От сессии до сессии живут студенты весело… А веселее всего им сегодня, 25 января, в День студента.
Воспользовавшись этим поводом, корреспондент «АиФ-Камчатка» выяснил, каково и насколько нынче живётся вчерашним школярам? За всех студентов отдувалась не отличница и не комсомолка, но активистка и красавица Олеся РАТАНОВА.
Олеся, или Люся, как её называют друзья, учится на отделении журналистики Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга. О себе она говорит так: «Студентка – одно название, кавээнщица – да!».
Юмор меняется
- Так ведь камчатский КВН себя давно изжил…
- Не соглашусь с этим. Регулярно появляются новые команды, новые лица. Но и зритель меняется. Того, что было три-четыре года назад, уже нет: «Эгей! Команды, вперёд!» – размахивая плакатами, увы, больше не кричат. А ещё нужно добавить молодые лица в состав нынешнего жюри. Я бы на их место посадила более молодое поколение, ведь юмор меняется, и хочется, чтобы твои шутки понимали.
- Как считаешь, почему камчатский КВН никогда не был на большой сцене?
- Я думаю, это зависит от того, что мы живём очень далеко от Москвы. Варимся в собственном соку, а опыт черпать неоткуда. Летом прошлого года сборная КВН Камчатки побывала в Хабаровске, где приняла участие в Тихоокеанской лиге. Это был 5-й, юбилейный фестиваль и вёл его Александр Масляков-младший. Мы прошли отборочный тур, а в четвертьфинале «слились». Было сложно играть, ведь команду собрали наспех, все ребята из разных университетов, не успели сработаться.
Так вот, в Хабаровске мы получили колоссальный опыт. Если бы наших ребят отправляли чаще в другие города – было бы значительно лучше. Но, как обычно, многое упирается в деньги.
- Как к твоему увлечению относятся родители?
- Мама говорит: «Тебе что, заняться больше нечем?». А чем мне ещё заниматься? Если уж с учёбой не получается – так хотя бы покажу себя в общественной жизни. На самом деле, благодаря КВН и держусь на факультете.
- Почему будущей специальностью ты выбрала журналистику? На Камчатке она не считается перспективной.
- Когда приехала из Оссоры в Петропавловск поступать, то обошла несколько вузов. Сначала выбрала юридический факультет. И уже перед самым возвращением домой случайно зашла в КамГУ, увидела набор на отделение журналистики и подумала: «Ой, как здорово! Буду бегать с микрофоном, а учить ничего не надо». Честно признаюсь: быть журналистом не хочу, но развожу руками: чем же ещё заниматься?
- Твои одноклассники тоже перебрались в краевой центр?
- Лишь единицы не хотят учиться: кто-то пьёт, кто-то работает в котельной. Но в основном молодёжь старается уехать из деревни. С каждым годом в Оссоре становится всё меньше и меньше жителей.
Мама запрещает
- Многие камчатские выпускники уезжают с полуострова. Не хочешь перебраться в столицу?
- Камчатка – замкнутое пространство, и, конечно, хочется чего-то большего. Но зачем уезжать, если и здесь себя хорошо чувствуешь? Как говорится: «Где родился – там и пригодился». К тому же родители и любимый человек рядом.
- Сегодняшняя студентка хочет замуж?
- Хочет. Но когда ведёшь активную жизнь – тебе не до семьи. В моём понимании семья предполагает быт, нужно ухаживать за мужем, детьми… А сидеть дома среди сковородок – не для меня.
- Принято считать, что студентам всегда не хватает одного – денег. Ты где-нибудь подрабатываешь?
- Я иждивенка. Мама запрещает работать, пока не получу диплом. Вообще, он ей нужен больше, чем мне. Сама же я после школы хотела поступать в театральное, но родители не пустили. Сказали: «Получи сначала специальность, а потом делай как знаешь».
Поэтому пока они меня содержат и оплачивают проживание в общежитии педагогического колледжа, там для студентов КамГУ выделили целый этаж. Стоит это 500 рублей в месяц – символическая сумма, съёмная квартира в Петропавловске обошлась бы в 15 000.
- Ты получаешь стипендию?
- Нет, я – платница. Для поступления на бюджетное не хватило баллов – я их «состригла»: забыла про экзамен по русскому языку и вместо него пошла в парикмахерскую.
- Сколько родители платят за учёбу?
- 24 000 руб. за семестр.
Вне политики
- Каков прожиточный минимум студента?
- 20 000 рублей в месяц на одежду, продукты и разные мелочи, наверное, хватило бы. Сегодня студенты подрабатывают в основном продавцами-консультантами, некоторые на декабрьских выборах трудились.
- А ты почему нет?
- А я аполитична. Ничего в этом не понимаю, неинтересно. И среди студентов, поверьте, таких, как я, – большинство.
- Знаешь, как зовут главу Камчатского края?
- Этот вопрос мне уже задавали на практике в одной из газет. Только пришла в редакцию – сразу в лоб: «Кто губернатор?» Так что я знаю – Владимир Владимирович Илюхин. Ой, нет, у него какое-то другое отчество (Иванович. – Авт.)…
- Чем, кроме КВН, увлекаются сегодняшние студенты?
- Очень много музыкантов – создают рок-группы, участвуют в различных фестивалях. А ещё увлекаются видео, снимают любительские фильмы. Писателей очень мало, серьёзно стихами или прозой никто не занимается.
- Можешь сказать, чего хочешь в жизни?
- Реализоваться на сцене и однажды в семье. Суметь это совместить. Если есть цель и большое желание, то всё получится. И энергии для осуществления задуманного у меня для этого полно – так считают друзья. Они меня даже прозвали Солнечным человеком. От родных такого не услышишь…
ДОСЬЕ
Олеся Игоревна РАТАНОВА родилась 18 января 1990 года в Петропавловске. В трёхлетнем возрасте с родителями переехала в пос. Оссора. Мама – и. о. гл. редактора газеты «Карагинские вести», папа – строитель. Студентка 4 курса отделения журналистики КамГУ. Капитан университетской команды КВН «Копировать – вставить».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть