aif.ru counter
25.01.2012 10:21
Анастасия Дудышева
38

Солнечная Люся

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Камчатка 25/01/2012
На Фото: Олеся РАТАНОВА

От сессии до сессии живут студенты весело… А веселее всего им сегодня, 25 января, в День студента.

Воспользовавшись этим поводом, корреспондент «АиФ-Камчатка» выяснил, каково и насколько нынче живётся вчерашним школярам? За всех студентов отдувалась не отличница и не комсомолка, но активистка и красавица Олеся РАТАНОВА.

Олеся, или Люся, как её называют друзья, учится на отделении журналистики Камчатского го­су­дар­ственного университета им. Витуса Беринга. О себе она говорит так: «Студентка – одно название, кавээнщица – да!».

Юмор меняется

- Так ведь камчатский КВН себя давно изжил…

- Не соглашусь с этим. Регулярно появляются новые команды, новые лица. Но и зритель меняется. Того, что было три-четыре года назад, уже нет: «Эгей! Команды, вперёд!» – размахивая плакатами, увы, больше не кричат. А ещё нужно добавить молодые лица в состав нынешнего жюри. Я бы на их место посадила более молодое поколение, ведь юмор меняется, и хочется, чтобы твои шутки понимали.

- Как считаешь, почему камчатский КВН никогда не был на большой сцене?

- Я думаю, это зависит от того, что мы живём очень далеко от Москвы. Варимся в собственном соку, а опыт черпать неоткуда. Летом прошлого года сборная КВН Камчатки побывала в Хабаровске, где приняла участие в Тихоокеанской лиге. Это был 5-й, юбилейный фестиваль и вёл его Александр Масляков-младший. Мы прошли отборочный тур, а в четвертьфинале «слились». Было сложно играть, ведь команду собрали наспех, все ребята из разных университетов, не успели сработаться.

Так вот, в Хабаровске мы получили колоссальный опыт. Если бы наших ребят отправляли чаще в другие города – было бы значительно лучше. Но, как обычно, многое упирается в деньги.

- Как к твоему увлечению относятся родители?

- Мама говорит: «Тебе что, заняться больше нечем?». А чем мне ещё заниматься? Если уж с учёбой не получается – так хотя бы покажу себя в общественной жизни. На самом деле, благодаря КВН и дер­жусь на факультете.

- Почему будущей специальностью ты выбрала журналистику? На Камчатке она не считается перспективной.

- Когда приехала из Оссоры в Петропавловск поступать, то обошла несколько вузов. Сначала выбрала юридический факультет. И уже перед самым возвращением домой случайно зашла в КамГУ, увидела набор на отделение журналистики и подумала: «Ой, как здорово! Буду бегать с микрофоном, а учить ничего не надо». Честно признаюсь: быть журналистом не хочу, но развожу руками: чем же ещё заниматься?

- Твои одноклассники тоже перебрались в краевой центр?

- Лишь единицы не хотят учиться: кто-то пьёт, кто-то работает в котельной. Но в основном молодёжь старается уехать из деревни. С каждым годом в Оссоре становится всё меньше и меньше жителей.

Мама запрещает

- Многие камчатские выпускники уезжают с полуострова. Не хочешь перебраться в столицу?

- Камчатка – замкнутое пространство, и, конечно, хочется чего-то большего. Но зачем уезжать, если и здесь себя хорошо чувствуешь? Как говорится: «Где родился – там и пригодился». К тому же родители и любимый человек рядом.

- Сегодняшняя студентка хочет замуж?

- Хочет. Но когда ведёшь активную жизнь – тебе не до семьи. В моём понимании семья предполагает быт, нужно ухаживать за мужем, детьми… А сидеть дома среди сковородок – не для меня.

- Принято считать, что студентам всегда не хватает одного – денег. Ты где-нибудь подрабатываешь?

- Я иждивенка. Мама запрещает работать, пока не получу диплом. Вообще, он ей нужен больше, чем мне. Сама же я после школы хотела поступать в театральное, но родители не пустили. Сказали: «Получи сначала специальность, а потом делай как знаешь».

Поэтому пока они меня содержат и оплачивают проживание в общежитии педагогического колледжа, там для студентов КамГУ выделили целый этаж. Стоит это 500 рублей в месяц – символическая сумма, съёмная квартира в Петропавловске обошлась бы в 15 000.

- Ты получаешь стипендию?

- Нет, я – платница. Для поступления на бюджетное не хватило баллов – я их «состригла»: забыла про экзамен по русскому языку и вместо него пошла в парикмахерскую.

- Сколько родители платят за учёбу?

- 24 000 руб. за семестр.

Вне политики

- Каков прожиточный минимум студента?

- 20 000 рублей в месяц на одежду, продукты и разные мелочи, наверное, хватило бы. Сегодня студенты подрабатывают в основном продавцами-консультантами, некоторые на декабрьских выборах трудились.

- А ты почему нет?

- А я аполитична. Ничего в этом не понимаю, неинтересно. И среди студентов, поверьте, таких, как я, – большинство.

- Знаешь, как зовут главу Камчатского края?

- Этот вопрос мне уже задавали на практике в одной из газет. Только пришла в редакцию – сразу в лоб: «Кто губернатор?» Так что я знаю – Владимир Владимирович Илюхин. Ой, нет, у него какое-то другое отчество (Иванович. – Авт.)…

- Чем, кроме КВН, увлекаются сегодняшние студенты?

- Очень много музыкантов – создают рок-группы, участвуют в различных фестивалях. А ещё увлекаются видео, снимают любительские фильмы. Писателей очень мало, серьёзно стихами или прозой никто не занимается.

- Можешь сказать, чего хочешь в жизни?

- Реализоваться на сцене и однажды в семье. Суметь это совместить. Если есть цель и большое желание, то всё получится. И энергии для осуществления задуманного у меня для этого полно – так считают друзья. Они меня даже прозвали Солнечным человеком. От родных такого не услышишь…

ДОСЬЕ

Олеся Игоревна РАТАНОВА родилась 18 января 1990 года в Петропавловске. В трёхлетнем возрасте с родителями переехала в пос. Оссора. Мама – и. о. гл. редактора газеты «Карагинские вести», папа – строитель. Студентка 4 курса отделения журналистики КамГУ. Капитан университетской команды КВН «Копировать – вставить».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество