Студенческие годы – самые лучшие годы в жизни человека. Помнится, ещё совсем недавно вас зачислили на первый курс: новые друзья, новые впечатления, посвящение в студенты, первые зачёты и первые сессии. Однако беззаботные пять лет пролетают незаметно – и вот, в руках заветный диплом, стипендию уже не начисляют, а сидеть на шее родителей стыдно. Надо искать работу. Но, к сожалению, не всё так просто.
- Предприятия периодически обращаются к нам с заявкой подобрать персонал. И, как правило, им нужны уже опытные работники. К нам практически не поступают обращения о желании принять вчерашних студентов. Всем нужны уже готовые специалисты, – подтвердил наличие проблемы Юрий Щербаков, сотрудник одного из камчатских кадровых агентств.
Почему выпускники не могут найти работу после вуза? Мнением на этот счёт корреспондент «АиФ-Камчатка» поинтересовался и у молодых камчатцев.
Что выбрать?
Эльвира:
- Я учусь в медицинском колледже на 4 курсе, на фельдшера. Потом планирую дополнительно пройти курсы, выучиться на фармацевта. Поступала в медицинский осознано – подрабатывала в своё время в аптеке, помогала с товаром. Мне, в принципе, понравилась и сама работа, и обстановка. Я прямо увидела себя в этом. Конечно, хочу работать потом в дальнейшем по своей специальности, и думаю, что как-нибудь получится устроиться. Но трудностей не избежать. У меня совсем нет практики. В основном ведь проблемы с устройством на работу у студентов связаны, как раз с отсутствием опыта. Молодые специалисты нужны, но они не могут заменить профессионала. И я бы хотела поработать пару лет здесь, на Камчатке, получить опыт, пусть и минимальный, а затем уехать. Потому что перспектив в других городах намного больше, чем здесь, а я хочу развиваться как специалист.
Анна:
- Учусь на третьем курсе, в дальнейшем буду филологом. Хочу преподавать в университете – школу я вообще не очень люблю, а в университете мне нравится. Насчёт дальнейшего трудоустройства уже разговаривала с преподавателями, которые сейчас работают у нас на кафедре. Они говорят, что по моему направлению молодые специалисты сейчас нужны. Надеюсь, это правда. А насчёт проблемы у выпускников с работой я, конечно, слышала… Даже не знаю, может, они выбирают не те профессии? Сейчас очень много юристов, экономистов, то есть школьники предпочитают направления, где и без них специалистов достаточно.
Чем думать надо?
Софья:
- Я студентка первого курса, направление – начальное образование, русский язык. Поступала целенаправленно: люблю заниматься с детьми. Не думаю, что у меня возникнут серьёзные проблемы после окончания вуза – учителя сейчас везде нужны, особенно на севере Камчатки. Я как раз на север и хотела бы уехать. А на материк меня совсем не тянет. Сама из деревни, и работать мне гораздо проще будет с детьми, которые тоже выросли в деревне.
Иван:
- Окончил университет ещё в 2012 году. Профиль – строительство и эксплуатация сооружений. Без пяти минут инженер. Потом, естественно, армия, а после удалось устроиться на работу по специальности без помощи бюро и центров. Но, увы, не срослось – вскоре попал под сокращение. На следующей работе тоже не обошлось без трудностей. Теперь вот хожу на собеседования в центр занятости. Я бы и сейчас хотел устроиться по специальности. Но если вариантов нет – то здравствуй, контрактная служба!
Наталья:
- Начиная со второго курса, я стала активно искать подработку. Сначала устроилась в один офис курьером, потом в другой – тоже, по сути, девочкой на побегушках. Но всё свободное время вникала в работу менеджера этой организации. Там и задержалась – когда окончила учёбу, мне предложили вполне приличную должность. Вывод – о своём будущем надо не только думать головой заранее, но и предпринимать какие-то шаги к возможному трудоустройству.
Александра Железняк
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть