами, расписать красками по ткани глазки и усики. Получается симпатично и ароматно!

Очень популярен сегодня скрапбукинг. Это направление пришло к нам из Америки, где домохозяйки стали оформлять старые семейные фотографии пуговицами, лентами, мастерить открытки, альбомы, рамки, коробочки… В Россию скрапбукинг проник лет семь назад, на Камчатку — чуть позже. О нём я прочитала в Интернете, когда искала идеи для оригинального оформления детского альбома своего сына. Теперь вот хочу сделать большой альбом «Наследие» — об истории всей семьи.

Для скрапа в Сети продаётся много всего: фигурные ножницы, бантики, дизайнерская бумага с рисунками на различную тематику — рождение ребёнка, свадьба… Но можно использовать и подручные вещи. Например, покрасить обычную бумагу кофе, состарить её, приклеить ленты, стразы от старой кофточки.

Семья и дети

В школе на занятиях я обучаю детей некоторым приёмам скрапбукинга — в основном при создании открыток — маме к 8 Марта, папе на 23 февраля. А в прошлом году делали газету ко Дню учителя и заняли второе место в городском конкурсе «Чайка над городом» в номинации «Коллаж и современные технологии». Мальчишек-старшеклассников в нашем кружке нет, девочки ходят до 7-го класса, а потом резко исчезают.

«АиФ-Камчатка»:  – Такое творчество может стать альтернативой вредным привычкам?

– Всё зависит от самого человека, от семьи, в которой он воспитывался. Моя мама прекрасно вязала, в садик я часто приходила в новых платьях. А в первом классе и сама научилась вязать. Моя сестра вяжет сумки, одежду для животных.

Наш папа — тоже человек творческий: построил себе трицикл — три колеса с шинами от КамАЗа, сиденье и руль взял от какого-то мотоцикла, остальное варил сам. Своего сына я старалась занять творчеством, раньше вместе лепили из солёного теста. А сейчас его всё больше интересуют компьютерные игры...

«Гнездо совы». Фото из личного архива Елены

«АиФ-Камчатка»:  – И что дальше?

– Я не буду ставить рамки своему ребёнку, любой человек должен сам себя найти. И если захочет, пусть гуляет. Всё своё детство я была предоставлена сама себе, родители были заняты на работе. И были у меня разные друзья, не все из них писали стихи. Как в любом другом уголке полуострова, молодёжь в Пахачах крепко пьёт. Причём пьют не пиво — его в селе нет, — водку. А в 17 лет я приехала учиться в Петропавловск — чужой для меня город, и могла без присмотра старших делать что угодно. Но пить и курить мне не хотелось — увлекло рисование. Поэтому мне думается, что, в какую бы ты компанию ни попал, куда бы тебя насильно ни направляли родители, всё равно получится то, что должно, то, что заложено в тебе самом.

ДОСЬЕ

Елена Анатольевна ГОРОБЕЦ родилась 8 декабря 1981 г. в Петропавловске. В 2003-м окончила Камчатский гуманитарный институт, факультет журналистики. По второй специальности — художник-оформитель. С 2004 г. работает педагогом дополнительного образования в школе № 8 Петропавловска. Замужем, сын Вадим в этом году идёт в первый класс.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество