31

Почему "в первые" в России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 12/10/2010

Почему сегодня, когда только в камчатских университетах, училищах и колледжах учатся около 10 тысяч студентов, когда еще гораздо большее число наших земляков являются обладателями дипломов об образовании выше среднего, когда немалое количество камчатцев имеют школьные аттестаты с хорошими и отличными оценками по русскому языку, когда компьютер сам подчеркивает красным цветом сомнительные слова в текстах, на радио, телевидении, на рекламных плакатах так много ошибок?

Ну, новости ладно. Радиоведущая называет газопровОд газопрОводом, а титр внизу ТВ-кадра утверждает, что "Мемориал памяти ветеранам войны установят в Коряках" (правильно - ветеранов). Тут, как говорят, слово не воробей, уже вылетело... Но почему заказчики "долгоиграющей" рекламы принимают у изготовителей работу в таком виде? Станция техобслуживания предлагает "заказ автозапчастей с Японии" (правильно - из Японии). Фирма недвижимости продает квартиру, в которой "сантехника поменяна" (правильно - заменена). В магазине ассортимент "От изящных туфелек до ажурных ботфорд" (правильно - ботфортов). Концерт "Танцевальное шоу - в первые в России" (правильно - впервые).

Кто-то скажет, мол, подумаешь, какая разница - ботфорТы или ботфорДы? Каждый ведь все равно поймет, о чем речь! Конечно, поймет. И ничего плохого в его сознании не случится. Особенно, если он уже давно окончил школу и твердо знает правила написания слов.

Но вот детей жалко! У них в голове поменянная сантехника может задержаться надолго. И она вполне может помешать им и при поступлении в вуз, и во время собеседования с потенциальными работодателями, и даже при выборе спутника жизни. Да просто при разговоре с культурными людьми. Потому что грамотность еще никогда и никому не помешала. В отличие от безграмотности...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах